Фенхель – это многолетнее растение из семейства зонтичных. Оно очень похоже на сельдерей, но по вкусу и внешнему виду больше напоминает укроп. Иногда люди даже путают его с аптечным укропом.
Сравнение луковицы фенхеля, сладкого фенхеля и дикого фенхеля
Итальянский фенхель
Сладкий фенхель
Обыкновенный фенхель
Foeniculum vulgare var. азорикум
Foeniculum vulgare var. слащавый
Foeniculum vulgare var. вульгарный
Фенхель можно использовать полностью — как приготовленный или сырой овощ. Он также используется в качестве специи, чая и лекарства.
Дикий фенхель обладает более сильным ароматом по сравнению с культивируемыми сортами.
Фенхель, который известен своими лечебными свойствами и использованием в кулинарии, имеет много общего с анисом, тмином и укропом. Он также является особым видом садового фенхеля, который выращивается в наши дни. Этот растение произрастает в Средиземноморье и на Ближнем Востоке и уже тысячелетиями используется как специя и лекарственное средство.
В прошлом фенхель использовался для ароматизации хлеба и вина, а также для лечения проблем с пищеварением. Его также называют горьким фенхелем, и он образует небольшую луковицу. Растения достигают высоты до 150 см и каждую весну снова прорастают. Сегодня фенхель выращивают в основном из-за его ароматных семян, которые обладают сильным вкусом, напоминающим лакрицу.
Этот вид фенхеля получил название «горький фенхель» из-за содержания в его семенах камфороподобного и горького на вкус вещества — фенхона. Фенхон обладает антибактериальными и бодрящими свойствами. Высушенные желтые цветы фенхеля, которые имеют сладковато-пряный аромат, также могут использоваться в качестве приправы.
Семена и цветы дикого фенхеля, известные как пыльца фенхеля, являются съедобными.
Выращивание фенхеля
Выращивание фенхеля несложно. Он предпочитает нейтральные и плодородные суглинистые почвы. Лучшими предшественниками для него являются капуста и огурцы, то есть культуры, несвязанные с ним по родству. Под такие культуры вносятся повышенные дозы органических удобрений.
С осени, перед посадкой, в почву вносят 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на каждый квадратный метр. На тяжелых почвах можно использовать 30 г сульфата аммония или 20 г мочевины.
Фенхель обычно выращивают в течение одного года. Он очень требователен к свету, влаге и плодородности почвы. Фенхель может выдерживать холод, поэтому его семена сеют ранней весной, когда температура воздуха составляет от 6 до 10 градусов Цельсия, или под зиму. Если семена фенхеля сеются на зиму, то они должны быть укрыты торфом, перегноем, опилками и т.д.
Семена фенхеля очень мелкие: в 3-6 граммах содержится около 1000 семян, а в 1 грамме — от 180 до 350 семян. Для посева на 1 квадратный метр используют 0,8-1,0 грамма семян. Семена могут сохранять свою всхожесть в течение 2-3 лет. Глубина заделки семян составляет 1,5-2,0 сантиметра. Расстояние между рядами при посеве может быть 45 сантиметров, или можно использовать двухстрочный (50х20 сантиметров) или пятистрочный метод. Семена фенхеля всходят медленно — примерно за 14-20 дней. Чтобы обозначить рядки, к семенам добавляют маячные культуры, такие как горчица, кресс-салат или салат.
Через неделю после появления всходов, фенхель овощной нужно прорыхлить в междурядьях на глубину 5-6 сантиметров. Через 5-10 дней после всходов, растения следует пропалывать, удаляя сорняки и маячные культуры. Также, необходимо провести прореживание растений, оставляя между ними расстояние в 15-20 сантиметров. Кроме того, рекомендуется провести внекорневую подкормку. Если вы выращиваете фенхель овощной на Северо-Западе России, то лучше использовать рассаду.
По мере того, как основания черешков овощного фенхеля становятся более толстыми, необходимо проводить окучивание растений в несколько этапов. Что касается зелени фенхеля обыкновенного, ее следует собирать, когда растения достигают высоты 20 сантиметров, до начала цветения. Зелень можно употреблять свежей или сушить, солить и использовать в других блюдах.
Кочанчики фенхеля овощного следует собирать, когда они достигают диаметра 8-10 сантиметров, вместе с листьями. Обычно, урожайность «кочанчиков», побегов и корней составляет от 1,2 до 1,6 килограмма на квадратный метр. Если вы планируете хранить растения на зиму, их следует собрать до наступления морозов, оставив корни. Затем их можно прикопать в парниках или подвалах.
При выращивании фенхеля в течение 2-3 лет он начинает цвести в июле-августе, а плоды созревают в сентябре, в теплое лето. Эти плоды можно использовать для посева в течение 2-3 лет, а также в домашней кулинарии, для консервирования и других целей.
