Re: Как хранить капусту
Ответ от Димитрия, размещено 10 февраля 2015 года, в 14:35
Олла спросила: Не нашла на форуме информацию по этой теме, но мне нужен совет. Я проверила капусту, которую положила на хранение в подвале, и она вся проросла и испортилась. Я выкинула почти 10 головок капусты. Мне так жаль, лучше бы я ее заквасила осенью. Поделитесь, пожалуйста, своими советами о том, как сохранить свежую капусту после урожая.
Димитрий отвечает: У меня тоже есть проблемы с хранением овощей, не меньшие, чем у вас. Я собираюсь выращивать капусту Кольраби для своих кроликов. Она имеет белую головку и может храниться в погребе до месяца. Моя погребная комната неудачная. Крышки на банках ржавеют из-за высокой влажности. Все вокруг мокрое. Мы предпочитаем использовать картошку, которую потратим осенью. Потом мы просто покупаем ее. Мы даже не храним посадочный материал для картошки, потому что он все равно не продержится до весны. Он просто прогниет. Лучше купить и посадить новый.
Я не могу посоветовать ничего, абсолютно ничего,
Лина Маникюр Сообщения: 240 Зарегистрирован: 05 дек 2014, 17:12 Откуда: Украина , Кременчуг
Готовимся к хранению
Перед тем, как хранить продукты и овощи в погребе, необходимо подготовить само помещение. Эти меры следует проводить заблаговременно, лучше всего начать подготовку примерно за месяц до сбора урожая.
Важно не начинать подготовку слишком рано, иначе резкие изменения температуры могут вызвать образование конденсата в погребе, что может привести к появлению плесени или грибков.
Подготовка погреба
Первым этапом в подготовке погреба является его очистка. Все продукты и овощи, которые хранятся в нем, должны быть извлечены для проведения дальнейшей уборки. Необходимо избавиться от любого органического и растительного мусора, который присутствует в погребе. Желательно сжечь его, чтобы полностью избавиться от него.
После этого следует проверить целостность и исправность конструкций, на которых лежат овощи. Также не будет лишним проверить помещение на наличие нор или щелей, которые могут быть использованы грызунами. Если такие проходы обнаружены, их можно закрыть камнями или перекрыть при помощи цемента.
Вторым важным этапом будет тщательная проветривание и высушивание погреба. Для этого необходимо оставить помещение открытым на несколько дней, предварительно вынести все вещи и конструкции на улицу, чтобы избавиться от накопившейся в них влаги. Также необходимо проверить все используемые приспособления на наличие признаков гниения, очистить металлические поверхности от ржавчины и грязи, а заменить слишком влажные и подгнившие деревянные детали на новые.
После этого металлические детали следует покрыть свежим слоем краски, а деревянные обработать антисептиком или обжечь паяльной лампой.
Если в погребе есть сооружения, которые невозможно перенести на улицу, их также необходимо дезинфицировать.
Если в погребе после процедуры просушки все равно наблюдается избыточная влажность, то можно воспользоваться процедурой побелки. Кроме того, в качестве альтернативы, можно разместить в помещении емкости с тлеющими углями или любыми адсорбентами, такими как уголь и соль.
Лежкость кочанов зависит от различных факторов, включая способы хранения, о которых было упомянуто выше. В среднем она составляет от трех месяцев до шести. Однако капусту можно хранить в погребе не только зимой, но и весной, летом — в общем, до нового урожая. Это, конечно, зависит от сорта. Гибриды белокочанной капусты остаются зелеными и свежими более шести месяцев.
Другие виды капусты, такие как цветная, кольраби и Романеско, также могут сохраняться длительное время. Однако стоит учесть, что Романеско очень боится света. Поэтому, чтобы сохранить овощ, его следует плотно упаковать.
Если морозы наступили неожиданно, не стоит сразу же срезать кочаны капусты. Лучше подождать, пока оттаят подмерзшие листья, а затем приступить к приготовлению капусты для хранения. Поздние сорта белокочанной капусты спокойно выдерживают заморозки до минус семи градусов.
Если вы хотите хранить капусту в погребе зимой, можно использовать способ с навалом (хотя он не очень эффективен). Для этого нужно на полу погреба уложить решетки из деревянных реек, предварительно промытых в растворе пищевой соды. Кроме того, полезно подстелить солому под кочаны. Она поможет впитывать лишнюю влагу.
