Цветник

Как выглядит трава чабрец

Внешний вид чабреца

Чабрец – это ароматное лекарственное растение, которое относится к семейству Яснотковых. Официальное название этого растения – тимьян ползучий. В народной медицине чабрец используется для лечения различных заболеваний. В этой статье мы рассмотрим, как выглядит чабрец, где его можно найти в России, как размножать растение дома и какие полезные свойства у него есть.

Чабрец, или тимьян, – это небольшой многолетний кустарник, который может достигать высоты до 30 см. Размер и высота растения зависят от условий, в которых оно растет.

Как узнать чабрец:

  • Ствол имеет насыщенный красный цвет;
  • Веточки тонкие, на них расположены мелкие овальные листья;
  • На листьях есть тонкие белые ворсинки;
  • Основание листа светло-серого цвета, верхушка окрашена в темно-зеленый или синеватый цвет;
  • Верхушка стебля усыпана мелкими лилово-розовыми цветочками;
  • Плод представлен в виде коробочки, в которой находятся 4 маленьких черных орешка;
  • Аромат тимьяна пряный с небольшой горечью, приятный и распространяется на расстояние до 3 метров. Аромат очень сильный из-за высокой концентрации эфирных масел.

Зная, как выглядит дикорастущий тимьян, можно собирать его для использования в лечебных целях. Однако часто люди путают чабрец с душицей. Внешне они похожи, но у них разные лечебные свойства и противопоказания. Поэтому важно научиться различать эти растения друг от друга. Отличие заключается в цвете и форме цветочков и листьев.

Чабрец растет почти на всей территории России и не требователен к почве и погодным условиям. В других странах его выращивают специально.

Горный чабрец является хорошим источником нектара для пчел. Его используют в кулинарии, для приготовления чая и добавления в соусы. Чабрец также широко используется в народной медицине.

Биологическое описание чабреца

У этого растения есть множество названий. Его называют темьяном, тимьяном ползучим, богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, мухопалом, чабрецом, фимиамником, чебаркой и другими.

Общая характеристика чабреца

Чабрец содержит эфирные масла, горечи, дубильные вещества, смолы, минеральные соли, витамины группы С и В, кислоты (уксусная, яблочная, оманоловая), каротин, флавоноиды и тимол.

Где растет и как выглядит чабрец

Вы не будете долго искать чабрец. Родовое сообщество тимьяна включает множество видов, которые растут во всех уголках Евразии, за исключением тропических зон. Чабрец известен жителям Гренландии и Северной Африки. Он может расти в различных климатических условиях и на разных типах почвы.

Чабрец можно найти на лесных полянках, опушках, в степях, на боровых песках, в песчаных и глинистых степях. Он растет на каменистых склонах, скалах, в долинах рек, на почвах горной тундры.

Этот низкорослый кустарник достигает высоты до 40 см. У него есть деревянистые стебли у основания, которые разветвляются вверх. Цветоносы имеют прямостоячее положение, а бесплодные ветви распластываются по почве. Стебли покрыты волосками.

Листья чабреца различаются в зависимости от места роста. Они могут быть разной формы и размера. Цветки собраны в соцветия, которые имеют розовато-лиловый или ярко-розовый цвет. Плод чабреца представляет собой коробочку с черными орешками.

Цветение чабреца

Чабрец цветет с июня по август. Цветки имеют приятный аромат и привлекают насекомых-медоносов. Плоды созревают в конце августа-середине сентября.

Вредители и болезни чабреца

У чабреца не так много болезней. Основное заболевание, которое может возникнуть, – это загнивание отдельных экземпляров. Это может произойти из-за неправильного ухода за растением, такого как чрезмерное поливание или густая посадка. В таком случае рекомендуется обработать почву фунгицидами и Фитоспорином.

У чабреца есть вредители, которые могут нанести вред растению:

  1. Мотыль. Гусеница мотыля поедает молодые части растения и внутреннюю сторону листа. На растении появляется паутина.
  2. Тля. Она высасывает соки растения, что может привести к его гибели.
  3. Долгоносик. Он повреждает цветы.

Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать инсектициды, такие как Фитоверм, Актеллик, Биотлин и другие.

Выращивание чабреца в открытом грунте

Чабрец часто выращивают как лекарственное и кулинарное растение. Оно любит тепло, но может приспособиться к холодным условиям. В теплых странах оно растет на лугах и лесных опушках. Растение не требовательно к условиям выращивания, но нуждается в надлежащем уходе. В России чабрец можно успешно выращивать в саду или в горшке в помещении.

Почва

Для чабреца подходит сухая, проницаемая почва с песчано-суглинистой структурой. Легкие известковые почвы также подходят.

Полив

Чабрец не любит заболачивания. Поэтому при посадке растения нужно обеспечить хороший дренаж. Поливать чабрец нужно экономно, чтобы почва не пересыхала полностью. Для полива рекомендуется использовать воду комнатной температуры, которую наливают в миску под горшком.

Чабрец удобряется органическими удобрениями только весной. Летом дополнительные удобрения могут замедлить рост растения и снизить его устойчивость к морозам.

Обратите внимание! Чабрец не требователен к питательной среде, поэтому его не удобряют, чтобы не ослабить вкус и аромат растения.

Регулярная обрезка побегов рекомендуется после цветения, чтобы поддерживать компактный рост растения. Чабрец хорошо переносит обрезку. Это помогает предотвратить чрезмерное древеснение кустарника.

Размножение

В открытом грунте новые растения сажают каждые 4-5 лет. В России чабрец чаще всего выращивают из семян, которые сеют в ящики весной. Семена помещают на поверхность почвы, слегка прижимают их и оставляют прорастать на светлом месте.

Сбор и хранение чабреца

Веточки чабреца собирают до начала цветения. Они сушат на воздухе в тени или в специальных сушилках с вентиляцией. Затем сухой материал обмолачивают и просеивают, удаляя грубые части стебля. Чабрец хранят в плотно закрытых бумажных пакетах или в стеклянных банках.

Чабрец полезен как для женщин, так и для мужчин. Он может помочь улучшить состояние кожи и волос, а также справиться с простудой. Лечение с помощью чабреца может быть более мягким и безопасным, чем использование сильных химических препаратов. Кроме того, выращивая несколько сортов чабреца, можно познакомиться с новыми ароматами и вкусами напитков и блюд.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»