Полезные свойства рукколы
Листья рукколы содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты, антиоксиданты и другие полезные микроэлементы и соединения.
Когда сажать рукколу: главное — не опоздать
Руккола отличается быстрым ростом, поэтому ее можно выращивать несколько раз за сезон. Интервал между посевами должен быть от 10 до 14 дней. Эту систему следуют до середины лета, а затем повторно сажают в конце августа и до октября. Руккола также хорошо переносит холод, поэтому ответ на вопрос о том, когда сажать рукколу, прост — как только верхний слой почвы (10 см) прогреется до 6-10˚С.
В разных местах эти сроки разнятся:
- В середине апреля в южных и средних регионах проводят посев.
- В северных регионах используют тепличный или рассадный метод для выращивания пряной зелени.
- Семена для рассады сеют в марте или в начале апреля.
Некоторые люди предпочитают выращивать рукколу зимой, чтобы получить ранний урожай. Посевные работы планируют на конец октября или начало ноября. В это время температура воздуха не должна подниматься выше 0˚С. Таким образом, можно избежать оттепелей, которые могут привести к разбуханию и прорастанию зерен, что приведет к гибели ростков. Когда садовод определит, когда лучше сеять рукколу, можно приступать к посадке.
Жители южных регионов могут планировать посев эруки уже в феврале. Однако для этого им придется дождаться подходящей погоды, своего рода февральского «окошка» для посадки этой культуры.
А теперь поговорим о выращивании руколы. Если вы никогда не занимались огородничеством, но хотите иметь свежую и ароматную зелень на своем столе, то рукола — это, пожалуй, один из лучших вариантов. Эта культура очень неприхотлива:
— Она может расти практически на любых почвах.
— Хорошо переносит недостаток влаги.
— Выдерживает кратковременные заморозки.
— И самое главное, не требует дополнительных подкормок.
Рукола — это зелень, которая не только вкусна, но и очень быстро растет. Например, если вы посадите ранний сорт Покер, то уже через 20-25 дней сможете собрать первый урожай. Именно поэтому руколу часто используют перед высадкой основных культур в открытом грунте или теплицах. Если зелень переросла и стала грубой, то ее можно просто перекопать под основные посадки — в этом случае она будет выполнять роль простого сидерата. Кроме того, руколу можно сеять на освободившиеся участки после сбора овощей.
Если вы не привыкли к небрежному отношению к огороду и хотите создать идеальные условия для руколы, то вот что вам понадобится:
— Рыхлая и питательная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией.
— Солнечные места, где растение будет получать достаточно света.
— Регулярный полив, чтобы рукола не испытывала недостатка влаги.
— Периодическое рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения.
Создав такие условия, вы сможете вырастить здоровую и сочную руколу, которую можно будет использовать в различных блюдах.
Да, мы уже говорили о том, что рукола может выжить при недостатке воды, но если почва слишком сухая, то она будет расти не таким сочным и вкус зелени будет иметь резкий привкус горчицы. Однако, если почва слишком увлажнена, особенно при плохой вентиляции, рукола часто страдает от грибковых заболеваний. Поэтому при уходе за руколой важно поддерживать баланс влажности. Если растение не получает достаточно света, его листья могут потерять яркую и красивую окраску.
Теперь давайте поговорим о том, как правильно сеять руколу на грядку.
В холодные зимние вечера я занимаюсь интересным делом. Я беру рулончики туалетной бумаги и аккуратно разрезаю их на узкие ленты шириной примерно 1-1,5 см. Затем я готовлю крахмал, но не делаю его слишком густым. В теплую воду добавляю гумат, гетероауксин или другое питательное вещество для растений. Получившуюся ленту я капаю этим киселем на расстоянии около 4-5 см. Затем, с помощью пинцета или деревянной зубочистки, я аккуратно раскладываю по три семени на каждую каплю. Таким образом, я готовлю мелкие семена разных культур к весне. Я оставляю ленты с семенами на газете, чтобы они высохли. После этого я скручиваю ленты в рулончики, подписываю и храню их в коробке до весны.
Когда наступает весна, я готовлю грядку для посадки. Я намечаю рядки размером 30х30 см и с помощью пятерочки вдавливаю в рыхлую и умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см. Затем я аккуратно заравниваю почву и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро, обычно через пять-семь дней. Росточки получаются крепкими и коренастыми. Они быстро и уверенно растут.
Правильный полив и уход
Для того, чтобы через 5-6 дней появились первые проростки, необходимо щедро поливать посевы. И руккола обязательно порадует нас дружным всходом. Ее неприхотливость превратит процесс выращивания в настоящее удовольствие.
Чтобы руккола росла здоровой и полезной, необходимо правильно поливать и ухаживать за ней. Не стоит перегружать грядку различными удобрениями — руккола мгновенно начнет накапливать нитраты. Она также нуждается в воде, как и воздухе. Поливать придется обильно и часто.
Эта культура не переносит засухи и слишком ярких солнечных лучей. Поэтому рукколу лучше разместить в полутенистом месте.
Чтобы не было слишком кисло
Рукола — это быстрорастущая и морозоустойчивая культура, которая может выдерживать даже заморозки до пяти градусов. Ее можно выращивать как отдельно, так и вместе с другими растениями, такими как горох или кочанный салат. Лучшие предшественники для руколы — это томаты, морковь и горох. Однако не рекомендуется выращивать руколу после растений из семейства капустных, таких как капуста, редька или редис. В теплицах рукола может немного сжимать огурцы и помидоры.
Перед тем, как выбрать место для выращивания руколы, необходимо проверить кислотность почвы. Она должна быть нейтральной или даже слабощелочной. Если почва слишком кислая, ее следует известковать, так как на кислых почвах рукола не будет расти.
Для подготовки участка к посадке руколы рекомендуется начать с осени. Необходимо перекопать землю на глубину лопаты и добавить 3-5 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр. Если почва очень бедная, можно добавить еще 10-15 г суперфосфата. Весной грядку следует еще раз перекопать, но уже более тщательно, и равномерно разбросать 25 г сернокислого аммония на каждый квадратный метр.
Когда и как собирать руколу
Собирать руколу следует не раньше, чем когда ее листья достигнут длины в 10 сантиметров. Если розетки руколы большие, их можно срезать у самого корня.
Если вам нужно небольшое количество зелени для салата, можно срезать листья по периметру, оставив центральную часть.
Не стоит слишком долго откладывать сбор урожая руколы, так как после появления цветоноса вкусовые и полезные свойства ее листьев ухудшаются.
Свежие листья руколы могут сохраняться в холодильнике не более 6 дней. Если вы хотите сохранить их на более длительный срок, можно заморозить.