Как выбрать спелое манго и что делать, если купили недозревший плод
С каждым днем экзотические фрукты становятся все более доступными. В современных магазинах можно найти нежные драгонфруты, сочные личи и ароматные манго. Однако из-за необходимости длительной транспортировки, плоды из теплых стран часто попадают в продажу недозрелыми. Но не стоит отчаиваться! Мы расскажем вам, как выбрать спелый и вкусный манго, а также что делать, если все же купили недозревший фрукт.
Не стоит полагаться только на расцветку кожуры, размер и форму манго, так как они чаще являются показателями сорта, а не степени спелости. Важно помнить, что деревья манго плодоносят в разное время, поэтому внешний вид фрукта может варьироваться в зависимости от сезона.
В настоящее время в магазинах можно приобрести манго из Таиланда или Вьетнама. Они обладают яркой желтой или оранжевой расцветкой, нежной текстурой и восхитительным вкусом. Эти манго точно порадуют ваше гастрономическое воображение!
Начинается новый сезон сорта «кент», который произрастает в Южной Америке. Эти плоды достаточно крупные, весом от 500 до 600 грамм, и имеют зеленую кожуру с оранжевым или красным оттенком. Реже можно встретить желтые китайские сорта под названием «кхайте».
Сейчас самое время насладиться египетским сортом «кейта». У этого сорта кожица имеет зелено-желтый цвет, а в запахе и вкусе можно различить хвойные нотки.
К Новому году обычно привозят сорт «кео» из южных регионов Китая. Эти плоды крупные, желтого цвета, мягкие и очень вкусные. Также в это время начинается сезон во Вьетнаме и Таиланде.
Самые доступные по цене плоды экспортируют из Мексики и Бразилии. Обычно они небольшие, около 300 грамм, и имеют зеленую кожуру с красными или оранжевыми пятнами.
Важно помнить, что зеленый цвет не всегда означает, что плод еще не созрел, так же как и красный цвет не всегда говорит о его спелости. Разные сорта могут иметь различные оттенки на разных стадиях зрелости, поэтому нельзя полагаться только на внешний вид при выборе.
Интересные факты о манго
Возраст растения | Манго впервые появилось в Индии более 4000 лет назад, что делает его одним из самых древних растений. В Индии манго считается священным деревом, и местные жители верят, что если загадать желание под его ветвями, оно обязательно сбудется. |
Ближайшие родственники | Манго имеет несколько ботанических родственников, среди которых ядовитый плющ, фисташковое дерево, кафрская слива, кешью и перуанское перечное дерево. |
Количество сортов | В мире существует более 400 различных сортов манго. Спелые плоды могут отличаться по цвету, размеру и форме. Они могут быть как большими, так и маленькими, круглыми или продолговатой формы, а их цвет может быть красным, желтым, зеленым или оранжевым. |
Как плодоносят | Манго может вырасти до 40 метров в высоту. Оно начинает плодоносить через 4 года после посадки и может продолжать радовать сладкими плодами в течение 300 лет. |
Питательный профиль и калорийность | Манго является богатым источником питательных веществ. Одна чашка нарезанного манго содержит 67% суточной нормы витамина C. Кроме того, в нем содержится много фолиевой кислоты, витаминов A, B6, E и K, а также магния, калия, тиамина, меди и рибофлавина. При этом в 100 граммах мякоти манго всего 60 килокалорий. |
Польза для здоровья | Употребление манго может оказывать положительное влияние на здоровье сердца и зрения, а также способствовать лучшему пищеварению и предотвращению сахарного диабета. |
Этот фрукт чаще всего употребляют в сыром виде. Зрелые манго отличаются сочностью, нежностью и сладостью. Существует множество способов нарезки этого фрукта: можно разрезать его пополам, нарезать дольками или кубиками. Но самым простым и удобным вариантом является последний. Именно его чаще всего используют для красивой подачи на стол и добавления манго в другие блюда. Поэтому давайте остановимся на этом способе.
Шаг 1. Выберите спелое манго
Главный критерий выбора — целостность плода. Кожура не должна иметь повреждений. Не рекомендуется употреблять фрукт с большими вмятинами, царапинами или разрывами. Темные вкрапления на поверхности манго говорят о том, что плод испорчен. Однако небольшие коричневые пятна на некоторых сортах являются признаком зрелости.
Как дозреть манго в домашних условиях
Не стоит расстраиваться, если вам попались незрелые плоды. Можно придать манго спелый вкус прямо у себя дома. Самый простой способ — оставить фрукты при комнатной температуре. Этот процесс может занять от одной ночи до нескольких дней, в зависимости от степени спелости.
Если вы хотите, чтобы манго дозрело как можно быстрее, поместите его в бумажный пакет или заверните в газету или пергамент. Вместе с манго положите яблоко или банан. Эти фрукты выделяют этилен — вещество, которое ускоряет процесс созревания.
Существует необычный способ, чтобы манго созрело дома: положите фрукты в высокую посуду и засыпьте их сухим рисом — так часто делают на родине этого фрукта в Азии и Южной Америке. Важно, чтобы внутрь не попала ни капля влаги, иначе фрукт начнет портиться.
А как помочь «дубовому» манго созреть?
