Все понимают, что питание — это способ обеспечить организм полезными веществами. Даже при диетическом питании включается все, что необходимо для здоровья. Чтобы оставаться здоровыми, нужно включать в рацион овощи и фрукты.
Многие могут прожить без мяса и других животных продуктов, но растительная пища необходима всем.
Возникает вопрос о пользе разных видов овощей и растительной пищи. Особенно интересно узнать, какие полезные свойства есть у стручковой фасоли.
В нашем материале мы расскажем о пользе и вреде стручковой фасоли.
Как выбрать стручковую фасоль?
Когда выбираете свежую фасоль, обратите внимание на ее плотность и отсутствие вялости. Также убедитесь, что на поверхности нет темных пятен, если это не естественный окрас. Если вы покупаете замороженную фасоль, проверьте цельность стручков и отсутствие большого количества льда в пакете.
Рецепт стручковой фасоли с морковью в сливочном соусе
Вам понадобится: 200 г стручковой фасоли, 150 г моркови, 100 г лука-порея, 1 зубчик чеснока, щепотка имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, 100 мл сливок, 20 г мягкого сыра.
Приготовление: Нарежьте морковь соломкой, порей полукольцами и обжарьте их до золотистости. Добавьте фасоль и тушите все вместе, пока она не станет мягкой. Приправьте блюдо соевым соусом, имбирём, специями и давленым чесноком. Через 2 минуты добавьте сливки, смешанные с мягким сыром. Прогрейте все на маленьком огне — и готово.
Полезные свойства фасоли для женщин
Потребление культуры оказывает благотворное воздействие на здоровье женщин. Фасоль обладает рядом полезных свойств.
- Фасоль восстанавливает работу нервной системы, делая эмоциональных людей более сдержанными и помогая им легче переносить ПМС.
- Она стабилизирует гормональный ритм, что особенно важно во время беременности, при наступлении климакса и в период перестройки организма.
- Фасоль поддерживает иммунную систему благодаря содержанию железа, которое отвечает за уровень гемоглобина.
- Она также регулирует обмен веществ, поэтому женщины, боящиеся набрать лишний вес, могут спокойно употреблять фасоль.
- Кроме того, фасоль помогает сохранить зубную эмаль.
- Она используется в качестве профилактики заболеваний мочевой системы.
- Фасоль способствует растворению солей в организме.
- Она также выводит шлаки и токсические вещества из организма.
- Спаржевая фасоль благоприятно воздействует на кожу, снимает воспаления и регулирует выработку кожного сала.
Врачи рекомендуют диабетикам и людям, страдающим туберкулезом, включить этот плод в свое питание. Белая и красная фасоль содержат аргинин, который является естественным аналогом инсулина. Также доказано, что плоды спаржевой фасоли благоприятно влияют на профилактику рака.
У женщин, которые употребляют спаржевую фасоль 3 раза в неделю, риск развития раковых опухолей груди снижается на 24 процента. Однако принцип такого действия пока не до конца понятен. Ученые из Америки только выяснили, что флавонол, содержащийся в спаржевой фасоли, влияет на это, а также снижает кровяное давление и стимулирует мозговую деятельность.
В чем разница?
Возникает вполне логичный вопрос: в чем отличие между спаржевой и овощной фасолью, есть ли какие-то существенные различия между ними?
Внешне эти два вида фасоли совершенно различаются. Стручки, в которых созревают бобовые зерна, покрыты шероховатым пергаментным слоем, в то время как спаржевая фасоль имеет мягкие трубчатые стручки с мясистым, почти желеобразным сердцевиной.
С точки зрения вкуса их также сложно сравнивать. Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом и является важным компонентом многих диетических блюд, так как она помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
Зерна стручковой фасоли, после приготовления, имеют сладковатый вкус и немного рыхлую консистенцию, напоминающую вареный картофель.
Однако, практически нет различий в выращивании овощной и спаржевой фасоли. Фасоль — это растение, которое может быть многолетним или однолетним, и оно вьется, а его листья напоминают перья птицы. Плоды фасоли развиваются в стручках, которые похожи на пазухи. Это растение не требует много света, и ему достаточно 12 часов света в день для хорошего урожая. Еще одним преимуществом выращивания фасоли является то, что она самоопыляема, что позволяет выращивать несколько разных сортов на одном участке.
Единственное существенное отличие между овощной и спаржевой фасолью заключается в том, что спаржевая фасоль — это недозрелый вариант обычной бобовой фасоли.
Спаржевая фасоль, также известная как зеленостручковая или просто зелёная, часто вызывает вопросы: это то же самое, что и спаржа, или есть разница? На самом деле, это растение не имеет никакого отношения к настоящей спарже, оно получило свое название из-за сходства с зелеными спаржевыми побегами.
Сорта спаржевой фасоли классифицируются по срокам созревания урожая. Бывают ранние, средние и поздние сорта. Однако большинство разновидностей имеют ограниченные сроки хранения, поэтому стручки нужно использовать в пищу или законсервировать в течение 2-4 недель после сбора урожая.
Ранние сорта спаржевой фасоли созревают на 45-55 день. Чтобы растение продолжало цвести и формировать новые плоды, спелые стручки необходимо регулярно срывать.
Один из ранних сортов называется «Голубое озеро».
Высокорослая спаржевая фасоль — это растение, которое созревает за 50-56 суток. Ее стебли достигают высоты от 1,5 до 3 метров и требуют установки опор. Плоды фасоли имеют светло-зеленый цвет и могут вырасти до 16 сантиметров в длину. Внутри плодов находятся небольшие светлые семена. Однако, створки фасоли не имеют грубых волокон, поэтому плоды можно употреблять в пищу целиком. С одного стебля можно собрать до 660 граммов плодов.
Федосеевна — это ранняя и неприхотливая культура спаржевой фасоли. Ее стручки имеют продолговатую форму и зеленый цвет. Урожай можно собирать уже на 46 день после посадки. Стручки вырастают до 20 сантиметров в длину на пышных кустах высотой 0,75 метра.
У этого растения есть нежно-сиреневые цветочки и огромные тройчатосложные листья, что делает его еще более привлекательным.
Тень на плетень — это название другого сорта спаржевой фасоли.