Посадка

Как увеличить урожайность укропа?

Как вырастить крепкий и ароматный кустовой укроп?

В нашей стране кустовой укроп пока не так популярен, но уже привлекает внимание огородников. И это неудивительно, ведь он обладает высокой урожайностью. Всего 20 кустов способны удовлетворить потребности семьи из 3-4 человек в этой прекрасной зелени.

Многие огородники, впервые посадившие эту культуру, ощущают разочарование: растения не достигают нужных размеров и не дают обильного урожая. Причина этого кроется в особенностях агротехники выращивания кустовых сортов. В данной статье мы рассмотрим, как вырастить крепкий укроп кустовых сортов и какие правила ухода за ним следует соблюдать.

Состав и полезные свойства фенхеля

Фенхель и укроп имеют несколько внешних отличий. Однако, самое главное различие заключается в утолщениях нижней части стебля фенхеля, которые называют «кочанчиками» или «луковицами» в народной речи. Хотя, строго говоря, они не являются ни тем, ни другим.

Кроме того, фенхель и укроп отличаются и по химическому составу, что влияет на их воздействие на человеческий организм.

Фенхель содержит высокое количество эфирного масла с ярким «анисовым» ароматом и пряно-сладким вкусом во всех его частях. Особенно много масла содержится в семенах (до 6,5%), где также присутствуют жирные масла. Зелень фенхеля также богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, гликозидами, каротином, витаминами С, группы В и различными минеральными веществами.

В медицине фенхель используется для приготовления различных чаев, таких как лактогонные и противокашлевые чаи. Также из него делают средства от колик у младенцев, спазмолитические отвары и успокоительные сборы. В парфюмерии эфирное масло семян фенхеля используется как ароматическое масло.

В древности в Азии фенхель считался универсальным противоядием, способным быстро очистить организм. Его также использовали как средство, успокаивающее и «охлаждающее» организм изнутри. В Европе до начала ХХ века широко применялись «капли датского короля» с фенхелем (укропной водой) в составе. Эти капли считались чудодейственным лекарством, способным излечить от всех болезней и даже вернуть к жизни умирающих.

Фенхель — универсальный продукт в кулинарии. В нем можно использовать все — семена, кочанчики, листья и даже соцветия-зонтики. Зелень фенхеля обладает пряным, сладковатым и освежающим вкусом, поэтому ее добавляют в салаты и горячие блюда. Кочанчики можно есть свежими, отварными, запеченными или тушеными, а также использовать в супах и рагу. Семена фенхеля применяются в качестве приправы. Эфирное масло фенхеля стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и усиливает секрецию желудочного сока, благодаря чему пища легче расщепляется и усваивается.

Стебли и молодые зонтики фенхеля можно использовать при засолке овощей. Плоды фенхеля прекрасно подходят для придания аромата кондитерским изделиям, выпечке, маринадам и чаю. Например, эта специя часто входит в состав прованских трав.

Я признаюсь, что я не знаю, какой сорт укропа растет у меня на грядках. Я посеяла его очень давно, и с тех пор он сам сеет себя и дает урожай дважды в год. Раньше я не интересовалась новыми сортами, но оказывается, есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта укропа!

Давайте рассмотрим первый сорт — укроп ‘Гренадер’. Он относится к раннеспелым сортам, и уже через месяц после всходов можно снимать первый урожай зелени! Этот сорт укропа не требует особого ухода, его зелень сочная, ароматная и нежная. Через 2 месяца после посева можно собирать стебли и семена для использования в качестве специй.

Перейдем к следующему сорту — укроп ‘Лесногородский’. Он относится к среднеспелым сортам. Этот сорт укропа стабильно дает зелень, даже когда образуется зонтик и начинают вызревать семена. Это очень удобно, так как можно собирать зелень и одновременно получать семена для посадки следующего года.

И, наконец, у нас есть позднеспелый сорт — укроп ‘Кибрай’. Он отличается красивыми широкими листьями. Этот сорт укропа может быть полезен для тех, кто предпочитает более крупную зелень.

Так что, теперь я знаю, что у меня на грядках растет укроп, но я всё равно хочу попробовать новые сорта и узнать, какие еще варианты есть. Ведь разнообразие — это всегда хорошо, особенно когда речь идет о зелени, которую можно использовать в кулинарии!

У каждого вида укропа есть свои особенности, но их объединяет одно — укроп является настоящим кладезем витаминов! Хотите иметь свежую зелень укропа на своем столе весь зимний сезон? Тогда посадите сорт ‘Озорник’ в комнатные контейнеры или большие горшки. Как только появятся всходы, необходимо проредить их, оставив расстояние в 5 см между ростками. И не забудьте освещать их лампой дневного света не менее 12 часов в сутки. При соблюдении этих простых условий, вы получите крепкие и хорошо облиственные кусты ароматной зелени. Этот сорт укропа продолжает расти и образовывать новые листья в течение длительного времени, не образуя зонтичных побегов. Я настоятельно рекомендую обратить на него внимание.

Не хотите выращивать укроп в квартире или нет возможности сделать это? Не проблема, можно заготовить укроп заранее! Высушить, засолить, заморозить! Я попробовала все способы заготовки и пришла к выводу, что заморозка — самый лучший вариант. Почему? Зелень укропа сохраняет свой естественный запах и цвет, а также биохимический состав в максимальной степени. Кроме того, на заготовку уходит минимум времени!

Как это сделать? Вымойте листья укропа, высушите их на чистых полотенцах. Нарежьте их мелко, положите в контейнеры и поставьте в морозилку. Вот и все!

По мнению диетологов, употребление всего 50 граммов укропа в день может продлить жизнь на 5-7 лет, так благотворно он влияет на наш организм! Ну что, посеем укроп?

Плотная посадка укропа

Известно, что растения, высаженные слишком близко друг к другу, мешают друг другу в своем полноценном росте. Особенно это заметно у огородников, которые выращивают укроп в домашних условиях. Понятно, что жалко тратить отдельные горшочки или стаканчики на каждое растение. Кстати, если вы не выращиваете микрозелень, то высота горшка для семян должна быть не менее 30 см. А расстояние между семенами, брошенными в бороздку, должно быть не менее 2-3 см, а между бороздками — не менее 10 см. Естественно, эти нормы могут варьироваться в зависимости от разновидности укропа. Обычно такая информация указана на упаковке с семенами.

Кустовой, зонтичный и универсальный укроп — все о выращивании и сортах

Давайте расскажем о разных видах укропа и о том, что ему нравится.

Рекомендуется заглублять семена укропа на глубину не более 2-3 см при посеве. Если заглубить их слишком глубоко, они будут прорастать медленно, и всходы появятся нескоро.

Удобрение

Если почва слишком кислая, то растение нужно удобрять. Для этого следует выбирать универсальные удобрения, которые способны обеспечить полноценное развитие укропа, не нанося вреда соседним растениям. В данном случае можно удобрять укроп зеленым настоем травы.

Вот как его приготовить:

  1. Нужно нарезать сорняки и крапиву.
  2. Затем сложить их в бочку и залить водой.
  3. Дайте настояться в течение 3-4 дней, после чего можно поливать грунт этим настоем.

В этой жидкости можно растворять селитру или мочевину. Такого подкормки будет достаточно для полноценного роста укропа.

Из наших других статей вы сможете узнать:

  • Как правильно вырастить укроп из рассады?

— Какова скорость прорастания растения и какие факторы влияют на этот процесс?

— В какое время следует высевать семена в открытый грунт?

— Как можно вырастить укроп в теплице?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»