Кухня

Как выбрать авокадо

Спелость и дозревание в домашних условиях

Авокадо — экзотический фрукт, который может быть очень вкусным, если выбрать его правильно. Определить степень спелости авокадо не так уж и сложно, если знать некоторые правила. Но даже если вы приобрели зеленый плод, не отчаивайтесь! Ему можно дать дозреть дома.

Многие люди, не зная, как определить спелость авокадо, сначала оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Но это совершенно неправильно. Цвет кожуры и форма авокадо могут рассказать о его сорте и указывать на его состояние. В наших магазинах можно встретить три разных сорта этого фрукта:

  1. Хасс — это сорт с темно-фиолетовой кожурой и нежным маслянистым мякотью. Он обладает более насыщенным вкусом и часто используется в салатах и гуакамоле.
  2. Фуэрте — авокадо с гладкой зеленой кожурой и светло-желтым мякотью. Оно имеет более мягкий вкус и часто используется в сэндвичах и соусах.
  3. Зеленое авокадо — это сорт с ярко-зеленой кожурой и плотной мякотью. Оно обладает более кремовым вкусом и часто используется в супах и десертах.

Авокадо, которое подходит для использования в любое время года, называется калифорнийским сортом. Его кожура имеет темный цвет и неровную поверхность. Мякоть этого авокадо мягкая и не держит форму, поэтому оно не подходит для приготовления роллов или салатов. Однако, оно идеально подходит для добавления в супы-пюре, соусы и паштеты. Можно просто намазывать его на хлеб, как масло. Калифорнийское авокадо — настоящая находка!

Флоридское авокадо появляется на прилавках осенью и зреет к зиме. Его шкурка гладкая и всегда остается зеленой, а мякоть плотная и нежная на вкус. Флоридское авокадо — отличный выбор для любителей более плотной и структурированной мякоти.

Авокадо Пинкертон отличается от других сортов тем, что у него самая маленькая косточка. Его кожура имеет темно-зеленый цвет и заметные пупырышки. Авокадо Пинкертон универсально в использовании и доступно круглый год. Этот сорт точно стоит попробовать!

А вот небольшой совет: при выборе авокадо обращайте внимание на его внешний вид. Лучше выбирать фрукты без повреждений, таких как порезы, вмятины или плесень.

Каковы разновидности авокадо?

Существует множество сортов авокадо. В моем ресторане Avocado Queen я использую три из них, потому что они всегда доступны в Москве.

Авокадо сорта «шепард» имеют продолговатую и грушевидную форму, они довольно твердые на ощупь и имеют яркую глянцевую зеленую кожу с незначительной ребристостью. Они поставляются из Перу, Испании, Колумбии и Мексики. Этот сорт хранится довольно долго, и спелость можно определить по мягкости плода. Мякоть этого сорта имеет пастельно-холодный зеленовато-белый оттенок, она водянистая и сочная, но при этом достаточно плотная, твердая и текстурная. Вкус «шепард» сладковатый с нотками орехов и легкой горчинкой в послевкусии. Косточка продолговатая и светло-коричневого цвета.

Авокадо сорта «хасс» обычно доставляют из Израиля, Испании и ЮАР. У них темная кожура с заметно ребристой поверхностью, они более круглые и мягкие, чем «шепард». Эти авокадо быстро созревают, и чем они более спелые, тем они мягче и темнее (их кожура меняет оттенок с зеленого на фиолетовый). Мякоть зеленовато-желтая, жирная, косточка круглая и очень темная. Вкус у «хасса» не такой сладкий, как у «шепарда», он более нейтральный, но при этом насыщенный. Этот сорт очень популярен. По-моему, во-первых, из-за его размера: «хасс» не маленький и не большой, он просто идеальный. Во-вторых, из-за его насыщенного вкуса и ярко выраженной жирности. И, наконец, из-за его универсальности: его можно нарезать на ломтики, делать из него пюре и смузи, добавлять в салаты, жарить, использовать для приготовления соусов и десертов, другими словами, он подходит практически для всего.

