Как выбрать спелый авокадо: 2 проверенных способа
Выбор спелого авокадо в супермаркете или магазине не представляет большой сложности. Авокадо — это фрукт, который может дозревать дома. Поэтому, если вы приобрели зеленое авокадо, не стоит волноваться, оно сможет созреть самостоятельно у вас дома. Но как определить, когда оно станет спелым и готовым к употреблению? Существует два самых популярных способа, которые мы рассмотрим.
Спелое авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой текстурой мякоти. Степень зрелости фрукта можно определить по его разрезу. Спелое авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую текстуру, а косточка легко отделяется от мякоти.
Авокадо может иметь различную кожуру и цвет в зависимости от сорта. Некоторые фрукты имеют гладкую поверхность, другие — морщинистую или с пупырышками. Но независимо от внешнего вида, важно употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие авокадо не будут иметь хороших вкусовых качеств.
Незрелое авокадо
До спелости: 5-6 дней
Незрелое авокадо имеет светло-зеленый цвет и твердую текстуру, не давая себя сжать. Если вы приобрели такой плод, его можно довести до спелости, оставив его при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место, где будет достаточно дневного света, и через несколько дней проверьте его состояние.
Почти спелое авокадо
До спелости: 1-2 дня
Авокадо, которое имеет умеренно-зеленый цвет и немного мягкое на ощупь, почти готово к употреблению. Однако, при разрезе плода, может быть сложно извлечь косточку. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то рекомендуется накрыть авокадо пленкой и оставить его на 1 день при комнатной температуре.
Спелое авокадо
Готово к употреблению.
Спелое авокадо имеет темно-зеленый цвет. Однако, стоит отметить, что цвет может различаться у разных сортов авокадо. Чтобы определить готовность плода, необходимо нажать на него легким давлением. Если авокадо мягкое и продавливается, значит оно созрело и готово к употреблению. Если вы планируете употребить авокадо через несколько дней, рекомендуется хранить его в холодильнике.
Популярные сорта авокадо и их отличия
Существует три основных типа авокадо:
— Мексиканское авокадо, у которого плоды имеют тонкую кожу;
— Гватемальское авокадо, у которого плоды крупные и имеют толстую кожу;
Авокадо – это фрукт, который известен своей нежностью и вкусом. Существует несколько разновидностей авокадо, но самыми популярными являются гватемальское и мексиканское происхождение, а также вест-индийское, которое выращивается в более тропических районах.
В мире существует более 400 сортов авокадо, но в магазинах обычно можно встретить 3-4 основных сорта:
Первый из них – Хасс, который является самым популярным. Он доступен круглый год и имеет маслянистый, ореховый вкус. Форма этого сорта сферическая, а его кожица меняет цвет от ярко-зеленого до темно-пурпурно-черного по мере созревания.
Второй сорт – Эттингер, который отличается ярко-зеленой кожурой, крупным семенем и мягким вкусом. Его мякоть гладкая и шелковистая, и его легко очищать. Он режется как масло.
Третий сорт – Фуэрте, который имеет грушевидную форму и гладкую кожу. Семя этого сорта среднего размера, а его вкус нежно сладковатый и сливочный.
Авокадо сорта Пинкертон отличается своей удлиненно-грушевидной формой, имеет зелёную шершавую кожицу и желтоватую мякоть с нежным сладковатым вкусом.
Мексика, Чили, Колумбия, США (Калифорния), Перу, Африка (Гватемала, Кения), Австралия и Новая Зеландия являются лидерами по производству авокадо. В магазинах чаще всего можно найти авокадо из Израиля, Перу и Кении. Также возможно встретить авокадо из ЮАР, Колумбии, Мексики и Чили.
В магазинах всегда можно найти авокадо. Кажется, что сезон этого фрукта никогда не заканчивается. И это действительно так, благодаря производителям авокадо. В Мексике сезон авокадо длится практически круглый год, потому что деревья цветут и приносят плоды четыре раза в год. В Перу авокадо выращивают с апреля по сентябрь, в Колумбии и Чили — с сентября по июнь, в Калифорнии – с конца весны до начала лета. Сезон авокадо в Африке длится с июня по октябрь, а в Австралии с марта по январь. Новая Зеландия производит авокадо на экспорт с августа по март, но продает его круглый год.
