Огород

Как выращивать брюссельскую капусту

Рассада брюссельской капусты: посев, выращивание и уход

Брюссельская капуста — это особый вид крестоцветных растений, который был создан бельгийскими селекционерами. В нашей стране этот овощ известен уже давно, но только в последние годы он стал особенно популярен, часто появляясь не только на столах, но и на огородах дачников.

Брюссельская капуста завоевала признание огородников благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности и способности выдерживать морозы. Кроме того, она обладает отличным вкусом и способна добавить новые гастрономические нотки в привычные блюда.

Чтобы получить наиболее ранний и богатый урожай, культуру брюссельской капусты чаще всего выращивают из рассады. В процессе выращивания рассады брюссельской капусты есть свои особенности, но для тех, кто знаком с разведением других представителей семейства Капустных, это не вызовет больших трудностей.

Основной уход за рассадой заключается в регулярном поливе и хорошем проветривании всходов, чтобы предотвратить появление черной ножки. Также рекомендуется провести одну или две подкормки рассады. Для первой подкормки разводят в 10 литрах воды:

— 20 грамм мочевины;

— 10 грамм суперфосфата;

— 10 грамм калийных удобрений.

Первую подкормку проводят после появления второго настоящего листа у ростков.

Вторая подкормка растений очень важна. Через десять дней после первой подкормки необходимо увеличить дозы удобрений в полтора раза. Это поможет растениям получить все необходимые питательные вещества для роста и развития.

Пикирование растений проводится через 40-45 дней после появления первых всходов. В этот момент у растений уже должно быть 4-5 настоящих листьев. Важно не допускать загущения рассады брюссельской капусты, чтобы она могла развиваться сильной и здоровой.

Если вы решили выращивать брюссельскую капусту на своей даче в тепличных условиях, то вам стоит обратить внимание на следующие рекомендуемые сорта и гибриды:

— «F1-Боксёр» — среднепоздний гибрид, который был выведен в Нидерландах. Этот сорт отлично подходит для выращивания на территории России.

Выбирая правильный семенной материал, вы обеспечите себе успешное выращивание брюссельской капусты и получите отличный урожай.

Есть несколько интересных сортов капусты, которые отлично подходят для выращивания в наших погодных условиях. Один из них — позднеспелый сорт «Геркулес», который был выведен Всероссийским НИИ по селекции и семеноводству овощных культур. Этот сорт имеет высокую урожайность и хорошо переносит наши климатические условия.

Еще один интересный сорт — раннеспелый гибрид «F1-Долмик», который был выведен селекционерами из Нидерландов. Этот гибрид отличается быстрым созреванием и хорошей урожайностью.

Также стоит обратить внимание на чешский позднеспелый сорт «Завитка» и чешский среднеспелый сорт «Касио». Оба сорта имеют отличные вкусовые качества и хорошую урожайность.

Если вы ищете сорт, который будет высокоурожайным и холодоустойчивым, то немецкий среднеранний сорт «Розелла» и высокоурожайный и очень ранний сорт «Руднеф» подойдут вам. Оба сорта отлично справляются с низкими температурами и дают хороший урожай.

Если вы хотите выращивать капусту в теплице или на даче, то рекомендую обратить внимание на выравненный по кочанчикам среднеспелый гибрид «F1-Фрегата» и высокоурожайный и очень холодоустойчивый гибрид «F1-Эксплорер». Оба гибрида отлично растут как в тепличных условиях, так и на открытом грунте.

Выбор сорта капусты зависит от ваших предпочтений и условий выращивания. Но среди этих уникальных сортов вы наверняка найдете подходящий для себя.

Уход за брюссельской капустой начинается с правильной высадки. Это важный этап, который определяет дальнейший рост и развитие растения.

Сорта брюссельской капусты разнообразны и каждый садовод может выбрать подходящий для своей территории. Чтобы получить обильный урожай, рекомендуется приобретать районированные сорта, которые приспособлены к климатическим условиям вашего региона.

Давайте рассмотрим основные сорта брюссельской капусты:

1. Сорт «Руднерф» — это высокоурожайный сорт, который отлично переносит заморозки. При температуре 6 градусов он не повреждается и может сохраняться на стебле в течение длительного времени. Это позволяет иметь свежую капусту даже во время новогодних праздников. Кочанчики этого сорта имеют диаметр до двух сантиметров и отличаются отличным вкусом и качеством.

