Посадка

Как вырастить бегонию

Разнообразие цветущих бегоний

В мире существует несколько видов бегоний, включая клубневые и корнесобственные. Эти растения представляют собой невысокие и аккуратные кусты с красивыми листьями и пышными цветками разных оттенков. Они идеально подходят для украшения клумб, так как их цветение продолжается долго и цветки распускаются группами (например, бегония Фортуна Корал F1). Размножение бегоний осуществляется преимущественно с помощью семян и клубней.

Этот вид бегонии не может похвастаться обильным цветением, но он все равно пользуется популярностью среди садоводов. И все благодаря своим необычным и оригинальным листьям, которые украшены завораживающими узорами и полосами. Особенно привлекательными в этой группе являются бегонии Рекс — они имеют жемчужно-перламутровые листья с розовыми, темно-зелеными, красными и бордовыми узорами. Размножают такие бегонии с помощью листьев или семенного способа.

Возможно, стоит начать с особенностей посадки клубневых бегоний.

Покупка клубней бегоний

Обычно цветоводы приобретают или получают клубневую бегонию именно в виде клубня (или его части).

Если вы сами приобретаете клубни, обратите внимание на их внешний вид. Они должны иметь диаметр не менее 3 см. Главное, чтобы клубни были плотными и гладкими, без каких-либо подозрительных точек или повреждений.

У клубня есть верхняя и нижняя части, но иногда их сложно отличить друг от друга. На верхней части клубня находятся бугорки и неровности — это точки роста. Верхняя часть клубня может быть вогнутой или плоской, а нижняя — выпуклой. Очень большие клубни можно даже разделить ножом на 2-4 части. Главное, чтобы на каждой части было не менее 3 точек роста.

  • Уход за бегонией в домашних условиях — непростая задача

Выбор почвы

Клубневые Бегонии предпочитают рыхлый и питательный грунт с нейтральной кислотной реакцией. Если вы хотите высадить взрослые клубни, то подготовьте такую смесь: возьмите одну часть торфа, одну часть песка и три части лиственной земли. Если хотите, можно добавить одну часть перегнившего коровьего навоза.

Высаживать клубень Бегонии в горшок лучше всего в феврале-марте. А в открытый грунт можно пересадить только в мае-июне, когда почва уже хорошо прогрелась.

Если хотите, можно предварительно прорастить клубень, как рассаду, а затем аккуратно пересадить ростки в цветники, располагая их на расстоянии 30-35 см друг от друга.

А какой горшок нужен для клубневой Бегонии? Лучше всего выбрать средний горшок, который не слишком широкий и не очень глубокий. Главное, чтобы клубень помещался в ёмкость. Оставьте примерно 3-4 см от верха клубня до края горшка.

Итак, как правильно сажать бегонию?

Избавляемся от мертвых корней клубней. Чтобы защитить растение от болезней, клубень нужно обработать фунгицидом, например, разведенным раствором марганцовки. Для этого его следует замочить на 30 минут.

Читайте статью о том, как размножать бегонии с помощью клубней.

Наполовину заполняем горшок керамзитом или другим дренажным материалом. Затем добавляем субстрат. Создаем углубление, в которое помещаем клубень (с точками роста вверх). Постарайтесь аккуратно разместить клубень бегонии. Затем нужно аккуратно присыпать его сверху, оставив почки открытыми.

Размножение бегонии с помощью клубней

В конце сезона верхняя часть растения засыхает. Удаляем засохшую часть и выкапываем клубни, слегка очищаем и обрабатываем слабым раствором марганца или фунгицида. Затем перекладываем их в деревянную тару с сухим торфом или песком и храним в закрытом помещении при температуре +5. +7°C.

В марте клубни клубневой бегонии высаживают в специальные ящики, наполненные плодородной почвой, чтобы они могли прорасти. Клубни аккуратно укладывают в почву, заглубляя их наполовину. Для проращивания и посадки используется субстрат, состоящий из листовой земли, перегноя, песка и торфа в одинаковых пропорциях. Рассаду следует помещать на светлое место, умеренно поливать и закалять. После этого ее можно высадить в открытый грунт.

А теперь давайте поговорим о различных разновидностях и сортах клубневой бегонии, которые подходят для посадки в горшок.

