Посадка

Как выращивать батат

Как вырастить батат в холодном климате: опыт дачницы

Что такое батат? Не удивительно, если только один человек из десяти сможет правильно ответить на этот вопрос. До недавнего времени даже Анна Остапенко из Ленинградской области не знала о таком растении.

Я много лет выращивала на своей даче в основном декоративные многолетники. Но однажды мне попался на глаза удивительный ампельный цветок с красивыми резными листьями. Оказалось, что это растение из семейства вьюнковых — ипомея батата, родственник привычной нам ипомеи. И к моему удивлению, этот поразивший воображение цветок оказался декоративной формой овощного батата — сладкого картофеля, который выращивают в теплых регионах по всему миру.

Случилось так, что недавно мне довелось попробовать батат во всей его красе: во время поездки в Израиль мои друзья угостили меня супом-пюре и запеканкой из этого тропического овоща. Но даже в самых смелых мечтах я не представлял, что через год я сам начну выращивать батат. И что самое интересное, я решил это делать на севере Ленинградской области! Но давайте я расскажу обо всем по порядку.

Итак, как же вырастить батат на своем участке? Возникает закономерный вопрос: можно ли вырастить его из клубней, купленных в магазине? Ответ простой: нет. Батат — не картошка, и попытка выращивать его из целых клубней или их частей неэффективна. В таком случае сложно предсказать количество урожая, а качество его редко бывает высоким. Поэтому для размножения сладкого картофеля лучше всего использовать черенки.

Самый эффективный способ размножения батата — использование черенков. Черенки батата — это отростки, которые можно отрезать от зрелых растений или отделить от пророщенных клубней.

Чтобы прорастить клубни батата, их необходимо посадить в ящики или горшки. Для грунта рекомендуется использовать смесь рыхлой почвы, перегноя и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Перед посадкой клубни рекомендуется обработать, погрузив их на короткое время в раствор медного купороса.

После этого посадочный материал следует разместить на субстрате, немного вдавить и покрыть песком толщиной 3-5 см. Поддерживайте температуру в районе 18-27°C и регулярно поливайте клубни. Через 3-6 недель после посадки вы сможете получить побеги.

Для обрезки подходят черенки с 4-6 узлами между ними. Можно снять 5-7 побегов с одного клубня через каждые 7-9 дней.

Посадка

Перед тем, как высаживать черенки в землю, рекомендуется их укоренить в домашних условиях, пока почва в огороде не прогреется. Черенки батата очень быстро укореняются: от нескольких часов до нескольких суток.

Лучше всего высадить саженцы на солнечное место с плодородной глинистой или песчаной почвой. Грядки должны быть широкими: от 70 до 120 см. Перед посадкой сладкого картофеля грядки нужно перекопать на глубину около 20 см.

Не стоит высаживать саженцы батата слишком близко друг к другу, так как растения сильно разрастаются.

Что еще нужно учесть

Батат хорошо проявляет себя на грядках с полиэтиленовым укрытием, так как пленочный слой сохраняет влагу и тепло.

Хорошие результаты достигаются при выращивании батата на грядках-гребнях, которые также покрываются полиэтиленом для сохранения тепла и влаги. В целом, это неприхотливая культура, которой достаточно хорошего освещения и тепла. Однако, слишком питательные почвы могут замедлить рост клубней.

Урожай батата выкапывается в середине сентября, если он выращивается на открытых грядках, и в октябре, если он выращивается в теплице. При определении момента сбора урожая, обратите внимание на календарь и внешний вид растений. Когда листва начинает желтеть и вянуть, это означает, что батат созрел.

Теперь давайте поговорим о том, как правильно собрать урожай.

Время сбора урожая может различаться в зависимости от региона, в котором выращивается и от сорта культуры. Вегетационный период, в течение которого растение развивается и созревает, может составлять от 3 до 6,5 месяцев, в зависимости от указанных факторов. Чтобы определить, что овощ уже созрел, можно обратить внимание на состояние листвы на кустах и клубнях — они должны иметь пожелтевший вид. Для сбора урожая лучше выбирать теплую и сухую погоду, так как мокрый батат хранится гораздо хуже. Желательно собирать овощи с грядки до наступления морозов, хотя все зависит от сорта. После извлечения из почвы рекомендуется немного подсушить продукт на воздухе.

В среднем с каждого квадратного метра земли можно получить до двух килограммов урожая батата. Чтобы сохранить его на протяжении длительного времени, необходимо не только хорошо высушить клубни, но и оставить их целыми. Именно поэтому для извлечения клубней из почвы рекомендуется использовать вилы. Важно помнить, что этот овощ легко повреждается. Перед тем, как отправить его на хранение, необходимо выдержать продукт при температуре +25 — +30°C в течение примерно недели. Только после этого можно переложить батат в емкости, лучше всего в ящики, и разместить их в помещении с температурой от +9 до +15°C.

Многие, кто впервые пробовал свежие клубни батата, могут быть не впечатлены их вкусовыми качествами. Однако не стоит сразу разочаровываться в этом продукте, так как его питательность и насыщенность вкуса увеличиваются в процессе хранения.

Получить отличный урожай батата в средней полосе не является сложной задачей. Вам просто нужно выбрать качественный посадочный материал, изучить способы размножения батата и придерживаться простых правил посадки и ухода за этой культурой.

Теперь давайте поговорим о сборе урожая батата. В солнечный день я осторожно выкапываю клубни батата с помощью вил. Затем я мою их и оставляю на солнце, чтобы они высохли. После этого я раскладываю их в один слой и оставляю в доме при комнатной температуре на протяжении недели.

Зимой я храню батат в комнате рядом с дверью, ведущей на лоджию, где температура воздуха составляет от +15 до +18 градусов Цельсия.

Клубни батата можно употреблять разными способами. Их можно есть сырыми, жарить как картофель, варить или запекать. А молодые листья и побеги можно добавлять в салаты, предварительно обработав их кипятком.

Вот такой вкусный и полезный овощ — батат!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»