Дизайн участка

Как создать дорожку на даче с использованием плитки

Дорожка из тротуарной плитки на даче: руководство по самостоятельной укладке

Если вы новичок, то лучше начать с простых узоров. Однако, даже тем, кто никогда не занимался этим раньше, под силу создать ровную дорожку своими руками. Мы расскажем вам, на что нужно обратить внимание при укладке тротуарной плитки на даче.

И так, начинаем переделку

Давайте приступим.
Во-первых, нам нужно удалить старую плитку (мы использовали ее для площадки перед домом).
Мне легко делать дорожки, потому что у нас на даче почва состоит из песка. Если у вас другой тип почвы, то вам потребуется другая технология, но на песке все намного проще.

Как мы создаем дорожку?
Вначале мы роем траншею нужной ширины.
Затем мы натягиваем веревочки, чтобы обозначить нужные размеры, и снимаем верхний слой почвы лопатой, примерно на высоту плитки.

(А еще мы параллельно доставляем плитку. В этом мне помогали мой муж и отец. Не так просто загрузить 1700 кг в прицеп, потом разгрузить и перенести на участок, но мы справились).

Мы выкопали траншею шириной 60 см и длиной около 13 метров.

Чтобы выровнять края траншеи, я временно убрала веревочки, а затем снова натянула их, чтобы начать укладывать плитку.

Начинаем укладывать плитку. Для этого нам понадобится песок, резиновый молоток и уровень. Хотелось бы иметь специальные грабли, чтобы выровнять песок, но у меня были только обычные грабли и совочек для подсыпки песка.

Поставим немного песка и положим одну плитку, выровняем с помощью молотка. Уложим остальные и проверим уровень.
У меня, конечно, не идеально ровно, но я не профессиональный строитель! Вот так, метр за метром, я укладывала плитку

Главное — быть терпеливым! Плитка у меня довольно тяжелая, получается, одна секция весит около 30 кг, то есть, каждая плитка около 6 кг.

И ее еще и не уложить с первого раза так, как нужно, приходилось ее поворачивать.

Вот и получается, что я быстро уставала, но все-таки за 4 дня закончила.

Так же уложила вторую дорожку.

Снова с помощью папы сделали траншею, но теперь уже длиной 17 метров, и снова начали укладку:

В оставшийся промежуток вставили специально вырезанный кусок плитки. Промежутки между плиткой я заполнила песком без цемента.

У меня иногда возникают моменты, когда я хочу что-то изменить. Внезапно возникает желание снова что-то поменять, и в таком случае разобрать дорожки не составит труда.

Как выбрать плитку для мощения садовых аллей

Бетонная тротуарная плитка

Самый популярный материал для создания садовых аллей, который отличается практичностью, эстетикой и долговечностью. Тротуарную плитку часто выбирают вместо более дорогой брусчатки или натурального камня. Ее главные преимущества:

  • Стойкость к перепадам температур — можно использовать в различных климатических зонах;
  • Высокая прочность — покрытие из плитки выдерживает нагрузку даже от кратковременного проезда легкового автомобиля, не говоря уже о велосипедах, самокатах или роликах;
  • Устойчивость к выцветанию — плитка сохраняет яркость цвета на протяжении десятилетий;
  • Ремонтопригодность — это возможность заменить поврежденные фрагменты дорожки без необходимости демонтажа всего полотна.

Если вы выбираете покрытие для центральной аллеи, лучше всего выбрать вибропрессованную бетонную плитку. Она не будет проваливаться под динамическими и статическими нагрузками, такими как вес припаркованного автомобиля. Боковые тропы, которые используются реже, можно покрыть вибролитой плиткой. Она немного тоньше и несколько менее прочная, но и стоит дешевле.

Поверхность этого материала может быть гладкой или имитировать текстуру рубленого булыжника. Форма фрагментов также может быть разной, но самая популярная — квадратная и прямоугольная.

Керамогранит

Хотите, чтобы покрытие садовых троп было действительно долговечным? Тогда выбирайте керамогранит. Этот материал пользуется большой популярностью благодаря своим многочисленным преимуществам:

Как выбрать подходящую плитку

Перед покупкой плитки для двора, необходимо учесть ее назначение, нагрузки, стоимость и другие факторы. Этот материал производится в нескольких вариантах:

— Вибропресованная плитка. Она изготавливается из полусухого бетона и отличается высокой прочностью. Однако выбор форм и цветов ограничен.

