Огород

Как сохранить капусту в погребе

Все начинается с уборки урожая

Чтобы долго сохранить капусту, нужно правильно собрать ее урожай. Это делается после первых заморозков, так как кочаны, подвергнутые заморозкам, становятся более полезными и вкусными.

Некоторые садоводы предпочитают собирать капусту вместе с корнем, просто отряхивая ее от земли. После сбора овощи проверяются на наличие повреждений и загнивания. Такие кочаны следует сразу же использовать для приготовления пищи или квашения.

Перед отправкой на хранение капусту необходимо просушить в течение суток, а затем удалить кочерыжки.

Подготовка капусты к хранению

Успех сохранения капусты на зиму зависит от правильной подготовки. Вот что включает в себя этот процесс:

  • Выбор подходящих сортов для хранения
  • Правильное выращивание
  • Правильная и своевременная сборка урожая
  • Подготовка хранилища

Мы рассмотрим хранение не только белокочанной, но и краснокочанной капусты, так как оно практически не отличается. Хранение цветной капусты, которую любят все сторонники здорового питания, отличается из-за капризности этого сорта.

Для тех, кто не знает, не все сорта подходят для длительного хранения. Кроме того, при посадке капусты вам нужно решить, сколько свежей капусты вам понадобится на лето, сколько сортов для засолки и сколько сортов для хранения.

Ранние сорта белокочанной капусты:

  1. Июньская
  2. Номер первый грибовская 147
  3. ТрансферF1
  4. Казачок F1

Эта капуста подходит только для употребления в свежем виде летом. У нее кочаны рыхлые, легкие и не годятся для хранения.

Есть несколько сортов капусты, которые созревают в среднем и позднем сроке:

  1. Слава грибовская 231
  2. Надежда
  3. Лосиноостровская 8
  4. Подарок
  5. Зимняя грибовская
  6. Слава 1305

Эти сорта можно хранить, но лучше всего они подходят для квашения. Ранние и поздние сорта не так хорошо подходят для этой цели.

  1. Московская поздняя
  2. Зимовка
  3. Колобок F1

Если вы хотите сохранить капусту в хорошем состоянии, то важно правильно ухаживать за ней. Если капусту переувлажнять, она быстро испортится. То же самое произойдет, если использовать слишком много удобрений, особенно азотных. Если не обрабатывать капусту от вредителей вовремя, на ней появятся следы и она начнет гнить.

Относитесь ответственно к уборке капусты. Ранние сорта срезают по мере необходимости, а все остальные — осенью, уже по холоду. Если собрать кочаны раньше, они завянут и быстро испортятся. Лучше всего хранить капусту на корню. Нельзя затягивать со срезкой, чтобы не попасть под сильные заморозки. В таком случае урожай уже не спасти.

А как правильно собрать капусту, чтобы она дольше хранилась? Чтобы капуста оставалась свежей долгое время, необходимо правильно подготовиться. Время сбора урожая зависит от сорта и указано на упаковке семян. Для ранней капусты это начало лета, а для поздней — осень.

Для того чтобы выкопать капусту, нужно выбрать теплое и солнечное время. Бережно выкапывайте корешки, используя лопату, и сбивайте комочки земли. Не стоит сразу отрезать корень, так как это поможет капусте сохраниться дольше. Если вы планируете хранить капусту без корня, отрежьте его непосредственно перед укладкой в погреб.

Перед тем, как упаковать капусту, несколько раз проверьте урожай на наличие поврежденных кочанов.

Также рекомендуется отделить мелкие и недозревшие кочаны и хранить их отдельно. Именно такую капусту следует использовать в первую очередь. Она не будет долго храниться. Не стоит выбрасывать или съедать поврежденные кочаны сразу же. Их можно засолить на зиму, и тогда они простоят весь год. Перед тем как отрезать корень, капусту нужно просушить на воздухе, но под навесом, чтобы дождь не промок урожай. Сушить капусту следует не менее суток. Никогда не упаковывайте сырую капусту сразу после сбора, иначе она быстро начнет гнить.

