Артишок: полезные свойства и правила выращивания
Артишок не является самым привлекательным внешне растением и пока ещё не так распространен на наших участках, но постепенно он становится все более популярным. И это неудивительно, ведь артишок богат витаминами и полезными веществами. В кулинарии все чаще используются рецепты блюд с артишоком, а красавицы добавляют его в свою копилку косметических рецептов.
Многие считают артишок овощной культурой, но на самом деле он больше похож на нераспустившийся цветок. Точнее, то, что мы употребляем в пищу и покупаем в магазине, является цветком артишока. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.
Артишоки — это растения с большими соцветиями-корзиночками на верхушке стебля. Цветки могут быть синего или темно-фиолетового цвета. Вокруг каждого соцветия есть обертка, состоящая из множества чешуек, похожих на черепицу.
Плод артишока — это семянка с множеством продолговатых семян. Растение размножается семенами, а также отводками и корневыми отпрысками.
Артишок имеет много полезных свойств, поэтому его используют в кулинарии, косметологии и медицине. Он содержит много минералов, витаминов и других полезных веществ. Артишок помогает очищать печень, имеет желчегонное и мочегонное действие. Однако перед употреблением артишока людям с заболеваниями печени, почек или гипотонией следует проконсультироваться с врачом.
Семена артишока легко найти, и его можно вырастить на грядках в наших регионах, хотя он предпочитает теплый климат. Артишоки — многолетние растения, поэтому после посадки их можно наслаждаться многие годы. Родиной артишока является Средиземноморье, но он популярен во многих странах, включая Африку, Америку, Калифорнию, Италию и Испанию. Его даже выращивают в России.
В пищу употребляются цветоложе и нижние части чешуек несозревших розеток цветков артишока. Их можно есть сырыми, мариновать или варить. Вкус артишока уникален и непохож на что-либо другое. Те, кто попробовал артишок, не остаются равнодушными к его вкусу. Внешне цветы артишока похожи на чертополох, но они отличаются оттенком и большими размерами.
Хорошее время для посадки семян – это начало весны. В это время семена смогут окрепнуть к лету и осени, а также перенести зиму и дать хороший урожай на следующий год. Семена можно посадить или с помощью семян, или с помощью корневых отводков, но проще всего вырастить растение из семян. Семена обычно хорошо всходят, но для надежности лучше сначала прорастить их во влажной ткани, а затем пересадить в достаточно большую емкость. Грунт для посадки должен состоять из земли, песка и перегноя в равных пропорциях.
Когда семена прорастут в земле и появятся первые настоящие листья, их следует пересадить в отдельные горшки объемом не менее 500 мл. В домашних условиях растения могут вырасти довольно большими, поэтому им нужно достаточно места. При пересадке в горшки следует отщипнуть главный корень, чтобы сформировать густую сеть боковых корней, которые будут поглощать больше питательных веществ и способствовать лучшему росту и развитию овощей. Рассада будет готова к высадке на огород через 35 дней. Для этого нужно выбрать солнечное и просторное место, защищенное от ветра, так как артишоки могут достигать высоты 1,5 метра. Можно высадить их после картошки, бобовых, капусты, свеклы или моркови, но не стоит сажать их на место, где раньше выращивались салаты или топинамбур.
Как и любую рассаду, артишоки нужно закалять, постепенно вынося сеянцы на воздух. Сначала на час, затем на более длительное время, вплоть до того, чтобы оставить их на ночь. Только после этого можно пересаживать растения. Подходящий период для высадки артишоков – первая половина июня. Рассаде должно быть не менее 60 дней и на ней должно быть 4 настоящих листа. Чтобы получить хороший урожай, сеянцы следует садить на расстоянии 45 см друг от друга, а между рядами должно быть 80 см. Артишоки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями и коровяком два раза в месяц. Кроме того, почва должна быть рыхлой и без сорняков.