Огород

Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны

7 способов хранения чеснока – на любой вкус, возможности и предпочтения

Есть несколько способов хранения чеснока, и каждый может выбрать то, что больше всего нравится и подходит. Некоторые огородники предпочитают хранить чеснок в банке с мукой, но лично мне этот способ не очень нравится.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

Если у вас есть сухой подвал, погреб или веранда, то чеснок можно хранить там. Он должен быть хорошо просушенным и правильно обрезанным. Важно, чтобы помещение было сухим. Не имеет значения, яровой это чеснок или озимый.

Кстати, косы – отличное место для хранения чеснока. Они не только красиво и компактно его хранят, но и позволяют продлить срок его хранения.

1. В ящиках. Можно использовать пластиковые решетчатые или деревянные ящики. Чеснок укладывается слоем в 20-30 см. Если это яровой чеснок, то лучше хранить его в теплом месте, например, на кухне в квартире или на веранде частного дома. А озимый чеснок лучше всего отправить в холодный погреб.

2. В косах. Косы не только красивы, но и защищают чеснок от пересушивания, предотвращают расслаивание чешуй и затрудняют доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли чеснока еще свежие, пластичные и гибкие.

3. В связке. Если связать стебли чеснока длиной 20-25 см по 10-12 штук или зажать их скобой, то чеснок будет долго храниться как на кухне дома, так и в теплом подвале.

4. В ящиках, картонных коробках или плетеных корзинах, чеснок можно хранить, пересыпав его стружкой, опилками или луковой шелухой. Песок используют только в сухих погребах с низкой влажностью.

Совет! Не используйте полиэтиленовые мешки и другие из синтетического не дышащего материала, так как они вызывают конденсацию и гниение.

5. В мешке. Для хранения чеснока подходят полотняные или брезентовые мешки. Чеснок укладывают не очень плотно и завязывают не слишком крепко, чтобы обеспечить доступ воздуха.

6. В сетке. Лучший способ хранения чеснока — подвешивать его в обычных капроновых сетках. В таком случае чеснок будет проветриваться, занимать мало места и его чешуи будут оставаться на месте.

7. Без обрезки. Этот метод подходит для занятых хозяек: после высыхания чеснок не обрезается, а корни остаются нетронутыми. Даже грунт не нужно слишком сильно очищать. Чеснок просто складывается в картонные, решетчатые ящики, заполняя их плотно и укладывая крест-накрест (как валетом).

Лучший способ хранения чеснока зимой — сохранить и верхушку, и корешок, чтобы он не пересох и не потерял свои свойства.

Ящик с чесноком можно хранить на теплой и сухой веранде или на кухне, где он не будет мешать. По мере необходимости можно выбирать нужное количество чеснока. Это самый простой и надежный способ сохранить чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Способ 4. Чеснок в соли

Также есть простой способ, который доступен каждому — это засыпать чеснок солью. Обычно мы промываем чеснок после сбора, чтобы удалить грязь, снимаем внешнюю шелуху и получаем полностью чистые луковицы. Затем мы хорошо высушиваем эти головки чеснока и обрезаем их «по плечики», а затем укладываем их в стеклянную банку.

Когда укладываем луковицы в банку, мы кладем первый слой дном вниз, а второй слой дном вверх. Затем мы посыпаем каждую порцию луковиц слоем соли. В таком состоянии чеснок может храниться более года.

Однако у этого способа есть некоторые нюансы. Важное условие для хранения такого чеснока — это темнота и прохлада. Поэтому мы должны выбрать подходящее место, например, кладовку. Это поможет сохранить чеснок свежим, как будто он был выкопан вчера.

  • Чтобы сохранить озимый чеснок дома без проблем, необходимо правильно упаковать его. Не закрывайте банку с чесноком капроновой крышкой, так как чеснок нуждается в доступе кислорода. Вместо этого, обвяжите горлышко банки пропускающим воздух материалом, например, тканью или марлей.
  • Не рекомендуется хранить банку с чесноком в подвале, так как там могут быть колебания температуры и повышенная влажность, что может привести к запотеванию и даже прорастанию чеснока, даже если он находится в соли.
  • Как правильно хранить озимый чеснок дома?

