Огород

Как ухаживать за арбузами

Как получить большие и сладкие арбузы – простые секреты!

Рядом с грядками с арбузами растет малина сорта Таганка, которую мы удобряли микроэлементами. Если после обработки оставался раствор, мы опрыскивали им наши арбузы. Иногда мы также добавляли кальциевую подкормку для дынь и арбузов. Но мы никогда не использовали фунгициды и инсектициды для борьбы с болезнями и вредителями, хотя иногда замечали признаки их присутствия на растениях. Однако, так как наши арбузы уже почти созрели, болезнетворные организмы и вредители уже не смогут им навредить.

Как обрезать арбузные побеги

Обрезка побегов нужна для того, чтобы арбузы росли правильной формы и размера. Для этого используйте секатор и аккуратно обрезайте лишние побеги.

— У нас есть возможность дать боковым плетям возможность вырасти достаточно, чтобы появился зародыш арбуза. Поднимаемся над ними на 10 сантиметров и прищипываем. Обычно длина плети составляет от 30 до 40 сантиметров, иногда даже до метра. Прищипываем боковые ответвления, создавая лесенки, — подчеркивает агроном.

На одном растении на верхних плетях следует оставить не более 4 арбузов. Все остальные нужно удалить.

Полив, подкормка, уход

Любой садовод понимает, что урожайность арбузов значительно зависит от того, как о них заботиться. И поскольку мы хотим получить хороший урожай, мы регулярно рыхлим почву, удаляем сорняки, поливаем и подкармливаем растения. Первую подкормку проводим уже через неделю после высадки рассады в грунт, а затем повторяем ее каждые 2 недели.

Для подкормки арбузов используют суперфосфаты и аммиачную селитру, которые разводят с водой. Пропорции составляют 15 г первого вещества, 10 г второго и 11 л воды. Удобрения следует вносить во влажную почву, а затем растение нужно омыть чистой водой. Несмотря на то, что арбузы очень устойчивы к засухе, они очень нуждаются в поливе. Особенно важно поливать арбузы в период роста листьев и стебля. Во время созревания плода поливы сокращаются, чтобы арбузы набрали больше сахара.

Как ухаживать за арбузами в парнике и теплице

Идеальным местом для выращивания арбузов в любом регионе является теплица. При правильном уходе арбузы становятся сладкими, сочными и созревают раньше. Рассаду следует высаживать в конце февраля или начале марта.

Основные правила ухода за арбузами на закрытых грядках:

    Мы обеспечиваем необходимое освещение, поддерживаем влажность на уровне не выше 70% и дневную температуру около 26-28 градусов, а ночью — 18 градусов. Каждый день проветриваем теплицу, чтобы избежать скопления конденсата и предотвратить возникновение грибковых заболеваний. Поливаем растения не чаще одного раза в неделю, а при начале плодоношения сокращаем поливы до минимума. Чтобы обеспечить хорошее опыление, оставляем на главном стебле максимум 6 завязей, удаляя остальные. Опыление — важный процесс, без которого не будет урожая. В теплых регионах мы открываем окна теплицы, чтобы привлечь насекомых, а в прохладных местностях проводим искусственное опыление. Для этого срываем мужские цветы с 6 тычинками и прикладываем их к женским цветам. Чтобы быть уверенными в успехе, эту процедуру необходимо повторить несколько раз.

    Когда ягоды достигают нужного размера, мы помещаем их в специальные сетки или укладываем на подставки и подвязываем к шпалерам. Это позволяет сэкономить место в теплице и облегчает процесс сбора урожая. Мы также следим за листочками, чтобы заметить возможные признаки болезней и вредителей и своевременно оказать растению помощь. Кроме того, мы подкармливаем растения комплексными удобрениями.

    А как правильно поливать арбузы в открытом грунте? В дикой природе арбузы растут в Южной Африке, где осадки крайне редки, но зато очень обильны. При выращивании культурных сортов арбуза мы стараемся создать для них такой же режим полива — редкий и обильный.

    Арбузы поливают водой, которая отстояла или была дождевой, и ее температура составляет 18-20°C. Полив производится у корней растений, стараясь не попадать на листья. Обычно полив проводят раз в неделю, но когда плоды начинают формироваться, частоту полива сокращают до раза в две недели. Когда плоды достигают нужного размера и начинают созревать, поливы вообще прекращаются.

    Вредители и болезни

    При правильном уходе за арбузами даже новички-садоводы редко сталкиваются с болезнями и нападением вредителей. Поэтому при выращивании арбузов для личного потребления не проводят опрыскивания препаратами.

    В крупных хозяйствах для профилактики пятнистости, гнили и мучнистой росы бахчи обрабатываются. На собственном участке это можно делать с помощью бордосской жидкости или Фундазола.

    У нас есть несколько вредителей, которые могут навредить нашим культурам. Это проволочник, бахчевая тля и клещ. Но не стоит паниковать, потому что есть простые способы избавиться от них. Мы можем использовать древесную золу или табачную пыль.

    Если вы только начинаете заниматься выращиванием арбузов, может показаться, что это похоже на лотерею. Но на самом деле, даже в центральной России можно успешно выращивать арбузы. Вам просто нужно освоить основы «арбузоводства». Агротехника выращивания арбузов проста и доступна каждому дачнику.

    Давайте рассмотрим некоторые этапы и проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании арбузов.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»