Спелое авокадо имеет несколько основных признаков. Чтобы выбрать спелый плод, нужно обратить внимание на три вещи.
Давайте начнем с описания цветовых и тактильных характеристик, которые помогут нам определить, когда авокадо созрело. Если кожура авокадо светло-зеленая и довольно твердая, это означает, что плод еще зеленый и может дозреть на подоконнике примерно за пять дней после покупки. Если авокадо имеет умеренно-зеленоватую и твердую кожуру, то оно будет созревать примерно за три дня. А что насчет авокадо с ярко-зеленой поверхностью? Если оно при нажатии ощущается слегка мягковатым, то лучше всего употребить его в пищу через сутки.
Как же должно выглядеть полностью готовое к употреблению фрукт, который можно использовать сразу после покупки? Обратите внимание на темно-зеленую, почти коричневую поверхность, а также на мягкость при нажатии. Если вмятина после нажатия разглаживается, то это хороший признак спелости. Также можно определить перезрелость плода визуально: если он имеет чересчур темно-зеленую кожу и слишком мягкий на ощупь. Однако это правило не применимо к калифорнийскому сорту авокадо — хаас. Спелое авокадо хаас можно определить по его черноте.
Как выглядит спелое авокадо в разрезе?
Как правильно выбрать спелое авокадо в магазине, мы уже обсудили. Но что делать, когда желанный фрукт уже находится на кухонном столе? Самый надежный способ определить, спелое ли авокадо, это посмотреть на его разрез. Если разрезанный фрукт имеет мягкую, маслянистую консистенцию, похожую на крем, то это признак спелости. Мякоть спелого авокадо даже можно намазать на хлеб, словно масло комнатной температуры. Однако, слишком спелое авокадо может оказаться подгнившим внутри.
Также важно учитывать вкусовые качества и назначение разных сортов авокадо. Темный калифорнийский сорт отличается очень мягкой мякотью и идеально подходит для приготовления супа-пюре, смузи, коктейлей, паштетов, а также в качестве намазки на бутерброды или соуса гуакамоле. Более твердая сердцевина характерна для зеленых спелых сортов, например, для пупырчатого Пинкертона. Он идеально подойдет для салатов или роллов.
Особенности зрелого авокадо
Для выбора спелого и вкусного авокадо нужно знать несколько хитростей.
Твердость или мягкость
Если вы нашли подходящий фрукт в магазине, нежно нажмите на него возле плодоножки. Если авокадо слишком мягкое, то оно перезрело и лучше оставить его на полке. Если же оно слишком твердое, то можно купить его и дать время для дозревания. Идеальное авокадо должно быть средней жесткости, так что после надавливания оно легко восстанавливает свою форму.
Цвет плодоножки
Если вы заметили, что плодоножка авокадо имеет желто-зеленый оттенок после удаления черенка, то это означает, что фрукт еще не совсем созрел. Чтобы дать ему возможность дозреть, положите его в корзину с яблоками. Место, где был удален черенок, может стать черным, а плод начнет темнеть. В таком случае, отложите его в сторону и дома вы обнаружите, что мякоть потемнела из-за перезревания.
Когда плодоножка авокадо имеет темно-зеленый цвет с легким коричневатым оттенком, это означает, что авокадо готово к употреблению. Оно достаточно зрелое, чтобы радовать вас незабываемым вкусом.
Как выбрать спелое авокадо по цвету и кожуре
Зрелый авокадо в основном имеет зеленый цвет. Если вы видите такое авокадо, то можете смело его употреблять.
Иногда можно заметить авокадо с черным или даже фиолетовым оттенком. Но для сорта «Хасс» черная кожура является нормой. Поэтому цвет не всегда является показателем качества и спелости авокадо. Главное, чтобы на нем не было никаких повреждений, вмятин или гнилых участков.
