Посадка

Как выращивать помидоры в грунте и вешенки в домашних условиях

Полезные советы о выращивании вешенок дома и получении урожая вкусных грибов

Вешенки — это очень вкусные и полезные грибы, которые можно выращивать в домашних условиях без особых проблем и затрат. Они радуют нас разнообразными блюдами, в которых можно использовать эти грибы. Однако не всегда удается с первого раза получить хороший урожай, так как есть некоторые тонкости и секреты в их выращивании. В этой статье мы расскажем о том, как вырастить вешенки в домашних условиях.

Оглавление

Сколько отверстий нужно сделать в мешках?

Количество отверстий зависит от высоты и объема мешка. Например, если мешок имеет высоту 60 см, то для него достаточно сделать 12 отверстий диаметром 1,5 см. Этого будет достаточно для прорастания грибницы. Позже отверстия можно немного увеличить.

Есть различные способы выращивания грибов, но одним из самых простых является использование полиэтиленовых мешков.

Вы можете разместить мешки в огороде, но для этого нужно выбрать тенистое и защищенное от ветра место, например, под деревьями или кустами. Также хорошим вариантом является использование теплицы, пленочного тоннеля или парника, но важно поместить мешки в тени. Грибница начинает прорастать при температуре от 10 до 30 градусов Цельсия, а оптимальная температура для роста грибов составляет 25 градусов Цельсия. В зависимости от условий, грибница может разрастаться в течение 2-3 месяцев, а грибы будут появляться волнообразно в течение 3-5 месяцев с небольшими или большими промежутками.

Важно создавать высокую влажность воздуха во время появления грибов. Это можно легко сделать в теплице или под пленкой с дугами.

Сбор урожая помидоров

В центральной полосе России помидоры на открытом грунте созревают в конце июля или начале августа. Чтобы собрать их без повреждений, нужно быть очень осторожным: берите плод в руку и аккуратно отщипните стебель ногтем большого пальца.

Если лето не слишком жаркое и помидоры не хотят краснеть, можно их «поторопить»:

— Полейте кусты розовым раствором марганцовки (помидоры покраснеют примерно через неделю после обработки).

— Обильно опрыскайте кусты раствором йода (30-40 капель на 10 литров воды).

— Плотно обмотайте основания кустов медной проволокой (на таких растениях плоды начнут краснеть на 10 дней раньше, чем на остальных).

— С помощью одноразового шприца введите 0,5 мл водки или 0,25 мл спирта внутрь каждого плода (желательно делать по 2 укола с противоположных сторон).

Недозрелые помидоры разных оттенков (бурого и молочного цвета) аккуратно снимают с кустов и аккуратно укладывают в ящики, разделяя каждый слой бумагой. Важно поместить несколько зрелых красных помидоров среди них, так как они помогут ускорить созревание остальных плодов.

Красные помидоры выделяют вещество под названием этилен, которое способствует ускоренному созреванию плодов.

Когда ночная температура опустится до 10 градусов Цельсия, необходимо собрать все оставшиеся плоды. Зеленые помидоры можно использовать для консервации или соления, а остальные помидоры нужно опустить на 1-2 минуты в воду с температурой 60 градусов Цельсия. Затем их нужно высушить, уложить в ящики и хранить в хорошо проветриваемом помещении с уровнем влажности 80-85%. Желательно, чтобы температура воздуха была в пределах 16-18 градусов Цельсия. В таком случае помидоры созреют через 2-3 недели. При более низкой температуре (около 10 градусов Цельсия) плоды будут созревать около 1,5 месяцев. Не забывайте периодически проверять содержимое ящиков, чтобы собрать созревшие плоды и выбросить испортившиеся.

Если вам не удастся вырастить томаты на открытом грунте, попробуйте посадить их в теплицу. В этой статье вы найдете информацию о том, как выращивать помидоры в защищенном грунте.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»