7 способов хранения чеснока – на любой вкус, возможности и предпочтения
Есть несколько способов хранения чеснока, и каждый может выбрать то, что больше всего нравится и подходит. Некоторые огородники предпочитают хранить чеснок в банке с мукой, но лично мне этот способ не очень нравится.
Как хранить чеснок в квартире или частном доме
Если у вас есть сухой подвал, погреб или веранда, то чеснок можно хранить там. Он должен быть хорошо просушенным и правильно обрезанным. Важно, чтобы помещение было сухим. Не имеет значения, яровой это чеснок или озимый.
Кстати, косы – отличное место для хранения чеснока. Они не только красиво и компактно его хранят, но и позволяют продлить срок его хранения.
1. В ящиках. Можно использовать пластиковые решетчатые или деревянные ящики. Чеснок укладывается слоем в 20-30 см. Если это яровой чеснок, то лучше хранить его в теплом месте, например, на кухне в квартире или на веранде частного дома. А озимый чеснок лучше всего отправить в холодный погреб.
2. В косах. Косы не только красивы, но и защищают чеснок от пересушивания, предотвращают расслаивание чешуй и затрудняют доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли чеснока еще свежие, пластичные и гибкие.
3. В связке. Если связать стебли чеснока длиной 20-25 см по 10-12 штук или зажать их скобой, то чеснок будет долго храниться как на кухне дома, так и в теплом подвале.
4. В ящиках, картонных коробках или плетеных корзинах, чеснок можно хранить, пересыпав его стружкой, опилками или луковой шелухой. Песок используют только в сухих погребах с низкой влажностью.
Совет! Не используйте полиэтиленовые мешки и другие из синтетического не дышащего материала, так как они вызывают конденсацию и гниение.
5. В мешке. Для хранения чеснока подходят полотняные или брезентовые мешки. Чеснок укладывают не очень плотно и завязывают не слишком крепко, чтобы обеспечить доступ воздуха.
6. В сетке. Лучший способ хранения чеснока — подвешивать его в обычных капроновых сетках. В таком случае чеснок будет проветриваться, занимать мало места и его чешуи будут оставаться на месте.
7. Без обрезки. Этот метод подходит для занятых хозяек: после высыхания чеснок не обрезается, а корни остаются нетронутыми. Даже грунт не нужно слишком сильно очищать. Чеснок просто складывается в картонные, решетчатые ящики, заполняя их плотно и укладывая крест-накрест (как валетом).
Лучший способ хранения чеснока зимой — сохранить и верхушку, и корешок, чтобы он не пересох и не потерял свои свойства.
Ящик с чесноком можно хранить на теплой и сухой веранде или на кухне, где он не будет мешать. По мере необходимости можно выбирать нужное количество чеснока. Это самый простой и надежный способ сохранить чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.
Способ 4. Чеснок в соли
Также есть простой способ, который доступен каждому — это засыпать чеснок солью. Обычно мы промываем чеснок после сбора, чтобы удалить грязь, снимаем внешнюю шелуху и получаем полностью чистые луковицы. Затем мы хорошо высушиваем эти головки чеснока и обрезаем их «по плечики», а затем укладываем их в стеклянную банку.
Когда укладываем луковицы в банку, мы кладем первый слой дном вниз, а второй слой дном вверх. Затем мы посыпаем каждую порцию луковиц слоем соли. В таком состоянии чеснок может храниться более года.
Однако у этого способа есть некоторые нюансы. Важное условие для хранения такого чеснока — это темнота и прохлада. Поэтому мы должны выбрать подходящее место, например, кладовку. Это поможет сохранить чеснок свежим, как будто он был выкопан вчера.
Как правильно хранить озимый чеснок дома?