    Есть несколько проверенных вариантов, которые хорошо себя зарекомендовали и используются многими хозяйками. Они включают использование кухни, кладовой и холодильника. Вот некоторые советы для хранения озимого чеснока в домашних условиях:

    1. Для хранения чеснока дома можно использовать стеклянные банки. Перед этим, конечно же, их нужно стерилизовать и высушить. Затем в банку кладут неочищенные дольки чеснока. В зависимости от того, хотите ли вы добавить дополнительные вещества для сохранности овоща, есть два варианта. Если не хотите, то просто плотно закрываете банку крышкой. А если хотите, то дольки чеснока засыпаете пшеничной мукой, при этом оставляя банку открытой.
    2. Еще один способ сохранить чеснок от порчи зимой — использовать соль. В банку кладут слои чеснока и соли, чередуя их.
    3. Если вы хотите использовать корзинки для хранения чеснока, то это отличный выбор. В них будет достаточно проветриваемости, но не будет сквозняка. Но если вы предпочитаете использовать картонные коробки, пластиковые или деревянные ящички, то вам придется сделать в них отверстия.
    4. Еще один интересный способ хранения чеснока — подвесить его косичкой. Это не только практично, но и красиво выглядит.

    Разные способы хранения чеснока дома

    Плетение кос. Мы всегда делаем косы из чеснока, оставляя только ложный стебель и луковку, а удаляем листья. Чтобы сделать косу прочной, мы также вплетаем шпагат. И, конечно, на конце косы делаем петлю.

    Косичку можно повесить в разных местах, например, в шкафу, кладовке или подвале. Главное, чтобы там было темно, прохладно и не слишком сыро.

    Хранение в пучках. Я считаю, что лучший способ хранить чеснок — в пучках, которые я еще называю вениками.

    Хранение в сетках. Важно проверять чеснок на наличие испорченных головок в процессе хранения. Лично мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

    Корзины из бересты для хранения продуктов. Моя бабушка всегда хранит лук и чеснок в плетеных корзинах из бересты. Она ставит их на чердаке или в сенях, чтобы сохранить продукты в прохладе перед входом в дом. Оказывается, такая тара положительно влияет на сохранность чеснока.

    У моей мамы нет навыков плетения корзин и она не хранит чеснок в таком способе. Поэтому она решила попробовать другой метод.

    Хранение в стерилизованных банках. Мама взяла чистый, неочищенный чеснок и хорошо просушила его. Затем она сложила головки чеснока в стеклянные банки, которые предварительно стерилизовала, и пересыпала их крупной солью.

    Метод оправдал ожидания мамы: соль помогла сохранить урожай и защитила его от болезней.

    Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно использовать неглубокие деревянные ящики. Также их можно заполнить солью для дополнительной защиты продуктов.

    Обратите внимание: Используйте только крупную соль!

    Многие люди хранят свой драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, можно посыпать головки чеснока луковой шелухой (если влажность низкая) или прополоскать их в концентрированном растворе поваренной соли (если влажность высокая), а затем высушить и складывать в мешочек.

    Чесночная соль

    Приготовить такую универсальную приправу очень просто. Высушенные ароматные дольки нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки, острого ножа или других доступных способов. Затем следует смешать чесночное сырье, соль и смесь сушеных пряностей в пропорции 1:1:1. В качестве пряностей можно использовать базилик, укроп, сельдерей и т. д. Все компоненты тщательно перемешиваются, помещаются в сухую баночку и хранятся в закрытом шкафу, защищенном от света.

    Честно говоря, можно приготовить маринованные чесночные дольки. Их аккуратно укладывают в чистую банку до самого верха, а затем заливают любым сухим вином и тщательно закрывают.

    А еще, можно обработать чесночные головки парафином, чтобы создать защитное покрытие. Для этого нужно следовать такому алгоритму:

    1. Растопить нужное количество свечей на водяной бане.

    2. Взять чеснок за стебель и погрузить его в расплавленный парафин.

    3. Дать парафину застыть, чтобы образовалась тонкая пленка.

    Парафин помогает защитить чеснок от испарения влаги, механических повреждений, избыточной влажности и вредных микроорганизмов. Благодаря этому чеснок сохраняет свои первоначальные качества в течение 5-6 месяцев.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»