Огород

Как выращивается брюссельская капуста

Секреты успешного выращивания брюссельской капусты: посев, пикировка, удобрения

Среди разновидностей капусты можно выделить три основные группы:

  1. Раннеспелые сорта, которые созревают за 4 или 4,5 месяца.
  2. Среднеспелые сорта, у которых капустные головки формируются примерно за 5-6 месяцев.
  3. Позднеспелые сорта, для которых требуется от 6 до 7,5 месяцев для полного созревания.

В зависимости от времени созревания урожая, необходимо правильно планировать посев семян брюссельской капусты для выращивания рассады. Рассаду следует высаживать в грунт примерно в возрасте 2 месяцев. Оптимальные погодные условия для посадки различаются в разных регионах: на юге это может быть май, а в средней полосе и на севере — июнь.

Ранние сорта брюссельской капусты можно высаживать в открытый грунт уже в мае, когда им исполняется два месяца. В таком случае, можно ожидать созревания урожая в начале августа. А если выбрать поздние сорта и посадить их также в мае, то сбор урожая можно будет осуществить в сентябре. Однако, в некоторых регионах уже в сентябре начинается стойкое похолодание, и поздняя капуста может не успеть вызреть. Поэтому, при выборе сортов следует подходить ответственно или же выращивать культуру в теплице.

Теперь давайте поговорим о выращивании брюссельской капусты. Для большинства регионов России подходят только ранние сорта. Кроме того, важно, чтобы они были устойчивы к болезням.

Брюссельская капуста предпочитает плодородные и рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Перед посадкой рекомендуется подготовить почву, заправив ее богатой органикой, древесной золой и калийными удобрениями за две недели до высадки. Кроме того, для успешного развития капусты важно обеспечить ее хорошим увлажнением в первую половину периода роста и постоянно поддерживать высокую степень освещения.

Для выращивания этой капусты используется метод рассады. Поздние сорта сеют на рассаду в марте, а ранние — в начале апреля. Выбирайте даты посева так, чтобы период формирования кочанчиков пришелся на время, когда среднесуточная температура не превышает 20 градусов.

Семена можно сразу сеять в отдельные горшочки с рыхлой плодородной почвой или в ящики на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки составляет 1,5 см.

Сразу после посева необходимо увлажнить грунт и поместить посевы в холодное место, где дневная температура не превышает 18 градусов, а ночная не опускается ниже 5-6 градусов. В таких условиях почва остается влажной после полива, поэтому следующий полив рассады необходимо провести только через 10-14 дней после посева.

В течение выращивания рассады ее следует подкормить дважды:

    Во время второй стадии роста, рассаду брюссельской капусты необходимо подкармливать специальным органоминеральным удобрением, согласно инструкции. Через две недели после первого подкорма, можно использовать настой золы, разведенный водой в пропорции 0,5 литра на 10 литров.

    Перед высадкой рассады в открытый грунт, необходимо провести процесс закаливания. Сначала рассаду следует выносить на открытый воздух каждый день на 30-50 минут. Постепенно время «прогулки» увеличивается, пока рассаду не оставляют на весь день. За 3-4 дня до высадки, полив следует прекратить.

    Качественная рассада брюссельской капусты должна иметь 4-5 настоящих листьев.

    Высаживать рассаду можно уже в конце апреля, так как брюссельская капуста холодостойкая культура и может выдерживать понижение температуры до -7°C.

    Теперь перейдем к процессу посева семян.

    Я рекомендую высаживать брюссельскую капусту в теплицу в марте. В середине марта, когда я приезжаю на дачу, я открываю немного розы. В теплице уже нет снега, поэтому я сажаю шпинат, редиску и капусту. Я делаю один рядок где-то с краю.

    Посеянные семена не проклюнутся раньше времени и не замерзнут, так как они находятся в естественных условиях. Когда растения почувствуют, что наступает биологическая весна, появятся всходы.

    Остальную капусту я сею на рассаду в начале мая в теплицу.

    Капусту брюссельскую можно использовать в пищу. Её небольшие кочанчики обладают высокими пищевыми качествами. Их можно отваривать, тушить, жарить и использовать для приготовления различных супов, салатов и мороженых овощных смесей.

    Капуста брюссельская лучше всего растёт на открытых или слегка затенённых участках. Для неё подходят суглинистые, богатые органическим веществом, нейтральные или слабокислые почвы. Лучшие предшественники для неё — бобовые, корнеплоды, огурцы, лук, картофель, томаты. Растения семейства крестоцветных считаются плохими предшественниками, так как они могут переносить болезни и вредителей. При подготовке почвы перед посадкой вносят аммиачную селитру, суперфосфат, хлорид калия и торфокомпост, чтобы улучшить почву и бороться с сорной растительностью.

    Капусту брюссельскую обычно выращивают так же, как и капусту белокочанную. Для получения рассады семена высевают в начале апреля в утеплённые рассадники или парники. Глубина посева составляет до 2 см. Всходы появляются на 3-4 день. Рассаду высаживают в открытый грунт с середины мая до первых чисел июня. Схема посадки — 70 на 70. Уход за посевами такой же, как и за капустой белокочанной. Перед уборкой урожая проводят декапитацию, что повышает качество и ускоряет сроки сбора. Уборку проводят с октября до поздней осени.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»