Огород

Как сохранить свежие помидоры в домашних условиях

«Будут свежими до Нового года»: простые и эффективные способы сохранения красных помидоров без консервации

В сентябре у дачников часто накапливается большое количество спелых помидоров. Приходится тратить много времени и усилий на их обработку, но существуют способы, которые позволят сохранить помидоры свежими на долгое время. Делимся самыми эффективными из них.

Чтобы максимально продлить свежесть помидоров, вам не нужно беспокоиться о рассоле. Просто возьмите сухую и чистую банку и насыпьте на дно молотую горчицу. Желательно выбрать емкость с широким горлышком объемом 2-3 литра.

— Горлышко должно быть достаточно широким, чтобы вы могли легко положить помидор и потом достать его, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

— Чтобы сохранить помидоры свежими на долгое время, необходимо закрыть банку плотной крышкой или даже закатать ее и поместить в прохладное место. Такой способ хранения позволит им оставаться свежими даже до Нового года, — посоветовала агроном.

Подготовка к хранению

Помидоры являются скоропортящимся овощем. Чтобы сохранить их на протяжении нескольких месяцев, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Вот что нужно сделать:

  1. Переберите помидоры. Для длительного хранения подходят только целые и здоровые овощи. На них не должно быть вмятин, трещин, пятен и прочих дефектов. Даже самый незначительный дефект может стать причиной размножения микробов, которые вызывают гниение. Один испорченный помидор может заразить весь урожай.
  2. Обратите внимание на текстуру помидоров. Для длительного хранения выбирайте плотные и мясистые плоды с толстой кожицей. Желательно, чтобы они были немного недозрелыми.

Выбирайте для зимних запасов помидоры позднего срока созревания. Они обладают лучшей сохраняемостью и будут радовать вас свежими в течение долгого времени. Перед тем как хранить помидоры, необходимо провести их сортировку. Разделите плоды по степени зрелости. Не смешивайте спелые и зеленые помидоры, так как спелые будут быстрее портиться и негативно повлияют на остальные плоды. Также не рекомендуется хранить переспевшие помидоры.

Обратите внимание на размер помидоров. Мелкие плоды обычно дозревают дольше, но при этом лучше сохраняются. Опытные огородники рекомендуют выбирать помидоры весом до 60 грамм.

Перед отправкой помидоров в подвал или погреб, необходимо провести подготовительные мероприятия. Следуйте следующим советам, чтобы все сделать правильно:

— Срывайте плоды с кустов лучше днем, чтобы избежать попадания росы.

После сбора урожая рекомендуется провести сортировку. Выбирайте только целые, спелые и не пораженные никакими заболеваниями помидоры.

Каждый плод следует протереть спиртом или ватой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов и предотвратить загнивание плодов.

Что касается пораженных плодов, то их не рекомендуется даже употреблять в пищу. Оптимальным решением будет их сжечь.

Как спасти помидоры, которые начали портиться?

Даже если соблюдать все рекомендации, невозможно гарантировать, что томаты не портятся на 100%. Ведь существуют различные заболевания, перед которыми мы практически бессильны. Такие как фитофтора или бактериальный рак.

Первый признак «заболевания» помидоров — появление бурых или других пятен.

Однако с ними можно бороться. Правда, более кардинальным способом является пастеризация.

Подогрейте воду до температуры 60 градусов Цельсия. Это займет примерно 7 минут после того, как вода закипит. Затем опустите помидоры в горячую воду на 3 минуты. После этого выложите мокрые плоды на свежий воздух, чтобы они высохли.

Берегите свои усилия и правильно храните продукты. Наслаждайтесь натуральными, вкусными и ароматными помидорами круглый год!

Давайте рассмотрим еще несколько необычных способов хранения.

Очень популярным стало хранение помидоров в банках с добавлением различных ингредиентов:

— Можно добавить подсолнечное масло. Просто заливайте плоды в банку, не укладывая их плотно, а затем закрывайте крышкой и ставьте в темное место.

— Еще один вариант — добавить спирт. Налейте пару столовых ложек спирта в банку, распределите его по помидорам, встряхнув банку, и подожгите с помощью фитиля. Когда кислород выгорит, быстро закройте банку крышкой.

  • Горчицы – в банку складываются слоями томаты, горчичный порошок и крафт-бумага, а затем ее закатывают и отправляют в подвал.
  • Выводы о хранении помидоров

    Вопрос о том, нужно ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле сводится к выбору меньшего из двух зол.

    Безусловно, ученые правы, когда говорят, что идеальная температура хранения помидоров составляет 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркетов.

    К сожалению, не многие из нас могут поддерживать такую постоянно прохладную температуру на своей кухне. Если у вас есть холодный погреб, то считайте, что вам повезло. У остальных есть выбор: теплая от солнца квартира или обычный холодильник. Если у вас есть спелые грунтовые помидоры, которые нужно сохранить на несколько дней, лучше всего использовать холодильник. Храните их в зоне нулевой температуры или на двери (если это удобно и возможно), там обычно немного теплее».

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»