Как отличить розу от шиповника – королеву от простолюдина
Дикой розе уже более пятидесяти миллионов лет – об этом говорят исследования ископаемых окаменелостей. Как отличить розу от шиповника – их древнего предка, особенно садоводам без опыта? Разбираемся, в чем сходства и различия родственных растений, почему роза становится шиповником, и кто в этом виноват.
Как можно отличить розу от шиповника, если они похожи, как близнецы? Выращиваемые человеком розы и представитель дикой природы принадлежат к одному ботаническому роду – Шиповник (лат. Rosa). Многие культурные сорта – продукт длительной селекции, гибрид, полученный из подвоя дикой розы.
Современный ассортимент роз насчитывает свыше 300 видов и 30 тысяч садовых форм и сортов. В селекции участвовали всего 5-6% растений. Остальные виды пока представляют богатый ботанический фонд.
Чтобы понять, как отличить культурную розу от шиповника, сначала разбираются в общих признаках этих близких родственников.
Итак, роза и шиповник:
- кустарники – многостеблевые, листопадные, с прямыми побегами;
- могут быть плетистыми – вьющимися по опоре или стелющимися по земле;
- корневая система – один мощный корень в окружении мелких;
- побеги, как правило, покрыты шипами;
- листья – эллиптические, с зубчатым краем и кончиком-клином.
Корневые системы, хоть и похожи, но шиповник образует поросль, а роза – нет.
Знаете ли вы? Корни саженца шиповника агрессивны и дают отростки на расстоянии до полуметра. Их цель – захват новых территорий. Роза в этом смысле абсолютно миролюбива.
Описание
Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.
Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.
Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.
Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:
- Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
- Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
- Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
- Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.
Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.
Время сбора ягод шиповника
Одним из растений, которые использовали на Руси задолго до возникновения медицины в современном понимании, был шиповник. Даже особый день был — «Арина-шиповница». Отмечали его 1 октября и сбор шиповника проводили только с этой этой даты. Считалось, что до октября в плодах недостаточно витаминов и ценность имеет только сырье, собранное после «Арины-шиповницы». В этом наши предки были неправы, и сейчас мы разберёмся, почему.
Когда собирать шиповник майский
Сбор шиповника майского стоит проводить в августе-сентябре, когда их плоды приобретают оранжево-красную или красную окраску. Важно собрать ягоды до заморозков, так как при оттаивании содержание витамина С снижается, к тому же оттаявшие плоды не пригодны для сушки. Свежий шиповник может храниться не более 2-3 дней; потом он начинает портиться, плесневеть, а содержание витаминов снижается. Чем быстрее вы начнёте сушку собранного материала, тем больше пользы сохраните.
Когда собирать шиповник собачий
В отличие от майского, собачий шиповник собирают в течение всей осени с момента их покраснения до первых заморозков. Но стоит собирать только полностью созревшие, темно-бордовые плоды. Как мы уже упоминали, этот вид содержит меньше биологически активных веществ. Поэтому в недоспелых плодах их будет недостаточно для хоть какого-либо полезного эффекта. Период сбора этого вида более длительный, чем шиповника коричного, что облегчает сушку в южных регионах.
Когда и как собирать урожай шиповника?
Плоды шиповника традиционно называются ягодами. Но на самом деле это многоорешек, собравший под одной мясистой оболочкой массу орешков.
Созревает шиповник в августе-сентябре. Поэтому собирать его необходимо в конце лета–начале осени, до наступления холодов, пока ягоды не стали мягкими. Снимают только вызревшие плоды, не имеющие признаков поражения насекомыми и болезнями.
Собранный урожай просушивают в сухом, притененном, хорошо проветриваемом месте – этот метод считается лучшим для сохранения в ягодах всех полезных веществ. Полученное сырье хранят в бумажных пакетах.
Перед просушиванием ягоды не моют. Если нет места или погода не позволяет высушить их естественным способом, можно воспользоваться электросушилкой. Если нет и ее – духовкой. В духовом шкафу ягоды рассыпают по противню в один слой, выставляют температуру на 60 °С, дверцу оставляют приоткрытой. Для равномерного просушивания сырье периодически перемешивают.
Ягоды дикого шиповника и мелкоплодного сортового не едят сырыми из-за присутствующих в них волосков, раздражающих слизистую пищевода.
Шиповник яблочный
Название свое шиповник получил за плоды — круглые, с небольшое яблоко-дичок, вначале желтеющие и понемногу подрумянивающиеся с одного бока.
Шиповник яблочный нередко растет на юге России, но порой обмерзает зимой, а в начале лета дает множество молодых побегов от основания куста.
Вообще о шиповнике можно говорить долго. Мы порой пренебрежительно относимся к этим колючим кустикам, столь далеким от своих садовых потомков.
Ведь древняя легенда придумана была греками не о розе, а лишь о кусте шиповника. Да и посмотрев на английский королевский герб, сохранившейся со времен средневековой войны Белой и Алой роз, вы увидите не садовую розу, а цветок шиповника.
Виды и сорта
Из многочисленных видов и сортов шиповника, самыми распространёнными считаются:
- сизый (Rosa caesia) – до 2 м высотой, листья имеют сизый оттенок, цветёт в первой половине лета ярко-розовым цветом;
- морщинистый (Rosa rugosa) – вырастает до 2 м, листья сморщенные, цветки тёмно-малинового окраса;
- собачий (Rosa canina) – вырастает до 2,5 м, с многочисленными цветками, семена овальные, алые;
- майский или корич