Как и когда лучше сажать бархатцы на рассаду в 2024 году и как их ухаживать
Если вы не спешите, то вопрос о том, когда лучше сажать бархатцы, вряд ли вас беспокоит, ведь их можно посадить в любое удобное время и любым удобным способом. Семена бархатцев отличаются высокой всхожестью, а рассада обладает крепостью и устойчивостью к болезням, поэтому создать для сеянцев благоприятные условия не так уж и сложно.
Сейчас мы расскажем вам, когда и как правильно сажать бархатцы на рассаду.
Полезные свойства бархатцев
Бархатцы не только украшают наши сады, но также могут быть использованы в качестве лекарственного растения и пряности. Кроме того, они обладают сильным и уникальным запахом, который отпугивает многих вредителей, вредящих нашим садовым культурам. Все части этого замечательного растения содержат фитонциды, которые помогают бороться с болезнетворными грибами, присутствующими в почве. Бархатцы также отлично обеззараживают почву вокруг себя.
Поэтому, помимо клумб и цветников, рекомендуется посадить бархатцы везде: рядом с земляникой, чтобы отпугнуть долгоносика; среди капусты, чтобы избежать нападения бабочки белянки; около флоксов и клематисов, чтобы предотвратить нематоды; и рядом с астрами, чтобы защитить от фузариоза.
Бархатцы также полезно посадить в теплице, где выращиваются томаты. Опытные огородники подтверждают отличные результаты такого сочетания.
Бархатцы, с их густой зеленью, отлично защищают корни томатов от перегрева и создают приятную тень. Они также удерживают влагу после поливов, что позволяет уменьшить частоту полива.
Благодаря этой тени, нет необходимости рыхлить почву вокруг томатов и удалять сорняки, так как бархатцы не позволяют им прорасти.
Сами томаты остаются здоровыми и не подвергаются нападкам вредителей, поэтому нет необходимости обрабатывать их химическими препаратами — это также заслуга бархатцев.
А как красиво выглядит теплица, когда эти удивительные цветы расцветают, и какой легкий пряный аромат они создают!
Теперь о заботе о рассаде. После посева необходимо проветривать посевы каждый день. Утром открываем на 15-20 минут, а перед закрытием удаляем всю конденсацию с крышки. Если все было сделано правильно, всходы должны появиться через 5-8 дней.
Как только появятся первые всходы, мы начинаем постепенно увеличивать время проветривания. Через 3-4 дня мы полностью убираем крышку. Оптимальная температура для всходов составляет от +18 до +20 градусов днем и +16 градусов ночью.
Пока верхний слой земли просыхает, мы поливаем рассаду. До тех пор, пока не появится настоящий листок, мы используем пульверизатор, шприц или лейку с узким горлышком для полива. Полив должен быть умеренным.
Мы стараемся обеспечить необходимую продолжительность светового дня, которая составляет 12-13 часов. Для этого мы ставим рассаду на самое светлое окно. Если нужно, мы используем фитолампу или обычный светильник для досветки.
В течение первых двух недель мы не подкармливаем рассаду, а затем добавляем питательные вещества каждые 10 дней. Пикирование проводим, когда вырастут 2-3 настоящих листа.
Теперь перейдем к подготовке к высадке рассады в открытый грунт.
Идеально, если перед высадкой бархатцев в открытый грунт рассаде будет уже прошло более 1,5 месяца. Желательно проводить высадку после того, как пройдет угроза заморозков. Молодые бархатцы очень чувствительны к резким понижениям температуры и могут погибнуть.
Перемещайте бархатцы в открытый грунт только при наступлении стабильной теплой погоды.
______________________________________________________________________________________________
Перемещайте бархатцы в открытый грунт только после наступления устойчивой теплой погоды.
______________________________________________________________________________________________