Огород

Как выбрать картофель для пюре?

Разнообразие сортов картофеля

Среди огромного количества сортов картофеля не все подходят для определенных рецептов или блюд. Например, для жарки лучше выбирать более плотные виды, в то время как для приготовления пюре нужны самые рассыпчатые.

В странах с умеренным климатом выращивают крахмальный рассыпчатый картофель для домашнего использования, такого как пюре, начинки для пирожков, зразы и запеканки.

Особая зернистая структура этого овоща отлично впитывает молоко, сметану и масло, что придает блюдам неповторимый вкус.

За границей предпочитают более прочные сорта картофеля, которые используются для приготовления салатов. Полукрахмальные сорта подходят для приготовления картошки фри.

Если вы хотите приготовить картофельный салат, обратите внимание на маркировку сорта картофеля. Если на упаковке или в описании указана буква «А», это означает, что картофель предназначен для салатов. Такой картофель будет идеально подходить для приготовления свежего и сочного салата.

  • Если вы хотите приготовить чипсы, выбирайте картофель с маркировкой «В». Такой картофель разваривается слабо и идеально подходит для приготовления хрустящих и аппетитных чипсов.
  • Для приготовления картошки фри лучше всего использовать картофель с маркировкой «С». Он имеет среднюю степень развариваемости и отлично подходит для жарки во фритюре.
  • Если вы планируете приготовить пюре, выбирайте картофель с маркировкой «D». Такой картофель сильно разваривается и идеально подходит для создания нежного и воздушного пюре.

Рассыпчатость картофеля зависит от содержания крахмала в его составе. Чем меньше крахмала, тем плотнее структура картофеля, и он не будет рассыпаться при варке.

На заметку! Большинство сортов картофеля с красной кожурой не рассыпается при варке. Однако, сорта с желтой и белой кожурой чаще развариваются. Но всегда есть исключения.

Важность правильного подбора ингредиентов

Выбор картошки — это только первый шаг в приготовлении картофельного пюре. Для этого блюда вам понадобятся и другие важные ингредиенты. Они необходимы, чтобы гарнир получился аппетитным, гладким и вкусным. Обычно, чтобы придать пюре более нежный и сливочный вкус, добавляют молоко или даже нежирные сливки. Без этого пюре может получиться слишком густым и не привлекательным. Однако, не стоит добавлять слишком много молока, иначе гарнир будет жидким и не сможет сохранить форму.

Кроме того, в пюре принято добавлять сливочное масло. Не стоит экономить на этом ингредиенте, особенно учитывая, что нужно добавить его совсем немного. Даже небольшое количество некачественного масла может испортить вкус всего блюда. Используйте только натуральное сливочное масло и ни в коем случае не заменяйте его маргарином или спредом.

Существует несколько вариантов жирности масла, которые можно встретить в магазинах. Например, есть масло с жирностью 60%, которое называется «бутербродным». Также есть масло с жирностью 72,5%, которое известно как «крестьянское», и масло с жирностью 82%, которое называется «традиционным».

Какой картофель лучше для варки?

Для варки и жарки лучше всего подходят российские и белорусские сорта картофеля, относящиеся к группе C или D. Они достаточно развариваются и имеют хороший вкус. Однако голландские и немецкие разновидности картофеля также подходят для обжарки и приготовления во фритюре, так как у них плотные клубни.

Один из признаков крахмалистости картофеля — белая мякоть и грубая кожура.

Существуют также быстроразваривающиеся сорта картофеля, которые можно использовать для приготовления блюд, требующих быстрого времени варки.

  1. Голубизна. Растения этого сорта радуют глаз своими бело-голубыми цветами. Название сорта происходит именно от этой особенности. Культура среднеспелая и очень урожайная, ее урожайность составляет от 400 до 500 центнеров с гектара. Клубни этого сорта относятся к группе C или D и содержат около 17-19% крахмала. Они имеют овальную форму и светло-бежевую кожуру с кремовой мякотью.
  2. Журавинка. Этот сорт картофеля отличается средней поздней спелостью. Он не требователен к уходу и приносит хороший урожай в размере от 177 до 242 центнеров с гектара. Клубни журавинки имеют овально-округлую форму и красный цвет, а мякоть у них светлая. Содержание крахмала в них высокое и составляет от 14,6% до 19,6%.
  3. Елизавета. Этот сорт картофеля относится к среднеранним и отличается высокой продуктивностью, которая составляет от 290 до 400 центнеров с гектара. Клубни елизаветы имеют белый цвет, гладкую кожуру и светлую мякоть. Содержание крахмала в них варьируется от 12% до 18,4%. Этот сорт отлично подходит для приготовления пюре.
  4. Аврора. Этот сорт картофеля среднеспелый и устойчивый к различным климатическим условиям. Клубни авроры имеют красноватую кожуру и овальную форму, а мякоть у них кремовая. Содержание крахмала в них составляет от 13,5% до 17,3%. Вкус этого сорта отличный.