При выборе авокадо стоит отдавать предпочтение тем, у которых кожура темная.
Авокадо — это плод с плотной шишковатой зеленой кожурой, маслянистой мякотью и несъедобной центральной косточкой.
Внутренняя часть авокадо несладкая, но имеет интересные вкусовые оттенки в зависимости от сорта. Из мякоти можно приготовить намазку для бутербродов, супы, салаты, пюре, роллы и даже мороженое.
Более 400 видов авокадо известны, но в магазинах вы найдете только три разновидности этого фрукта. Чтобы сделать правильный выбор, я рекомендую сначала определиться, какое блюдо вы собираетесь приготовить.
Один из них — калифорнийский авокадо. Его легко узнать по шоколадно-коричневой кожуре, удлиненной форме и водянистой мякоти. Калифорнийское авокадо можно есть сырым, а также использовать для приготовления пасты и крем-супов.
На наших прилавках круглый год можно найти калифорнийские авокадо. Однако есть риск купить испорченный экземпляр, так как вмятины могут быть незаметны под темной кожей.
Еще один вид — флоридский авокадо. Оно отличается гладкой зеленой кожей и твердой мякотью средней жирности. У него также большая косточка, которая придает плоду дополнительный вес.
Из флоридского авокадо можно приготовить вкусные роллы и салаты. Благодаря своему нежному вкусу и низкой калорийности, оно идеально подходит для людей, стремящихся похудеть.
Этот сорт авокадо доступен в магазинах осенью и зимой.
Если в ваших руках находится средний густо-зеленый плод с многочисленными бугорками, то скорее всего это Пинкертон.
У этого сорта авокадо есть маленькая косточка и жесткая кожица, которую легко можно удалить ножом. Из сочной мякоти можно приготовить аппетитные соусы и супы, но в целом этот сорт подходит для различных кулинарных приемов.
На этикетке с ценой часто указывается название сорта и страна-импортер, а также дата завоза. Если нужно, можно спросить продавца о данной информации. Однако, обычно сорт можно легко определить по внешнему виду фрукта.
Вот некоторые полезные советы по употреблению авокадо:
— Когда выбираете авокадо, старайтесь не брать самый крупный плод. Обычно у него будет увесистая косточка, что может быть не очень удобно. Лучше купите средний авокадо, чтобы не переплачивать за ненужный груз.
— Прежде чем готовить авокадо, необходимо его вымыть. После этого аккуратно разрежьте плод вдоль. Косточку можно легко вытащить, немного надавив рукой.
— Обычно спелые авокадо сразу употребляют в пищу. Однако, если у вас осталось немного фрукта и вы хотите сохранить его свежесть, есть несколько советов по хранению. Во-первых, авокадо лучше хранить в холодильнике. Однако, помните, что они быстро пропадают, поэтому старайтесь использовать их в течение нескольких дней. Во-вторых, если вы решили почистить или порезать авокадо, чтобы сохранить его свежесть и предотвратить темнение мякоти, сбрызните его лимонным соком. Это поможет сохранить его внешний вид.
— Если вы часто употребляете авокадо, то лучше ознакомиться с дополнительными советами, чтобы не испортить себе вкус. Например, вы можете использовать авокадо в различных блюдах, таких как салаты, сэндвичи или гуакамоле. Также, не забывайте, что авокадо содержит много полезных жиров, поэтому употребляйте его с умом.
Вот некоторые полезные советы по употреблению авокадо. Надеюсь, они помогут вам насладиться этим вкусным и полезным фруктом!
Лучше всего разрезать фрукт пополам, аккуратно удалить косточку и либо съесть мякоть ложкой, либо извлечь ее для будущих блюд. Кстати, из этой косточки можно вырастить авокадо прямо у себя дома. Интересно отметить, что даже испорченные продукты можно использовать, чтобы сделать маски для лица. Если придерживаться этих простых хитростей, можно научиться правильно выбирать авокадо в магазине, а также сохранять его дома и использовать для разнообразных блюд.