Огород

Как выглядят листья салата

Листовой салат: какой выбрать, с чем сочетать, в чем польза

Листовой салат представляет собой зеленую культуру, которая обладает множеством полезных веществ для нашего организма.

Листья салата имеют низкую калорийность и содержат большое количество клетчатки. Благодаря этим свойствам они способны быстро создать ощущение сытости и оказывают положительное влияние на пищеварительный процесс. Именно поэтому они являются неотъемлемой частью рецептов вкусных и полезных блюд.

На сегодняшний день существует около 1000 видов листового салата, но мы сосредоточимся только на самых популярных и доступных из них.

Эндивий

Этот вид салата способствует улучшению обмена веществ, нормализации пищеварения, а также оказывает благотворное влияние на работу почек, печени и желчного пузыря. Кроме того, он укрепляет сердце и сосуды.

Как выглядит. Эндивия похожа на продолговатый, немного сплюснутый кочан с кудрявыми листьями.

Что можно приготовить. У эндивии есть терпкий, слегка горьковатый вкус, поэтому она отлично сочетается с тушеными овощами. Листья эндивии можно запекать в тесте, тушить и подавать с яйцами и жареной картошкой. Молотый корень эндивии можно использовать вместо кофе.

Лучшие сорта салата: виды и их свойства

Салат — одна из самых неприхотливых зеленых культур. Он не боится весенних заморозков, летних перепадов температуры и проливных дождей.

Все сорта и гибриды лучших сортов салата условно подразделяются на несколько групп в зависимости от их свойств и признаков.

По разновидностям. Существует множество различных видов салата, которые садоводы-любители выращивают с большим удовольствием. Например, кресс-салат, такой как знаменитый сорт «Молния», является одним из самых популярных. Также очень популярны листовые салаты, такие как «Роселла», «Изумрудный», «Гоген» и «Розан». Еще одним вариантом является кочанный салат, например, сорта «Аттракцион», «Лагунас» и «Сантаринас». И, конечно же, не стоит забывать о цикорном салате, таком как «Индиго F1».

Салаты могут быть разных сортов и различаться по срокам созревания. Например, есть ультраранние салаты, которые созревают всего за 15-25 дней. Один из таких сортов — кресс-салат «Молния». Есть также ранние салаты, которые созревают за 30-45 дней. Некоторые из них — «Хьюджин», «Розан», «Роселла», «Гоген». Среднеспелые салаты созревают за 50-60 дней. Например, «Викторинус», «Фрилл рэд», «Лагунас». А поздние салаты созревают за 65-75 дней. Некоторые из них — «Сантаринас», «Робинзон».

Существует множество вариантов салата по окраске листьев. Он может быть зеленым, например, сортами Хьюджин, Аттракцион, Изумрудный, Фрилл грин 2, Робинзон. Также он может быть красным, например, сортами Фрилл рэд, Розан. Или же он может быть фиолетовым, например, сортами Гоген, Туринус. И наконец, салат может быть двухцветным, например, сортами Бакус, Роселла, Индиго F1.

Салаты также различаются по форме листьев. Они могут быть прямыми, например, сортами Викторинус, Аттракцион, Сантаринас. Или же они могут иметь волнистые края, например, сортами Хьюджин, Бакус, Роселла, Туринус. Есть также салаты с пузырчатыми листьями, например, сортами Фрилл рэд, Розан, Изумрудный.

А что насчет самих салатов?

Давайте рассмотрим мини-шпинат

Шпинат — это настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. Его мягкий и ненавязчивый вкус приятно удивляет. Но главное, что шпинат способствует снижению уровня холестерина, улучшает обмен веществ, нейтрализует канцерогены и укрепляет кости. Чтобы приготовить его, можно слегка обжарить и подать с оливковым маслом и лимоном. А еще шпинат отлично подходит для добавления в смузи с авокадо и черникой на миндальном молоке.

Мангольд

Мангольд — это листовая свекла, которую начали выращивать еще в Древнем Египте и Древней Греции. Его темно-зеленые, сочные и приятные на вкус листья богаты витаминами A и C, железом и кальцием. Как и шпинат, мангольд можно использовать для приготовления салатов и супов. А еще его плоды можно использовать в качестве пищевого красителя для выпечки, приготовления киселей, варенья и конфет.

Корн

Во Франции корн известен как маш, а самый знаменитый сорт происходит из Долины Луары и называется Mâche Nantaise.

На фото слева направо: мини-шпинат, мангольд, корн.

Разнообразие и сорта листового салата

В большинстве случаев вкус практически всех видов латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать его в различных блюдах и сочетать с разнообразными ингредиентами. Но у этой культуры также есть свои собственные сорта и разновидности, давайте познакомимся с самыми популярными и любимыми из них.

Один из таких сортов — листовой салат оаклиф, который получил свое название из-за формы его декоративных листьев, которые действительно напоминают листья дуба. Этот салат имеет очень нежные листья и приятный нежный вкус с нотками орехового привкуса. Единственный недостаток этого сорта — его небольшой срок хранения. Среди популярных сортов оаклифа можно выделить: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист и Мазератти.

Листовой салат лолло, также известный как коралловый салат, отличается мягкими и очень декоративными листьями с ярко-ореховым вкусом, иногда с небольшой горчинкой. Цвет листьев может варьироваться от коричневато-красного до нежно-зеленого, при этом обычно темнеющего от черешка к краю. Среди популярных сортов можно выделить Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос и Маджестик.

Листовой салат батавия представляет собой крупную розетку с зелеными кудрявыми листьями и иногда относится к смешанному типу латука с кочаном. Вес кочана составляет примерно 200-250 грамм, а листья толстые, гофрированные, сочные и слегка сладковатые на вкус.

Рейтинг лучших сортов салата

Лучшие сорта листового салата
1 Гоген (Голландия, 2012) 9.9 / 10
2 Барлах (Голландия, 2018) 9.9 / 10
3 Вишневая дымка (Россия, 2006) 9.8 / 10
4 Гранд Рапидс (Голландия, 2003) 9.8 / 10
5 Московский парниковый (Россия, 1955) 9.7 / 10
6 Лолло Росса (Россия, 2007) 9.7 / 10
Лучшие сорта кочанного салата
1 Таймс (Голландия, 2017) 9.9 / 10
2 Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен) 9.8 / 10
3 Патриций (Россия, 2008) 9.8 / 10
4 Тарзан (Чехия, 1997) 9.8 / 10
5 Берлинский желтый (Россия, 1961) 9.7 / 10
Лучшие сорта салата ромэн
1 Денди (Россия, 2003) 9.8 / 10

Гоген (Голландия, 2012)

Вот один из лучших сортов салата, который пользуется популярностью среди любителей садоводства. Гоген — это сорт среднего срока созревания, который идеально подходит для личных подсобных хозяйств. Растение образует компактную полупрямостоячую розетку, которая вырастает до 15-17 см в высоту и имеет диаметр около 18-20 см. Листья среднего размера, округленные и красноватые, с интересной антоциановой окраской и слабой волнистостью по краю. Поверхность листьев немного пузырчатая. Антоциановая окраска становится более яркой по мере взросления растения, поэтому внешние листья полностью становятся бордовыми, а в середине остаются зелеными с красной вершиной. Масса листовой розетки после полной срезки достигает 250 граммов. Листья имеют маслянистую и нежную консистенцию, а их вкус просто отличный.

Однако, стоит отметить, что этот сорт не очень подходит для частичного срывания листьев из-за своей низкорослой розетки. Лучше всего дождаться полного формирования растения и удалить его полностью, или использовать в пищу кустики после прореживания.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»