Третий вид авокадо, который я предпочитаю, называется «чокетт» и привозится из Доминиканской Республики. Эти авокадо отличаются от «хасса» своим большим размером, круглой формой и ярко-зеленой гладкой кожурой. Они созревают быстрее, чем «шепард», но медленнее, чем «хасс». Лично для меня «чокетт» является фаворитом, в первую очередь из-за его крупного размера и золотистого цвета мякоти — она просто сияет солнцем! Мякоть авокадо «чокетт» имеет текстуру масла, она вязкая, жирная и очень вкусная, немного сладковатая по сравнению с «хассом».

Конечно, существуют и другие сорта авокадо. Например, кенийские авокадо — это просто гиганты, размером с небольшой мяч. Однако, в Москве их сложно найти, поэтому мы не будем рассматривать их в данной статье.

Теперь давайте поговорим о том, как определить качество авокадо по цвету места под плодоножкой. Некоторые авокадо продаются с кусочком ветки или с плодоножкой. Если продавец не заметит, то аккуратно оторвите эти ненужные «запчасти» и обратите внимание на цвет мякоти под ними. Это может дать нам некоторую информацию о зрелости и качестве авокадо.

Авокадо — это фрукт, который имеет различные степени зрелости, и выбор правильного авокадо перед употреблением в пищу является важным. Вот несколько советов о том, как выбрать авокадо в магазине или на рынке.

Если вы хотите купить авокадо для будущего использования или просто оставить его дома, выбирайте светлое авокадо с бежевым или белесоватым оттенком. Это означает, что фрукт еще не созрел и может дозревать в бумажном пакете.

Если вы хотите съесть авокадо сразу же, ищите авокадо с различными оттенками зеленого, ближе к фисташковому. Иногда на таком авокадо можно заметить капельку сока. Это означает, что фрукт полностью созрел и готов к употреблению.

Однако, если вы видите авокадо с темными оттенками, такими как бурое, коричневое или даже черное, лучше не брать его. Это означает, что плод давно перезрел и уже начал портиться. Такое авокадо не годится для употребления в пищу.

Важно отметить, что эти способы выбора авокадо подходят только для свежеотломанных плодоножек. Если авокадо уже продается без веточек или черенков, эти методы не подходят. В таком случае, место может быть заветрено, но мякоть все еще может быть приличной по степени зрелости и на вкус.

Так что следуйте этим советам, чтобы выбрать идеальное авокадо для вашего следующего блюда. Помните, что правильный выбор авокадо может сделать вашу пищу еще вкуснее и более полезной.

Важно помнить, что в пищу пригодна только мякоть авокадо. Кожица и косточка не используются при приготовлении блюд. Чаще всего едят дозревшие или слегка перезревшие плоды, хотя в магазинах обычно можно найти зеленые авокадо. Но это не проблема, если они имеют плотную зеленую или темно-зеленую кожу, без повреждений и посторонних включений, а под плодоножкой видно насыщенное зеленое пятнышко — такие фрукты можно смело покупать. Гораздо хуже, если авокадо сильно сжимается под пальцами и под плодоножкой есть коричневая сухая точка — такой плод лучше оставить там, где его взяли.

Не то, чтобы зеленый авокадо совсем нельзя есть, но его вкус будет не таким насыщенным и маслянистым. Поэтому, чтобы достичь наилучшего вкуса, плоду нужно дать дозреть. Интересно, как это делается? Внимание, делают это не в холодильнике (авокадо вообще стараются в нем не хранить), а на кухонном столе. Достаточно положить фрукт в бумажный пакет, можно даже вместе с яблоком (так будет еще быстрее), и оставить при комнатной температуре. Обычно это занимает 2-4 суток, в зависимости от того, насколько зеленым был авокадо изначально.

У авокадо есть некоторые особенности употребления, которые стоит учитывать, если вы хотите добавить этот полезный ингредиент в свой рацион:

  • Авокадо лучше употреблять сырым — термическая обработка придает ему горечь. Однако его можно добавить к овощному салату, где фрукт, благодаря другим ингредиентам, не приобретает горьковатый оттенок.