Есть несколько проверенных вариантов, которые хорошо себя зарекомендовали и используются многими хозяйками. Они включают использование кухни, кладовой и холодильника. Вот некоторые советы для хранения озимого чеснока в домашних условиях:
- Для хранения чеснока дома можно использовать стеклянные банки. Перед этим, конечно же, их нужно стерилизовать и высушить. Затем в банку кладут неочищенные дольки чеснока. В зависимости от того, хотите ли вы добавить дополнительные вещества для сохранности овоща, есть два варианта. Если не хотите, то просто плотно закрываете банку крышкой. А если хотите, то дольки чеснока засыпаете пшеничной мукой, при этом оставляя банку открытой.
- Еще один способ сохранить чеснок от порчи зимой — использовать соль. В банку кладут слои чеснока и соли, чередуя их.
- Если вы хотите использовать корзинки для хранения чеснока, то это отличный выбор. В них будет достаточно проветриваемости, но не будет сквозняка. Но если вы предпочитаете использовать картонные коробки, пластиковые или деревянные ящички, то вам придется сделать в них отверстия.
- Еще один интересный способ хранения чеснока — подвесить его косичкой. Это не только практично, но и красиво выглядит.
Разные способы хранения чеснока дома
Плетение кос. Мы всегда делаем косы из чеснока, оставляя только ложный стебель и луковку, а удаляем листья. Чтобы сделать косу прочной, мы также вплетаем шпагат. И, конечно, на конце косы делаем петлю.
Косичку можно повесить в разных местах, например, в шкафу, кладовке или подвале. Главное, чтобы там было темно, прохладно и не слишком сыро.
Хранение в пучках. Я считаю, что лучший способ хранить чеснок — в пучках, которые я еще называю вениками.
Хранение в сетках. Важно проверять чеснок на наличие испорченных головок в процессе хранения. Лично мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.
Корзины из бересты для хранения продуктов. Моя бабушка всегда хранит лук и чеснок в плетеных корзинах из бересты. Она ставит их на чердаке или в сенях, чтобы сохранить продукты в прохладе перед входом в дом. Оказывается, такая тара положительно влияет на сохранность чеснока.
У моей мамы нет навыков плетения корзин и она не хранит чеснок в таком способе. Поэтому она решила попробовать другой метод.
Хранение в стерилизованных банках. Мама взяла чистый, неочищенный чеснок и хорошо просушила его. Затем она сложила головки чеснока в стеклянные банки, которые предварительно стерилизовала, и пересыпала их крупной солью.
Метод оправдал ожидания мамы: соль помогла сохранить урожай и защитила его от болезней.
Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно использовать неглубокие деревянные ящики. Также их можно заполнить солью для дополнительной защиты продуктов.
Обратите внимание: Используйте только крупную соль!
Многие люди хранят свой драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, можно посыпать головки чеснока луковой шелухой (если влажность низкая) или прополоскать их в концентрированном растворе поваренной соли (если влажность высокая), а затем высушить и складывать в мешочек.
Чесночная соль
Приготовить такую универсальную приправу очень просто. Высушенные ароматные дольки нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки, острого ножа или других доступных способов. Затем следует смешать чесночное сырье, соль и смесь сушеных пряностей в пропорции 1:1:1. В качестве пряностей можно использовать базилик, укроп, сельдерей и т. д. Все компоненты тщательно перемешиваются, помещаются в сухую баночку и хранятся в закрытом шкафу, защищенном от света.
Честно говоря, можно приготовить маринованные чесночные дольки. Их аккуратно укладывают в чистую банку до самого верха, а затем заливают любым сухим вином и тщательно закрывают.
А еще, можно обработать чесночные головки парафином, чтобы создать защитное покрытие. Для этого нужно следовать такому алгоритму:
1. Растопить нужное количество свечей на водяной бане.
2. Взять чеснок за стебель и погрузить его в расплавленный парафин.
3. Дать парафину застыть, чтобы образовалась тонкая пленка.
Парафин помогает защитить чеснок от испарения влаги, механических повреждений, избыточной влажности и вредных микроорганизмов. Благодаря этому чеснок сохраняет свои первоначальные качества в течение 5-6 месяцев.