— Вибролитая плитка. Она производится из бетона и имеет разнообразные формы, размеры и цветовую гамму. Однако она менее устойчива к негативным воздействиям окружающей среды.

Поэтому каждый владелец участка должен сам определить свои приоритеты и сделать выбор, исходя из своих пожеланий, условий эксплуатации и финансовых возможностей.

Также перед тем, как принять решение о том, как сделать дорожку из плитки на даче своими руками, нужно определиться с ее формой и размерами. Если речь идет о тропах для прогулок, по которым не будет проезжать транспорт, можно выбрать менее прочный материал толщиной до 5 мм. Но если по дорожкам будет проезжать транспорт, то материал должен быть не менее 10 мм толщиной.

Тротуарная плитка может иметь разные формы, такие как квадратная, прямоугольная, овальная, фигурная и шестиугольная. Ее размеры также могут варьироваться от самых маленьких до крупных.

Важно помнить, что чем больше плитка по размерам, тем легче ее укладывать самостоятельно. Поэтому, если вы новичок в этой области, лучше выбирать материал простых геометрических форм больших размеров.

Теперь давайте рассмотрим различные виды тротуарной плитки.

Для выбора наиболее «интересного» покрытия для пешеходных зон на даче, стоит ознакомиться с различными формами плит.

Одним из вариантов является Гжелка — фигурная плитка, которая подойдет любителям классического стиля.

Еще один вариант — Классика. Такие плиты могут быть гладкими или шершавыми. Это стандартный и простой тип покрытия, который можно легко уложить своими руками на даче.

Если вы ищете что-то более оригинальное, то вариантом может быть плитка Тучка. На ней наносятся извилистые линии, создающие объемные рисунки.

Другой интересный вариант — плитка Клевер. Она имеет сложную форму, но при этом легко укладывается.

Если вы хотите добавить некоторую оригинальность и уникальность, то можно выбрать плитку Цветок. На ней нанесен орнамент, позволяющий создавать различные изображения.

Для любителей греческой мифологии и сложных форм подойдет плитка Касо.

Еще один необычный вариант — плитка Кленовый лист. Она имитирует натуральные листья и создает особую атмосферу на дорожках дачи.

Если вы предпочитаете минимализм, то гладкая дорожка будет идеальным вариантом для вас.

Нет, паркетная дорожка не имеет ничего общего с напольным покрытием. На самом деле, она может быть стилизована под промышленный железный пол.

Укладка дорожки в виде сот составит некоторую трудность и потребует времени, но результат будет очень стильным.

Дорожка в виде волны напоминает шифер.

Используя элементы разных оттенков, можно создать мозаичный рисунок в виде руно.

Объемные плиты в форме рыбьей чешуи, также можно украсить разноцветными красками.

Мелкие выемки на дорожке создают эффект паутины.

Несмотря на сложную форму, катушка дорожки очень легко укладывается самостоятельно.

Из каких материалов делают садовые дорожки

  • Асфальтирование;
  • Выкладка тротуарной плитки.

Не каждый может самостоятельно асфальтировать дорожки в саду. Вам понадобятся не только материалы, но и ручной трамбовочный каток. Однако, даже с помощью такого инструмента, асфальт не уложится достаточно плотно, чтобы быть долговечным. Существует высокая вероятность, что покрытие потрескается и разрушится. Кроме того, внешний вид оставляет желать лучшего.

Поэтому все большей популярностью пользуется тротуарная плитка или брусчатка. Это красивый и относительно простой способ отделки тропинок на приусадебном участке. Даже новичок справится с процессом укладки.

А теперь рассмотрим пошаговое руководство для застройщиков, которые хотят самостоятельно мощить дорожки из тротуарной плитки.

Сначала подготовьте минимальный набор инструментов, необходимых для данной технологии. Вам понадобится емкость для дерна.

— Вам понадобится корыто для приготовления цементного раствора;


Для выполнения работ вам потребуется приобрести следующие товары в строительном центре:

— цемент марки М500 и выше;

— наполнители для раствора (если нужно);

— необходимое количество тротуарной плитки.

— также необходимо приобрести тротуарную плитку в нужном количестве.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»