Авокадо — удивительный фрукт, который имеет множество интересных свойств. Например, косточка авокадо содержит фунгициды, что делает ее несъедобной. Однако, эти фунгициды также способны продлить свежесть половинке плода, которая осталась несъеденной или пасте из него. Просто положите косточку в пасту и заройте ее в ней — и ваша паста будет дольше оставаться свежей.

Когда готовите салат с авокадо, помните, что его не стоит сочетать с продуктами высокой жирности, такими как мясо или орехи. Это может утяжелить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать дискомфорт. Лучше сочетать авокадо с легкими овощами или зеленью, чтобы получить более легкое и свежее блюдо.

Еще одна особенность авокадо — оно очень быстро темнеет на разрезе, что портит его аппетитный вид. Но не стоит отчаиваться! Чтобы нейтрализовать потерю цвета, достаточно сбрызнуть фрукт соком лимона или лайма. Это поможет сохранить яркий зеленый цвет авокадо и сделать ваш салат еще привлекательнее.

Итак, чтобы приготовить вкусный салат с авокадо, выбирайте правильные продукты, не забывайте о косточке и используйте лимонный или лаймовый сок для сохранения свежести и аппетитного вида. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать авокадо для приготовления салата? Если плод незрелый, то его мякоть будет твердой и с небольшой горчинкой. А вот спелые авокадо уже сладковатые, их мякоть маслянистая и кремовая, как масло, которое легко можно намазать на хлеб. По вкусу авокадо с темно-зеленой кожурой напоминают слегка поджаренные кедровые орехи. А вот бурые авокадо немного сладковатее зеленых и имеют легкую травяную нотку.

Если вы хотите приготовить салат, то лучше всего выбрать спелые плоды с зеленой кожурой и твердой мякотью. А вот коричневые авокадо идеально подойдут для приготовления супа или бутербродов.

Кстати, самым лучшим способом употребления авокадо является сырое употребление, так как после тепловой обработки мякоть становится немного горчковатой на вкус.

Для приготовления салата часто используются фрукты, которые нарезаются на дольки или кубики. Чтобы измельчить авокадо, сначала нужно снять кожуру с помощью ножа. У полностью созревших плодов она легко отделяется руками. Для приготовления салата достаточно одной половинки авокадо.

Когда мякоть авокадо вступает в контакт с воздухом, она начинает темнеть, как обычное яблоко. Чтобы избежать этого, можно сбрызнуть ее соком лимона.

Авокадо прекрасно сочетается с огурцами и помидорами в салате.

Как правильно очистить и приготовить этот экзотический фрукт?

Поговорим о том, как выбирать авокадо. Но прежде чем перейти к этому, давайте обсудим, как его чистить и готовить. Сначала нужно разрезать плод пополам и удалить косточку. Если авокадо спелое, это делается очень легко. Затем мы можем выбрать мякоть ложкой и нарезать ее на кубики или перетереть в кашу. Чтобы очистить плод от кожуры, можно воспользоваться обычным способом, как при чистке картошки, или аккуратно поддеть кожицу и снять ее с фрукта. Авокадо можно готовить, добавлять в различные блюда и салаты, а также есть сырым, подобно яблоку.

Однако лучше не подвергать авокадо термической обработке, поскольку в сыром виде оно сохраняет максимум полезных свойств. Если плод перегреть, он может стать горьким. Поэтому его готовят отдельно от других блюд и подают к уже немного остывшим продуктам. Также стоит заметить, что авокадо следует готовить непосредственно перед подачей на стол, так как оно имеет свойство темнеть, подобно банану или яблоку. Чтобы этого избежать, можно сбрызнуть его соком лимона.

Авокадо можно употреблять как паштет, намазывая перетертую мякоть на бутерброд. Оно также прекрасно раскрывает аромат других продуктов, добавляя пикантности в салатах или супах. Интересно, что в некоторых странах его едят вместо десерта, и оно отлично дополняет вкус кофе.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»