Технология выращивания амаранта из семян и рассады
Выращивание амаранта — это просто! Растение очень неприхотливое и пользуется большой популярностью. Амарант — это уникальный цветок, который родом из Америки. Его выращивают уже более 8 тысяч лет. Молодые листья, цветы и стебли амаранта используются в пищу, как корм для скота и в качестве лекарственного растения. Чтобы вырастить здоровый и красивый амарант, нужно знать, когда его сажать и как за ним ухаживать.
Вы можете выращивать амарант практически в любом климатическом поясе, за исключением пустынных и северных регионов.
При выращивании амаранта следует учитывать его особенности:
- Амарант хорошо переносит засуху, но не переносит переувлажнение.
- Избыток влаги в почве не нравится амаранту, поэтому полив следует проводить умеренно. Кроме того, после каждой процедуры полива необходимо разрыхлить почву между рядами.
- Для успешного выращивания амаранта выбирайте хорошо освещенное место, так как это растение очень любит солнце.
- Оптимальная температура для выращивания составляет +20°C, но амарант спокойно переносит небольшие ночные заморозки до -2°C.
- Амарант мало подвержен вредителям и болезням.
Если вы хотите вырастить амарант в Сибири, лучше использовать готовую рассаду.
Для того чтобы амарант хорошо ветвился и давал более высокий урожай, регулярно пропалывайте грядку и прореживайте всходы. Расстояние между стеблями до 10 см предпочтительно для кормовых растений, а растения, выращиваемые ради семян, требуют более широкого пространства (около 20 см).
После первого месяца роста растение увеличивается на 6-7 сантиметров в день. В это время не нужно пропалывать культуру, потому что сорняки не могут соперничать с амарантом. Однако необходимо помнить о добавлении органических или минеральных удобрений. Подкармливать плантации нужно раз в 10 дней. Лучше всего делать это с утра, сразу после полива. Не стоит переборщить с азотными удобрениями, так как растение накапливает нитраты, и в результате оно становится непригодным для пищи.
Сбор зеленой массы
Для приготовления силоса зеленую массу собирают на стадии цветения до стадии молочно-восковой спелости семян. Если откладывать сбор (до полного созревания семян), качество корма снижается, а также уменьшается общий урожай и содержание белка.
В наших условиях амарант собирают на силос через 100-110 дней после появления всходов. Для зеленого корма достаточно 50-60 дней.
В Центрально-Черноземном регионе урожайность семян амаранта колеблется от 12 до 18 до 29 центнеров на гектар.
Как правильно ухаживать за амарантом во время его дальнейшего роста?
Амарант не требует особого ухода, достаточно своевременно поливать и пропалывать его. В первый месяц после посадки в грунт нужно уделять время прополке сорняков, пока растение не подрастет и не окрепнет. Со второго месяца амарант начинает активно расти, его верхушка вытягивается на 7 сантиметров в день, и сорняки уже не представляют угрозы. Главное следить, чтобы почва под амарантом не пересыхала и регулярно поливать.
Чтобы увеличить количество боковых побегов и завязей плодов, в конце июня нужно прищипнуть верхушку амаранта. Эта культура способна расти даже на бедных почвах, но лучше всего ее подкормить раствором золы и коровяка.
Урожай зелени собирают, когда куст достигает высоты 25 сантиметров, а семена созревают в сентябре. Так как семена амаранта очень мелкие, они не созревают все одновременно и могут осыпаться. Поэтому рекомендуется срезать и высушить метелки в темном помещении.