Не забудьте проверить погреб на наличие грызунов, так как мыши очень любят капусту. Если обнаружены вредители, убедитесь, что вы избавились от них, прежде чем хранить свой урожай там. Также очистите погреб от остатков прошлогоднего урожая, так как старые капустные листья будут гнить и создавать неприятную атмосферу для хранения нового урожая.

Не рвите капусту раньше времени. Здесь не подойдет метод «полежит, дозреет». Если слишком рано собрать капусту, она не будет долго храниться и быстро увянет. Перезревшая капуста также не сможет долго пролежать в погребе. Перезрелые кочаны лопаются, а замерзшие будут слишком влажными для хранения. Им нужно дать время оттаить и тщательно просушить.

Не срезайте корень слишком близко к кочану, оставьте кочерыжку длиной 2 см.

Лучше делать это в сухом месте или после этого еще некоторое время просушить. Не спешите снимать верхние листья. Если их оставить, они защитят кочан от повреждений.

Чтобы сохранить капусту в погребе, нужно собрать ее вовремя. Независимо от цвета, белокочанная и краснокочанная капуста требуют одинакового подхода к сбору и хранению.

Капусту можно хранить, если ее подвесить к доскам. Главное условие — чтобы кочаны не касались друг друга. Как правильно хранить капусту зависит от ее сорта. Если речь идет о раннеспелых сортах, то сбор происходит по мере созревания и надобности. В более теплых регионах уборка начинается в конце мая и продолжается до конца июня. Кочаны у таких сортов капусты рыхлые, а листья очень нежные, поэтому долгое хранение невозможно. Среднеспелые сорта собирают в августе-сентябре, в зависимости от погоды. Уборка происходит в один или несколько заходов, в зависимости от степени спелости урожая. Среднепоздние сорта начинают убирать с начала до середины октября, и обычно все работы выполняются в один заход.

Обычно позднеспелые сорта капусты ждут первых заморозков, которые иногда наступают только в начале или середине ноября. Чтобы сохранить капусту в засоленном виде, уборку проводят в середине октября.

Какую пленку выбрать

Пищевая пленка выполняет несколько функций. Она помогает поддерживать постоянный уровень влажности на поверхности кочана, что предотвращает высыхание листьев и продлевает их свежесть. Кроме того, плотный синтетический материал препятствует проникновению грибковой и бактериальной инфекции, что также увеличивает сроки хранения.

В магазинах можно найти рулоны пищевой пленки разной ширины и плотности. Для обертывания кочанов подходит пленка шириной 35-45 см, а плотность не играет большой роли. Головку капусты следует плотно обмотать несколькими слоями пленки и выдавить воздух из-под нее, чтобы обеспечить максимальную герметичность.

За капустой, которая упакована в прозрачный материал, легко следить. В зимнее время нужно проводить ревизию каждый месяц и осматривать головки белокочанной капусты, которые хранятся в погребе. Через пленку легко заметить следы порчи и гниения.

Если кочан вызывает подозрение, его несложно развернуть, осмотреть и оборвать порченые листья. Затем его можно завернуть в новую пленку, если он упругий и не гнилой. Рулон пищевой пленки стоит недорого, поэтому такой способ хранения белокочанной капусты считается экономичным и эффективным.

У разных сортов капусты разная лежкость, поэтому способ хранения зимой немного отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта плохо хранятся, а сорта с рыхлым кочаном также имеют плохую лежкость. Но поздняя капуста с плотным кочаном отлично хранится.

Очень важно также учитывать агротехнику выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то сохранение урожая будет сложнее. Избыточная влажность вызывает рыхлость вилков. Кроме того, если капуста подмерзнет, она не будет долго храниться. Важно также обеспечить хорошую вентиляцию помещения, особенно в ночное время.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»