Огород круглый год: секреты выращивания зелени на подоконнике
Не стоит отказываться от свежей зелени после окончания садово-огородного сезона. Хотя сейчас можно легко купить зелень в супермаркете, но важно знать, в каких условиях она была выращена и насколько безопасна и экологически чиста.
Однако, можно создать свой собственный мини-огород прямо у себя дома, чтобы всегда иметь доступ к натуральным витаминам. В этой статье мы расскажем, как вырастить зелень на подоконнике и какие виды зеленых культур лучше всего подходят для этого.
Секреты выращивания зелени на окне
Чтобы достичь успеха в выращивании растений, необходимо создать максимально естественные условия. Идеальным вариантом для земли будет специализированный грунт, предназначенный специально для выращивания зелени, который сегодня можно легко приобрести. Также можно использовать смесь садовой земли с грунтом для комнатных растений. Следуя правилам севооборота, рекомендуется использовать землю с грядки, на которой планируется выращивание данного вида зелени в следующем сезоне.
Если вы стремитесь соблюдать все правила, то на четверть высоты горшка следует добавить водопроницаемый дренаж, чтобы избавиться от излишней влаги (можно использовать керамзит, гравий или крупный песок). Оставшееся пространство следует заполнить питательным грунтом, причем четвертая часть этого грунта должна состоять из биогумуса или перегноя, если это возможно.
У вас есть возможность использовать универсальное, быстродействующее, сбалансированное, экологически чистое и эффективное органическое удобрение. Что это за удобрение? Биогумус! Если вы хотите выращивать зелень, то для нее подойдут маленькие плошки или небольшие горшки, в зависимости от того, как долго вы будете выращивать зелень. Кстати, вы можете найти специальные емкости, предназначенные именно для этой цели. Главное, чтобы в дне этих горшков были дренажные отверстия, а стенки должны быть непроницаемыми.
Если вы решили попробовать что-то новое и посадить зеленые культуры в горшок для комнатных растений, то первым делом необходимо его тщательно вымыть. После этого следует продезинфицировать горшок, используя слабый раствор марганцовки или перекиси водорода. В зависимости от размера горшка, можно посеять в него несколько семян, руководствуясь схемой посадки. И, конечно же, можно пересадить в горшок и зелень с огорода. В таком случае, чтобы растения лучше приспособились, горшок следует поместить на неделю в прохладное и темное место. Кстати, этот же принцип можно применить и для пересадки овощей с осенних грядок.
Многие овощи и зелень способны радовать своими плодами не только один год. Для этого достаточно пересадить их в горшок или контейнер на зиму и перенести в дом.
А еще, если вам интересно, как сделать свой дом уютным, то в нашем разделе «Недвижимость» мы расскажем вам о том, как провести ремонт и обустроить квартиру или дом так, чтобы жить там с комфортом.
Цены актуальны на момент публикации.
Интересно, что еще можно почитать о домашних растениях?
Скоро в журнале «ТЖ» будут статьи о лунном календаре для посадки картофеля, выборе помидоров для теплицы, получении двух урожаев моркови за лето и советах по консервации на зиму, которые можно взять у наших мам и многом другом.
Да, кстати, почему такой сарказм? У меня уже давно растут базилик и щавель на окне, и в этом нет ничего плохого. Всегда есть свежие зелень и вкусные травы. Я их очень люблю, и оказалось, что выращивать их довольно просто.
Не знаю, как называется этот растение, но сосед говорит, что оно не только красивое, но и является хорошей инвестицией.
Я вырастила огурцы на балконе во время локдауна. За лето собрала целых 21 огурчик! Это было замечательное достижение.
Похоже, пора начинать выращивать картошку. Я уже не могу дождаться, чтобы попробовать свежие домашние картофельные блюда.
Слушай, Тёма, я серьёзно отвечу на твою шутку. Я помню, как картошка выращивается на даче. Это целая неделя, проведённая с пятой точкой вверх. Сначала нужно вскопать землю, удобрить её и посадить картошку — это только начало. А потом приходится пропалывать сорняки, окучивать растения, снимать жуков, регулярно поливать. И, конечно, потом ещё нужно собрать урожай и где-то его хранить. Лучше всего иметь просторный, сухой и прохладный подпол в доме.
Но, знаешь, можно и сэкономить кучу времени, если купить мотокультиватор. Он и землю вспашет, и картошку окучит. Сейчас есть бюджетные варианты, стоят примерно 30000 рублей, плюс-минус. Даже если картошку покупать по 100 рублей за килограмм, то за эти деньги можно купить 300 килограммов картошки. И это ещё без учёта времени, которое нужно потратить на выращивание и места для хранения. В общем, картошка — это не то, что стоит выращивать, особенно когда уже есть проблемы в глобальном сельском хозяйстве.
А вот, Дмитрий, когда люди выращивают картошку для своего пропитания, они делают это потому, что бюджетный мотокультиватор за 30000 рублей им не по карману. Я могу, конечно, ошибаться, но так я помню.