Это растение принадлежит к семейству Бегониевые. Для получения этого вида было скрещено несколько разновидностей бегонии, более 6 видов. Цветы могут быть простыми или махровыми, их окраска варьирует от белого до темно-пурпурного. На растении можно наблюдать как женские, так и мужские цветки. Цветение длится около 10-14 дней. Стебель растения мясистый и довольно хрупкий. Листья имеют ассиметричную форму и четкие прожилки. У бегонии клубневой есть период покоя, который обычно продолжается с ноября по февраль. В это время вся надземная часть растения отмирает, но клубень остается в горшке, не извлекается из почвы. Весной растение просыпается и летом наступает обильное цветение. При правильном уходе за растением, цветение будет продолжаться весь вегетационный период без перерыва.

    Тубергибриды — это бегонии, у которых стебли могут быть прямостоячими или поникающими. При создании этих гибридов использовались разные виды бегоний, от шести до девяти. Клубни этих растений взрослого возраста могут достигать до шести сантиметров в диаметре. Цветы на соцветиях могут быть окрашены в самые разные оттенки и могут быть махровыми, простыми или полумахровыми. Среди красивых и популярных сортов и гибридов тубергибридов можно назвать Камелию, Орнамент и Фортуну.

    Бегония Боливийская имеет цветы, окрашенные в оранжево-красный цвет, которые по форме напоминают колокольчики. Стебли этой бегонии поникающие. Существует множество разных сортов этого вида бегонии, таких как Янтарный поцелуй, Триумф и Радужный каскад.

    Бегония Сазерленда — это природный вид бегонии, который происходит из Танзании. У нее клубневидные корни, зеленые листья и оранжевые цветки. Этот вид бегонии выращивается как ампельное растение.

    После покупки, во время и после цветения этих бегоний можно наслаждаться их красотой и разнообразием.

    Бегония в моем саду

    Бегония очень предпочитает рыхлые и плодородные почвы. Она любит находиться в легкой полутени, но также может расти и на открытых участках. У меня в саду первые бегонии зацвели во второй половине июля, и их цветы были крупными и махровыми. Они имели различные окраски, такие как белая, розовая, желтая, оранжевая и малиновая. Самый яркий период цветения пришелся на середину августа.

    Для того, чтобы бегонии хорошо росли, им необходимы регулярные поливы. Они могут переносить кратковременную засуху, но все же нуждаются во влаге. За время их роста и развития я не заметил никаких болезней или вредителей. Поэтому я не проводил никаких защитных обработок.

    В начале сентября я решил удалить все цветки и бутоны у моих бегоний, чтобы они могли сформировать клубни. К концу месяца я выкопал растения и перенес их в теплицу, аккуратно пересадив в горшки и ящики. Перед наступлением серьезных заморозков я прекратил полив и опустил их в подвал. Там они постепенно отмерли наземная часть, отдавая питание клубням. Когда остались только маленькие пеньки, которые легко отделялись при нажатии, я очистил клубни от земли, немного обрезал корни, подсушил и положил их в картонную коробку, насытив слегка влажным сфагновым мохом.

    Теперь наступила зимовка клубней бегонии. Я заботливо уложил их в подвале, создавая для них комфортные условия. Весь этот процесс требует внимания и тщательности, чтобы сохранить клубни в хорошем состоянии до весны.

    Когда наступит весна, я с нетерпением буду ждать момента, когда клубни бегонии проснутся от своего зимнего сна. В это время я буду готовиться к их высадке в открытый грунт. Буду выбирать подходящее место, где они смогут расти и цвести в полную силу. Я буду удобрять почву, чтобы обеспечить им необходимые питательные вещества. И, конечно же, буду следить за ними, поливать их и удалять сорняки, чтобы они могли процветать.

    Весна — это время возрождения и новых начинаний. Я с нетерпением жду, когда мои бегонии проснутся и превратятся в красивые и яркие цветы. Это всегда волнующий момент, когда можно увидеть результаты своего труда и заботы. Я уверен, что мои бегонии порадуют меня своей красотой и принесут радость в мой сад.

    Для того чтобы получить более раннее цветение, в начале марта необходимо достать клубни из подвала и поместить их на проращивание. Для этого нужно подготовить ящик с рыхлым субстратом, например, песком, и разложить клубни на его поверхности, слегка вдавливая, но не засыпая. Важно помнить, что клубни следует располагать выпуклой стороной вниз, так как ростовые почки образуются со стороны впадины.

    После этого клубни следует увлажнить из пульверизатора и выставить на место с рассеянным освещением, регулярно их опрыскивая. Через несколько недель они начнут прорастать, но некоторые могут начать раньше, а другие — позже.

    Когда ростки клубней достигнут высоты 1,5-2 см, их следует высадить в отдельные стаканчики, где уровень почвы будет на 3-4 см ниже верхнего края. Клубни также нужно слегка вдавить и пока не присыпать.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»