Брюссельская капуста
В России она появилась в середине XIX века, но из-за суровых климатических условий не получила широкого распространения. Брюссельскую капусту активно выращивают в странах Западной Европы, особенно в Великобритании, а также в США и Канаде. В России она выращивается в ограниченном количестве, преимущественно в центральных районах.
В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, которые находятся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус брюссельской капусты сладковато-ореховый и отличается от вкуса обычной кочанной капусты. Лучше всего выбирать ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны, так как крупные могут иметь горький привкус.
Сорта по срокам созревания
Брюссельская капуста бывает разных сортов по срокам созревания:
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая.
Ранние сорта капусты созревают за 120-150 дней. Среднеспелые сорта требуют 150-180 дней для полного созревания. А самые поздние сорта радуют урожаем только через 180-200 дней.
На огородах выращивают разные сорта и гибриды капусты. Брюссельская капуста также отличается по высоте стебля. Говорят, что низкорослые и среднерослые сорта быстрее созревают и позволяют использовать механизацию для сбора спелых плодов. Важными факторами являются форма, размер, цвет и количество головок. Садоводы обращают внимание на вкусовые качества и устойчивость к болезням, а также на неприхотливость в выращивании.
Уход за брюссельской капустой
Брюссельская капуста имеет более развитую корневую систему по сравнению с другими видами капусты, поэтому требует достаточного количества влаги.
Однако, избыточная влага, также как и недостаток кальция в почве, могут привести к гниению кочанов. Поэтому, крайне важно высаживать капусту на легких почвах, избегая участков с высоким уровнем грунтовых вод.
Важно отметить, что капуста лучше переносит недостаток влаги в почве, чем ее избыток.
Брюссельская капуста — это вид, который может легко выдержать кратковременное понижение температуры до 8-10 градусов Цельсия. Однако, рекомендуется сначала высадить рассаду под укрытие, а затем открыть ее уже во второй половине апреля.
Растения необходимо удобрять три раза в сезон. На первом этапе следует подкормить капусту в период интенсивного роста, а затем проводить подкормки в период формирования кочанчиков.
Рекомендуется подкармливать брюссельскую капусту не реже, чем раз в две недели. Первую подкормку лучше провести с помощью удобрений, содержащих микроэлементы, а вторую и третью — с использованием органических удобрений.
Для стимуляции образования кочанчиков можно применить такой агротехнический прием, как прищипывание верхушечной почки.
Обычно ее срезают или обламывают в конце лета. Если это сделать раньше, то кочаны не сформируются должным образом. А если опоздать, то не получится достичь нужного эффекта.
Очень важно поддерживать участок, на котором выращивается брюссельская капуста, в идеальной чистоте. Регулярно удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы.
Недостаток кислорода отражается на состоянии листьев. Начало сбора брюссельской капусты определяется по пожелтению листьев нижнего яруса.
Выращивание брюссельской капусты требует определенной агротехники. Это растение способно выдержать небольшие заморозки, поэтому уборку можно проводить в конце осени. Но как правильно собирать урожай?
Созревание кочанчиков происходит постепенно. Сначала созревают нижние, а потом верхние. Поэтому при сборе урожая нужно делать это в два-три этапа.
При уборке брюссельской капусты необходимо подрубать стебель около корневой шейки. Таким образом, мы сохраняем плоды и обеспечиваем их дальнейшее созревание.
Интересный факт: после воздействия пониженных температур, плоды брюссельской капусты становятся еще более вкусными. Это связано с изменениями в их структуре и вкусовых качествах.
Агротехника выращивания брюссельской капусты
Участок, предназначенный для посадки капусты брюссельской, готовят заранее, начиная с осени. Сначала необходимо перекопать почву, а затем внести минеральные удобрения, такие как суперфосфат (20-30 г) и сульфат калия (15-20 г). Также рекомендуется добавить 5-8 кг компоста на каждый квадратный метр земли и, при необходимости, извести почву. Органические удобрения лучше использовать осенью, а свежий навоз подходит для предшествующих культур. Важно помнить, что на одном участке капусту брюссельскую можно выращивать только 2-3 года, после чего ее следует переместить на другое место на 3-4 года, чтобы избежать накопления вредителей и болезнетворных микроорганизмов в почве. Весной на грядки рекомендуется добавить 20-25 г мочевины или аммиачной селитры на каждый квадратный метр земли.