Какой картофель выбрать для варки: красный или белый?

На прилавках магазинов можно найти множество гибридов и сортов картофеля с разнообразным цветом клубней — от бежевого и желтого до красного и розового. Если вы планируете приготовить пюре, то лучше всего подойдут белая и желтая картошка, так как они содержат больше крахмала.

Красный картофель больше подходит для жарки, так как он содержит меньше крахмала и не так сильно прилипает к сковороде. Однако существуют гибриды с красными и розовыми клубнями, которые хорошо развариваются. Поэтому при выборе картофеля важно придерживаться принципа «слипаемости».

Рецепт картофельного пюре от Гордона Рамзи

А теперь предлагаем вам познакомиться с рецептом картофельного пюре с зеленым луком от известного британского шеф-повара Гордона Рамзи (Gordon Ramsay).

  • картошка — 1 кг;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • молоко — 80 мл;
  • сливки — 80 мл;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • Соль и перец добавляем по своему вкусу.

Давайте рассмотрим процесс приготовления вкусного пюре по рецепту Гордона Рамзи.

Шаг 1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем положите в нее очищенную картошку, порезанную на небольшие куски примерно одинакового размера, и варите ее в течение 20 минут. Когда картошка будет сварена, слейте воду.

Кстати, в сетевых супермаркетах можно приобрести пресс для картофеля из нержавеющей стали, который стоит от 500 до 700 рублей. Это своего рода гигантская чеснокодавилка, но только для картошки.

Шаг 2. В пустую кастрюлю налейте разогретые сливки и добавьте сливочное масло, чтобы они полностью растворились. Затем используя кухонный пресс, превратите картошку в пюре прямо в кастрюле.

Шаг 3. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте его в кастрюлю к измельченной картошке, сливкам и сливочному маслу. Хорошо перемешайте все ингредиенты до достижения нужной консистенции, при необходимости добавляя разогретое молоко.

Если вы хотите приготовить вкусное картофельное пюре, то важно добиться нужной консистенции. Когда пюре готово, его можно подавать к столу. Если вы или ваши гости не любите зеленый лук, то его можно не добавлять. В этом случае пюре будет ближе к классическому рецепту. Однако, Шеф-повар Рамзи настаивает на добавлении лука!

Необходимо знать, какую картошку не стоит выбирать для пюре.

Независимо от выбранного вами сорта, важно обратить внимание на качество клубней при покупке. Во-первых, все клубни должны быть твердыми. Если на них есть белый налет, ростки, трещины или вмятины, это говорит о том, что картофель был неправильно и длительно хранится. Во-вторых, на картофеле не должно быть зеленых пятен. Если они есть, это означает, что клубни долго находились на солнце, и в них образовалось опасное вещество — соланин. Если вы столкнулись с таким картофелем, зеленые пятна следует удалить, не только с поверхности, но и изнутри клубня. В-третьих, если вы покупаете картофель зимой, лучше делать это во время оттепели. При оттаивании замерзшие и испорченные клубни становятся влажными. Если же картофель остается сухим, это означает, что он хорошо сохранился.

Не забывайте обратить внимание на размер клубней при выборе картофеля. Их размер должен быть примерно одинаковым, что говорит о том, что картофель отбирали по сортам. Также стоит избегать покупки слишком больших клубней, так как крупный картофель часто выращивают с использованием большого количества минеральных удобрений, что может быть не очень полезно для здоровья.

А еще, чтобы придать картофелю особый вкус, можно добавить немного жареного чеснока. Никогда не кладите в пюре сырой чеснок или даже слегка прижаренный, это может быть настоящим испытанием. Но жареный чеснок — совсем другое дело! Просто порежьте его на небольшие тонкие ломтики и добавьте в картофель. Обещаю, чеснок будет таять в картофеле, распространяя свой сладкий вкус по всей поверхности.

А как правильно жарить чеснок? Вот несколько шагов:

1. Очистите зубчики чеснока.

2. Нарежьте их колечками.

3. На разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и бросьте чеснок.

Теперь вы можете наслаждаться ароматом и вкусом жареного чеснока вместе с картофелем.

  • Как только начинает прихватываться, аккуратно помешиваем.
  • Обжариваем до золотистого цвета и аккуратно перекладываем в приготовленное пюре.
  • Тщательно размешиваем и от всей души желаем друг другу приятного аппетита!
  • Приятно перемешиваем и выражаем друг другу наилучшие пожелания вкусного приема пищи!
  • Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»