2. Сорт «Амага» — это ранний сорт брюссельской капусты, который отличается высокой урожайностью. Он хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях. Кочанчики этого сорта имеют нежный вкус и плотную структуру.

3. Сорт «Долголетний» — это особый сорт, который может выращиваться несколько лет подряд без пересадки. Он отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Кочанчики этого сорта имеют большой размер и отличаются отличным вкусом.

Выбирая сорт брюссельской капусты, обратите внимание на его характеристики и особенности. Это поможет вам получить хороший урожай и насладиться свежими и вкусными кочанчиками.

  • Лонг-Айленд — это сорт капусты среднего срока созревания, который требует около 100 дней вегетационного периода. Его можно использовать свежим, для консервирования или заморозки.
  • Геркулес — это позднеспелый сорт капусты. Нижние кочанчики этого сорта находятся на коротком стебле. Вегетационный период составляет около 150 дней, поэтому его можно выращивать только из семян.
  • ЭксплорерF1 — это урожайный сорт капусты с небольшими кочанчиками весом около 12 грамм, которые имеют овальную или круглую форму. Он имеет необычный вкус и может использоваться свежим или для переработки.
  • Подкормки

    Во время активного роста и формирования урожая необходимо проводить подкормки азотом и калием. Их следует вносить в жидком виде один раз в неделю после полива, под корень. Удобрения следует применять до августа.

    Вариант 1:

    В зависимости от разновидности, сбор урожая начинают в сентябре, примерно через три месяца после посадки в открытый грунт. Не нужно беспокоиться о ранних заморозках, они не вредят растению.

    За несколько недель до сбора, полностью обрезают верхнюю часть стебля с листьями, благодаря этому в плодах будет больше полезных веществ.

    Агротехника брюссельской капусты

    Выращивание этого вида капусты имеет свои особенности.

    Можно вырастить овощную культуру как с помощью рассады, так и без нее.

    Для получения более раннего урожая на дачном участке, лучше высаживать рассаду, а семена поздних сортов можно сразу заделывать в грунт, начиная с конца апреля.

    Выращивание рассады

    Вариант 2:

    В зависимости от сорта, сбор урожая начинают с сентября, примерно через три месяца после посадки в открытый грунт. Не стоит бояться ранних заморозков, они не оказывают негативного воздействия на растение.

    За несколько недель до сбора, полностью отрезают верхнюю часть стебля с листьями, благодаря этому в плодах будет накапливаться больше полезных веществ.

    Агротехника брюссельской капусты

    Выращивание этого вида капусты имеет свои особенности.

    Можно вырастить овощную культуру как с помощью рассады, так и без нее.

    Для получения более раннего урожая на своем дачном участке, лучше высаживать рассаду, а семена поздних сортов можно сразу заделывать в грунт, начиная с конца апреля.

    Выращивание рассады

    Опытные овощеводы советуют выращивать брюссельскую капусту с помощью рассады. В этом случае в открытый грунт переносятся уже сформированные и окрепшие растения, которые без проблем выдерживают весенние перепады температуры. Семена можно сеять в парники или в грунт под пленку с конца марта до начала мая.

    Если вы решили выращивать рассаду в парниках, то сначала нужно подготовить грунт. Для этого смешивают дерновую золу, торф и песок в равных пропорциях. Перед посевом почву поливают марганцовкой. Семена заделывают в подготовленные емкости с земляной смесью, расходуя 5-6 г на 1 м². Междурядье должно быть шириной 6-8 см, а между сеянцами в ряду — 3-4 см. Глубина заделки семян должна быть около 1 см.

    На данном этапе забота о рассаде сводится к регулярному поливу и 1-2 подкормкам. Важно помнить, что излишняя влажность может навредить всходам и вызвать такие болезни, как черная ножка или ложная мучнистая роса.

    Первую подкормку рассады следует провести, когда появится второй настоящий лист. Для этого растворим 20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия в 10 литрах воды. Вторую подкормку проведем через 7 дней после первой. В этот раз используем тот же состав, но в пропорции 40:40:30.

    Примерно через 40-45 дней после появления всходов рассада будет готова для высадки в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь около 5 хорошо развитых листьев. При высаживании саженцев ширина междурядья составляет 70 см, а в ряду между лунками – 60-70 см.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»