Приобрели «дубовое» манго? Не беда. Просто оставьте его в теплом месте, и скоро плод станет мягким. Но есть способы ускорить процесс созревания:
1. Заверните фрукт в коричневый пакет или пергаментную бумагу. Рядом положите банан, это поможет ускорить созревание манго. Важно не перекрывать фрукты бумагой слишком плотно, чтобы они не задохнулись и не испортились раньше времени.
2. Положите манго в темное место, например, в шкаф. Таким образом, плод станет более мягким и ароматным, готовым к употреблению. Вы можете нарезать его на кусочки и съесть отдельно или приготовить полезный смузи из разных фруктов и ягод.
3. Наполните миску или любую глубокую посуду рисом и поместите в него незрелое манго. Важно, чтобы плод был полностью покрыт рисом. В такой «рисовой ванне» фрукт созреет всего за несколько дней. Не забывайте время от времени проверять манго на готовность.
Таким образом, у вас есть несколько способов ускорить созревание «дубового» манго и насладиться его вкусом и ароматом.
Теперь, когда вы осведомлены о том, как правильно выбрать спелое манго, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным экзотическим фруктом, давайте обратимся к вопросу о том, как выбрать сушеное манго.
Сухофрукты доступны круглый год и часто используются в кондитерских изделиях. Однако, их также можно просто пожевать, и это очень вкусно. Возникает вопрос: как правильно выбирать сушеное манго?
Вот несколько рекомендаций, на которые стоит обратить внимание:
1. Натуральное сушеное манго должно иметь коричневатый цвет. Встречаются фрукты ярких оттенков, но такие плоды, скорее всего, были обработаны сиропами или сыпучими консервантами.
2. На плодах не должно быть никаких трещин и выемок. Даже мелкие углубления свидетельствуют о том, что фрукты были обработаны содой для смягчения.
3. Обратите внимание на запах. Натуральное сушеное манго должно иметь приятный аромат, который напоминает свежие фрукты. Если запах слишком искусственный или отсутствует вообще, лучше выбрать другой продукт.
4. Проверьте текстуру. Сушеное манго должно быть мягким и сочным, но не слишком липким. Если фрукты слишком жесткие или слишком мягкие, это может быть признаком низкого качества.
5. Обратите внимание на упаковку. Хорошее сушеное манго должно быть упаковано в герметичную упаковку, чтобы сохранить свежесть и предотвратить попадание влаги.
Теперь, когда вы знаете, как выбрать сушеное манго, вы можете насладиться его вкусом и добавить его в свои десерты или просто наслаждаться им в качестве перекуса. Не забывайте следовать нашим рекомендациям, чтобы получить самое лучшее качество и вкус.
Когда сухофрукты продаются в неупакованном виде, легко определить их внешний вид. Однако, при выборе сушеных манго в пачках, лучше отдавать предпочтение прозрачным упаковкам.
Давайте поговорим о пользе и вреде манго для организма. Гастроэнтеролог и специалист по лечебному питанию, Ольга Ермошина, утверждает, что всего 150 граммов мякоти манго содержат дневную дозу витамина С. Однако, это не единственное преимущество этого фрукта. Витамин С можно получить гораздо дешевле из апельсинов и лимонов. Но высокое содержание пектинов, которые способствуют процессу пищеварения, а также полифенолов, которые работают как антиоксиданты, заслуживает нашего внимания.
Мангиферин — мощный антиоксидант, который привлекает особое внимание ученых сегодня. Манго, содержащее этот вещество, называют суперфудом. Антиоксидант активно борется со свободными радикалами, снижает риск воспалений и повреждений сосудов, а также может замедлять процесс старения на клеточном уровне. Однако, пока нет достаточных доказательств для подтверждения всех этих свойств манго.
Однако, польза манго для зрения является неоспоримой. В манго содержится в 5 раз больше каротиноидов, чем в мандарине. Эти вещества являются предшественниками витамина А и придают мякоти плодов ярко-желтую окраску. Вместе с антиоксидантами лютеином и зеаксантином они помогают предотвратить возрастную деградацию сетчатки глаза и снизить вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
Теперь давайте поговорим о сушеном манго.
Сушеные кусочки манго могут заменить обычные картофельные чипсы и сухарики, при этом они будут не только вкусными, но и полезными. Чтобы получить от этого лакомства максимальную пользу, нужно обратить внимание на несколько правил выбора сушеного манго.
- Состав. Важно внимательно изучить упаковку. В составе должно быть указано, что это 100% манго. Если ломтики выглядят глянцевыми и сочными, значит, в них могли добавить сахар или вымачивали их в сахарном сиропе, как при изготовлении цукатов.
- Срок годности. Он должен быть не менее 6-8 месяцев. Такой срок годности имеют ломтики, которые высушены без добавления сахара, лимонной кислоты и других консервантов.
- Внешний вид. Кусочки сушеного манго должны быть неровными и бледного цвета. Если они соответствуют этим признакам, значит, фрукты были высушены естественным путем.
Сушеное манго, а также свежие плоды, могут стать полезным дополнением к вашему рациону. Чтобы не разочароваться во вкусе и качестве манго, следуйте нашим рекомендациям и наслаждайтесь этим фруктом.