Как правильно хранить картошку в квартире
Когда наступает осень, приходит время запасаться на зиму. В погребах и подвалах большую часть места занимает картошка. Но что делать городским жителям, у которых нет сараев, гаражей или дач? Как сохранить картошку в квартире?
Высокая температура и сухой воздух в квартире не способствуют сохранению большого количества клубней в хорошем состоянии. Но это не значит, что нужно выбрасывать картошку!
Не волнуйтесь, вполне возможно сохранить картошку в квартире. Правда, для этого придется приложить некоторые усилия. Но без труда, как говорится…
Существует несколько способов:
- На балконе или лоджии
- В подъезде или тамбуре
- Под окном
- В холодильнике
Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Давайте рассмотрим их подробнее.
Температура
Картофель не переносит высоких температур и мороза. Лучшая температура для его хранения составляет от 2 до 4 градусов Цельсия, но в квартире создать такие условия достаточно сложно. Если на улице становится холодно (до -2 градусов Цельсия) и картошка находится на балконе или лоджии, ее следует перенести внутрь помещения. Чтобы избежать замерзания клубней, лучше всего использовать термометр. Поместите его в контейнер с картофелем и регулярно проверяйте температуру.
Не размещайте урожай рядом с отопительными приборами. Картошка, находящаяся в тепле, быстро высыхает. Влага из нее испаряется, и продукт становится непригодным для употребления. Максимальная температура хранения составляет 18 градусов Цельсия при условии, что клубни хранятся в закрытом контейнере.
Оптимальные условия
Длительность зимнего хранения картофеля напрямую зависит от условий. Например, если вы уберете сетку с клубнями на неотапливаемый балкон, то овощи замерзнут. А если вы поставите их рядом с батареей, чтобы было сухо, то овощи быстро начнут прорастать. Давайте расскажем, при каком микроклимате лучше всего хранить картофельные запасы.
Влажность
Этот параметр играет очень важную роль. В помещении должно быть достаточно влажно, но не слишком сыро. Оптимальные показатели влажности составляют от 80 до 90%. Если влажность будет ниже, то картошка начнет пересыхать. Клубни станут мягкими и дряблыми. Они потеряют влагу и перестанут быть вкусными. Если же влажность превысит 90%, то на овощах появится грибок, они начнут гнить. Также при высокой влажности и температуре клубни очень быстро начнут прорастать. Проросшие клубни считаются непригодными для употребления в пищу.
Как обеспечить оптимальные условия хранения картофеля и контролировать влажность? Важно выбрать хорошо проветриваемое помещение, например, кладовую с вентиляцией через отверстия в двери. Не стоит ставить ящики, мешки или другую тару с картофелем вплотную к стенам, чтобы избежать оседания конденсата и появления плесени. Если нужно защитить клубни от избыточной влаги, можно пересыпать их опилками.
Также можно хранить картофель вместе со свеклой. Говорят, что свекла более устойчива к болезням и хорошо «притягивает» влагу. Даже если на поверхности будет оседать конденсат, это не повредит свекле, а картофель останется сухим.
А как насчет освещенности?
Овощи следует хранить в темном месте, чтобы предотвратить проникновение солнечных лучей. Если клубни подвергаются ультрафиолету, на их поверхности быстро появляются зеленые пятна, которые являются соланином — опасным и токсичным веществом. Поэтому употребление таких овощей может быть небезопасным.
Чтобы правильно подготовить клубни к хранению, они должны быть сухими. Для этого рекомендуется высушить картошку на свежем воздухе примерно 2 часа. Лучше всего это делать в сухую и солнечную погоду. Таким образом, не только сама картошка высохнет, но и комки земли, которые могут прилипнуть к ней.
Если вы планируете хранение овоща в деревянном ящике, то необходимо его дезинфицировать. Для этого внутреннюю поверхность емкости нужно обработать специальными растворами. Готовить растворы довольно просто: можно растворить 100 г марганцовки или 400 г хлорной извести в 10 л воды. Оба раствора эффективны. Также можно использовать раствор медного купороса в той же пропорции. После обработки емкости должны полностью высохнуть.
А когда же нужно выкапывать среднеспелый и позднеспелый картофель? Среди дачников наиболее популярны 60-дневные сорта. Если ботва зеленая и нет желтых пятен, то нужно быть терпеливым.
— Желтизна появляется, когда картофель начинает набирать свою массу из листа, — объясняет Людмила Шубина. — Среднеспелые и позднеспелые сорта собирают в первой-второй декаде сентября.
Если ты никогда не обрабатывал поле от колорадского жука, то стоит задуматься, нужно ли делать это сейчас. Если сбор урожая запланирован через 10 дней, то нет смысла отравлять жука.
— Если ты собираешься выкапывать картошку ближе к середине сентября, то можно попробовать обработать жука. Опять же, нужно обратить внимание на состояние личинок. Если они размером со спичечную головку, то с ними можно легко справиться с помощью биологических препаратов, — подчеркивает агроном.
Можно ли хранить картофель в холодильнике
Если ты покупаешь небольшое количество картофеля, 2-5 кг, и съедаешь его за 5-10 дней, то хранение картофеля в холодильной камере подойдет. Однако, если тебе нужно сохранить большое количество картофеля на длительное время, то этот способ не подходит.
В холодильнике можно хранить как сырой, так и вареный картофель.
Сохранение очищенного картофеля
Лучше чистить картошку перед приготовлением, чтобы она не потемнела. Это происходит из-за окисления ферментов, содержащихся в овоще.
Подсказка: Вместо лимона можно добавить таблетку аспирина в воду, чтобы сохранить свежесть картофеля на три дня.
Очищенный клубень можно сохранить без воды. Для этого его нужно тщательно вымыть и высушить полотенцем. Затем поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы исключить доступ воздуха. Хранить в холодильнике. Если овощи смазать растительным маслом, они пролежат в холодильнике 3-4 дня.
Сохранение вареного картофеля
Сколько времени можно хранить вареный картофель в холодильнике? Отварной клубень сохраняется в течение 4-5 дней. Однако, лучше не употреблять картофель, который хранится более двух суток. Если он начинает пахнуть неприятно или становится скользким, лучше выбросить его, чтобы избежать отравления.
Картофельное пюре с добавлением масла и молока также можно хранить не более двух суток. Пюре без добавок может сохраниться на один день дольше.
Есть альтернативный способ хранения картофеля — его можно переместить в подвал. В таком помещении обычно поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры воздуха как зимой, так и летом.
Перед перемещением картофеля в подвал, необходимо тщательно высушить клубни на открытом воздухе. Воздействие солнечных лучей поможет предотвратить гниение.
Идеальные условия для хранения картофеля можно создать в подвале.
Не рекомендуется упаковывать картошку в мешок. Лучше использовать ящики или полки из дерева, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Не стоит хранить овощи насыпом. Важно помнить, что высота горки не должна превышать полутора метров.
Если в подвале есть вероятность резкого понижения температуры, рекомендуется утеплить помещение мешковиной.
Чтобы избежать риска внезапного снижения температуры в подвале, рекомендуется утеплить помещение мешковиной.