Расположение фенхеля предпочитает легкую, хорошо дренированную, слегка щелочную почву и солнечное место; он хорошо переносит холода.
Размножение фенхеля происходит путем семенного размножения весной. Многолетние формы размножаются делением весной.
Для ухода за фенхелем необходимо обрезать и удалять старые стебли.
Относительно вредителей и болезней фенхеля информации нет.
Что касается подготовки и хранения фенхеля, то здесь информации также нет.
Листья и цветы собирают по мере необходимости. Семена собирают после созревания, затем высушивают и несколько дней хранят в холодильнике, чтобы уничтожить насекомых. Корни выкапывают осенью и сушат для последующего использования.
В каком виде можно использовать фенхель? Вариантов приема этого растения существует много и выбор зависит от того, какого действия вы хотите достичь.
— Корень фенхеля можно добавлять в чаи, компоты и морсы.
— Отвар из корня фенхеля применяют для обработки поверхностных повреждений и ванночек.
— Эфирное масло фенхеля подходит для ингаляций, массажей проблемных зон кожи и профилактики грибковых заболеваний.
— Семена фенхеля добавляют в еду и напитки.
— Свежие листья фенхеля можно добавлять в салаты, к мясу или рыбе.
Укроп — это однолетнее растение из семейства зонтичных. Оно встречается практически на всех континентах. Стебель укропа может достигать 150 см в высоту. Он обычно прямой, но некоторые сорта могут быть ветвистыми. Листья укропа имеют яйцевидную форму и перисто-рассеченную структуру. На концах они становятся нитевидными. Бутоны укропа маленькие и имеют желтый цвет. Соцветия укропа имеют форму подушки и состоят из 20-50 лучей одинакового размера. Плоды укропа мелкие и ароматные, их размеры составляют около 5 мм в длину и 3 мм в ширину.
Людям с низким давлением категорически не рекомендуется употреблять укроп.
Укроп богат следующими веществами:
- Укроп содержит фолиевую кислоту, флавоноиды, эфирные масла, железо, фосфор, калий и витамины (С, Р, В).
В составе зеленой массы укропа присутствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты, доля которых значительна. Листья также содержат пищевые волокна, золу и аминокислоты. В зернах укропа, помимо перечисленных веществ, содержится около 18% жирного масла, обладающего сильными лечебными свойствами. Кроме того, семена богаты растительным белком.
Укропное масло применяется не только в косметологии, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В сравнении с фенхелем, укроп обладает очень сильным ароматом, что вызывает его невероятную популярность среди поваров. Его используют практически везде. Сухой или свежий укроп добавляют в супы, салаты, каши и консервы.
Укроп размножается с помощью семян, которые следует высевать сразу после того, как снег растает. Это растение отличается высокой всхожестью, поскольку его семена прорастают даже при температуре +6 °C. Первые всходы можно увидеть уже через 5 дней после посадки. Когда молодые растения достигнут высоты около 7 см, их можно проредить.
Укроп отличается своей неприхотливостью. Для того чтобы он был красивым и здоровым, не требуется вносить удобрения или выбирать особое место для посадки. Его можно даже сеять между рядами клубники и других растений.
Как правильно посадить разные виды фенхеля
Если мы говорим о выращивании фенхеля обыкновенного для получения ароматной зелени и семян, то его можно посеять прямо в грунт. Это можно сделать весной, во второй половине апреля или в мае. Чтобы сохранить тепло и влажность, грядку можно накрыть пленкой. Через 10-12 дней появятся всходы. Также можно посеять фенхель осенью, в сентябре.
Если вы хотите вырастить фенхель овощной для получения вкусных светлых кочанов, вам придется сначала посеять семена на рассаду. Это нужно сделать в марте или в начале апреля. Грунт должен быть универсальным, с нейтральной или низкой кислотностью. Можно смешать две части грунта с одной частью перлита. По мере роста рассады фенхеля ее можно пересадить в отдельные горшки.
Также имеется возможность сразу посадить два семени в один отдельный горшочек. Когда рассада фенхеля достигнет высоты 7-10 см, ее можно выносить на открытый воздух для закаливания.
После того, как пройдет угроза поздних заморозков, рассаду следует пересадить на заранее подготовленную грядку. К этому моменту возраст саженцев должен составлять 45-50 дней. Расстояние между кустиками должно быть 0,4 метра. Важно помнить, что при выращивании фенхеля необходимо обеспечить его достаточным поливом, рыхлением почвы и удалением сорняков. Также стоит учесть, что фенхель лучше выращивать на отдельном участке, так как он оказывает угнетающее воздействие на некоторые другие культуры. Чтобы получить сочные кочаны, необходимо выращивать фенхель с соблюдением определенных агротехнических правил.