Выращивание ремонтантной малины: посадка, уход, обрезка
В наших садах все чаще появляется малина ремонтантных сортов. Она способна давать урожай дважды в год, но для этого нужно соблюдать определенные правила агротехники. В этой статье мы расскажем о них.
Не забудьте подписаться на наши каналы!
Технология выращивания ремонтантной малины во многом схожа с выращиванием обычных сортов. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо учесть, чтобы получить обильный урожай.
Вторая подкормка, полив, мульчирование и пинцировка
Для того чтобы побеги малины разветвились, их нужно пинцировать, то есть срезать верхнюю почку на каждом побеге. Это приведет к развитию боковых побегов и увеличит количество ягод на кусте.
Регулярный полив ремонтантной малины
Количество ягод и их размер напрямую зависят от того, как ухаживать за ремонтантной малиной. Большая часть корней этого растения находится в верхнем слое почвы, поэтому она плохо переносит засушливые периоды.
Чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо правильно поливать малину. Частоту поливов следует регулировать в зависимости от погоды. Если на улице тепло и сухо, поливайте растение чаще и обильнее. В то же время, если идут дожди, полив следует прекратить.
Агротехника выращивания малины
- Полив: малина в целом требовательна к влаге, но не переносит заболоченность. Лучшая частота полива — по мере высыхания почвы. В зависимости от климатической зоны, это может быть от 1 раза в 5 дней до 1 раза в 10 дней.
Процесс формирования псевдокроны малины состоит из трех этапов. Весной, в первый год, мы прищипываем обычный побег на высоте 1-1,3 метра. Летом мы удаляем всю прикорневую поросль, чтобы растение могло сконцентрировать свою энергию на формировании сильного стебля. На второй год, весной, мы отщипываем верхушки побегов, что позволяет им расти и набирать силу.