Если вы хотите, чтобы кочаны капусты оставались свежими до мая, можно попробовать следующий способ. Каждый кочан нужно окунуть в раствор глины, разбавленной до консистенции жидкой сметаны. Затем обязательно просушить и подвесить в подвале за корешки.
Если у вас нет погреба, то можно заморозить несколько вилок в морозильной камере. Таким образом, полезные вещества сохранятся, но капуста может потерять свою привлекательность. Важно помнить, что повторная заморозка может испортить овощ. Перед заморозкой каждую вилку следует тщательно осмотреть, чтобы убедиться, что в ней нет гусеницы. Затем кочаны нужно хорошо промыть в проточной воде, высушить тканевой салфеткой и только после этого поместить в морозильную камеру. Хорошо замороженное состояние сохраняют цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи.
Если у вас нет погреба, то можно использовать специально вырытую яму для хранения капусты. Вилки укладываются в яму и засыпаются песком. Сверху можно положить ветви деревьев, предпочтительно хвойных.
Теперь давайте поговорим о том, когда и как правильно убирать капусту для хранения.
В зависимости от разновидности, белокочанная капуста созревает в разное время. Для сохранения на зиму подходят поздние и среднепоздние сорта, которые собирают, когда они достигают определенной степени зрелости.
Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны иметь вес не менее 0,8 килограмма, а скороспелой — не менее 0,3 килограмма.
В средних широтах белокочанную капусту обычно собирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше выбирать сухую солнечную погоду с температурой воздуха около +3.8 градусов. Если приходится собирать во время дождя, то кочаны нужно подсушить под навесом, а затем перевезти в хранилище.
Важно правильно выбирать время для уборки капусты в погребе, чтобы успешно сохранить ее. Если срезать кочаны слишком рано, из-за теплого воздуха в хранилище они не успеют охладиться. Это может привести к быстрому распространению болезней.
С другой стороны, если урожай подвергнется первым серьезным осенним заморозкам, овощи замерзнут и потеряют свою свежесть. Однако кратковременные заморозки не ниже -4.5 градусов не повредят позднюю белокочанную капусту. В этом случае перед уборкой необходимо дать кочанам оттаять полностью и использовать их в пищу как можно скорее.
Спелые кочаны можно срезать острым секатором, отрубить топориком или вытащить из почвы вместе с корневищами. При этом следует оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.
При сборе урожая капусты на вилках оставляют несколько верхних листочков. Эти листья защищают кочаны от повреждений во время перевозки и хранения, а также предотвращают поражение болезнями в овощехранилище.
После этого собранный урожай проходит сортировку, в ходе которой отбраковываются сильно поврежденные, перезрелые, треснувшие и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся кочаны помещают на тележки и доставляют в место хранения.
Капусту обычно хранят рядом с другими овощами. Это позволяет сохранить ее свежесть и качество.
Вот несколько овощей, с которыми можно хранить капусту:
— Картофель;
— Морковь;
— Свекла.
Однако, наилучшим вариантом будет, если кочаны капусты будут находиться в некотором удалении от других овощей. Желательно разместить их в отдельных ящиках или не ставить рядом с ними другие овощи на полках. Важно не смешивать капусту с картофелем или другими овощами в одном контейнере или яме.
Взаимодействие капусты с другими продуктами
В погребе обычно хранится не только капуста, но и множество других овощей. Хотя лучше всего хранить кочаны отдельно, иногда не хватает места для размещения всего желаемого.
Наилучшими «соседями» для капусты являются:
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- яблоки и груши;
- чеснок и лук.
Между каждым фруктом или овощем лучше оставить достаточное расстояние. Необходимо осмотреть каждый из них на наличие гнили и периодически заглядывать в погреб, чтобы проверить состояние продуктов. Важно помнить, что правильное хранение в погребе является гарантией здоровья в будущем.
Существует множество способов, как правильно хранить продукты в погребе на зиму. Срок хранения зависит от типа созревания продуктов, их вида, влажности и температуры. Если соблюдать все правила и учесть все нюансы, то можно сохранить капусту в погребе до конца весны.