Руккола (Рукола) – Выращивание, уход, сбор и хранение
Руккола, руколла, руккола (как утверждают филологи, все три названия допустимы и правильны) – это пряная трава, многоликое растение Западного Средиземноморья. Она известна еще со времен расцвета Римской империи. Однако, в то время она была больше известна как мощнейший природный афродизиак.
Как только не называли ее в народе: и горчичный салат, и рошен-салат, и эрука, и аругула, и гулявник, и индау, и тарамира, и гусеничник. Долгое время на Руси ее использовали только для кормления домашних птиц и животных, считая сорняком. Но слава о необычайно полезной и, к тому же, очень вкусной зелени, достаточно быстро дала ей возможность занять достойное место в кухнях множества стран мира.
Как выращивать рукколу в открытом грунте
Руккола – это растение, которое не боится холодов. В средней полосе России ее можно сажать во второй половине апреля, когда почва прогреется до +5…+12 C. Тип грунта почти не имеет значения – урожай можно получить везде. Однако, если есть возможность, лучше сажать это культурное растение на легких плодородных грунтах с нейтральным pH.
Выращивание рукколы возможно как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Вы можете сеять семена непосредственно на постоянное место в грунт или предварительно посадить их на рассаду.
Посевы рекомендуется делать по ступенчатой схеме, с интервалом в 10-15 дней (до середины августа). Уход за растениями прост – не забывайте поливать их вовремя и рыхлить междурядья. Желательно также мульчировать рядки торфом или перегноем. Если растения будут редко и неправильно поливаться, их листья начнут горчить.
Для посадки на площади в 100 квадратных метров потребуется всего около 30 граммов семян. Глубина посадки составляет 2-3 сантиметра. Чтобы соседние посевы в ряду были правильно размещены, необходимо оставлять расстояние в 10 сантиметров между ними. Каждый новый параллельный ряд должен быть отстоящим от предыдущего на 35 сантиметров. Важно помнить, что семена рукколы имеют разную скорость прорастания, поэтому всходы могут появляться в течение длительного времени после посадки.
Лучше всего сажать рукколу в полутени. Она также может хорошо расти на затененных участках, но на открытом солнце она быстро становится грубой и начинает стрелковать.
Как защититься от вредителей и болезней рукколы
Особую опасность для рукколы представляют крестоцветные блошки и капустная моль. Они оставляют мелкие дырочки на листьях, что портит внешний вид продукта и ослабляет растение.
Для борьбы с этими вредителями можно использовать следующие средства:
- Для подготовки участка к посадке рукколы рекомендуется провести сезонную перекопку. Это позволит разрыхлить почву и улучшить ее структуру.
- Чтобы защитить растения от вредителей, можно присыпать зелень золой, молотым красным перцем или табачным порошком. Эти простые приемы помогут отпугнуть насекомых и сохранить урожай.
- Для защиты всходов рукколы от неблагоприятных погодных условий, рекомендуется использовать укрытие из лутрасила или спанбонда. Это позволит сохранить тепло и защитить растения от холода и ветра.
- Для борьбы с грибковыми инфекциями, такими как фузариоз и пероноспороз, можно опрыскивать ростки настоем из полыни или ботвы картофеля/томатов. Это поможет предотвратить развитие болезней и сохранить здоровье растений.
Кроме того, если листья рукколы покрыты бурыми пятнами или пожелтели, это может быть признаком поражения грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо соблюдать правила севооборота и регулярно удалять сорную траву.
Основным моментом в выращивании рукколы в открытом грунте является сбор сочных листьев. Когда они достигают длины около 10 см, их можно срезать до основания. Важно помнить, что если куст начинает цветение, вкусовые качества рукколы снижаются. Однако, из этой пряно-горькой зелени можно приготовить множество вкусных блюд, включая овощные, мясные и рыбные. Как именно готовить рукколу — это уже совсем другая история.