При выборе места для посадки капусты брюссельской следует отдать предпочтение солнечному участку, так как это растение плохо переносит затенение, особенно в начальный период своего развития. Для выращивания капусты брюссельской рекомендуется использовать рассадный способ.
Выращивание рассады брюссельской капусты подобно выращиванию позднеспелой белокочанной капусты. Семена сеют в парники или под пленочное укрытие в начале апреля, а затем, когда рассада достигает 30-35 дней и имеет 4-6 настоящих листьев, ее высаживают в грунт по схеме 60х60 или 70х70 см.
Уход за брюссельской капустой имеет много общего с другими видами капусты. Растение требует достаточного количества влаги, но благодаря своей мощной корневой системе оно легче переносит недостаток воды по сравнению с другими видами капусты. Кроме того, брюссельская капуста нуждается в подкормках. Первую подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады в грунт, а вторую — в начале формирования урожая. Для подкормки используют раствор комплексного минерального или органического удобрения, применяя 1-2 литра на каждое растение. Важно помнить, что избыток азота может привести к увеличению вегетативной массы растения, но при этом ухудшить качество кочанчиков и привести к накоплению нитратов.
Один из сортов брюссельской капусты называется «Геркулес».
Геркулес — это позднеспелый сорт капусты, который созревает за 140-150 дней. На стебле этого сорта образуется от 20 до 30 кочанчиков, каждый из которых весит от 10 до 15 граммов. Общая масса геркулеса составляет примерно 300 граммов. Эту капусту можно употреблять в различных формах: свежей, консервированной, тушеной или замороженной.
Гранат — это среднеспелый сорт капусты, который начинает созревать примерно через 120 дней после посадки рассады в грунт. Растение граната достигает высоты от 50 до 70 сантиметров, а на его стебле образуется около 40 кочанчиков, каждый из которых весит 500 граммов. Кочанчики имеют круглую форму и красный цвет. Брюссельская капуста (Гранат) обладает множеством полезных свойств и является диетически полезной.
Какие полезные и вредные свойства имеет брюссельская капуста?
Брюссельская капуста имеет антираковые свойства благодаря наличию сульфорафана, глюкозинолата и изотиоцианата в ее составе. Она помогает предотвратить развитие рака яичников, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
В 100 граммах этого овоща содержится около 147% суточной нормы витамина К, который играет важную роль в обмене веществ костей и свертываемости крови.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, брюссельская капуста способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает бороться с запорами и способствует выводу шлаков из организма.
Витамин С, содержащийся в этой капусте, укрепляет иммунитет и снижает риск развития респираторных заболеваний.
Кроме того, капуста улучшает состояние кожи, выравнивает ее тон, а также укрепляет волосы и ногти.
Брюссельская капуста обладает мочегонным и желчегонным действием, что положительно влияет на состояние желчного пузыря и почек. Она также нейтрализует избыточную выработку желудочного сока, что помогает бороться с изжогой.
Кроме того, употребление брюссельской капусты улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень сахара в крови. Она способствует укреплению стенок сосудов и снижает риск возникновения инфаркта. Также она помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Брюссельская капуста стимулирует выработку эритроцитов, поэтому ее рекомендуется употреблять в послеоперационный период.
Однако есть противопоказания к употреблению брюссельской капусты. Она не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Также следует быть осторожным при употреблении брюссельской капусты в следующих случаях:
- В период лактации – если у ребенка возникает аллергическая реакция, следует отказаться от употребления этого овоща.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения.
- Для курильщиков, бета-каротин может повысить риск развития рака легких.
- Также, бета-каротин может быть полезен при нарушении работы щитовидной железы.
Как правильно хранить брюссельскую капусту
Теперь, когда вы знаете, как выглядит брюссельская капуста, давайте разберемся, как ее правильно хранить.
Если вы сами выращиваете брюссельскую капусту, чтобы кочанчики хранились долго, их следует срезать целиком у основания ствола. После этого овощ нужно поместить в холодильник.
Если вы хотите хранить капусту длительное время, стебли с плодами можно подвесить в холодном погребе, предварительно удалив листья.
Также можно воспользоваться другими способами хранения, например, заморозкой или маринованием овоща.
Друзья, надеюсь, что вам понравилась эта статья. Если это так, то не забудьте рекомендовать ее в своих социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога и ожидайте новую полезную информацию.
Всем до свидания! Увидимся в следующей статье!
С уважением, Татьяна Андреева