Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде
В настоящее время брюссельская капуста выращивается в основном в регионах с умеренным климатом, где есть теплое и продолжительное осеннее время. Именно такие условия соответствуют ее биологическим особенностям и способствуют получению хорошего урожая.
Брюссельская капуста — это двухлетнее растение, которое достигает высоты от 20 до 60 сантиметров.
На следующем этапе выращивания в листовых пазухах формируются крупные почки — кочанчики, которые имеют круглую форму. Их вес обычно не превышает 15 граммов, а общий урожай с каждого правильно выращенного растения может достигать 500 граммов.
Брюссельская капуста известна своей холодостойкостью и способностью выдерживать кратковременные заморозки до -6°C. Чтобы получить хороший урожай, необходимо поддерживать оптимальную температуру около 18°C. При более высоких показателях, свыше 25°C, рост и формирование плодов замедляются. Из-за своих климатических предпочтений, брюссельскую капусту лучше выращивать на открытых грядках на даче.
Не пересушите
— Чтобы прорастить огурцы, я использую ватные диски, смоченные в воде. Через 3-5 дней они готовы для посадки в грунт на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга. Не стоит слишком глубоко закапывать их в почву — пара сантиметров будет достаточно. Если погода солнечная и ясная, они быстро появятся из земли. Однако, с огурцами лучше не торопиться, так как они очень любят тепло.
Начинать сеять огурцы следует, когда температура воздуха достигнет +18-20°C, а почва прогреется до +15-16°C. Важно, чтобы ночью температура не опускалась ниже +15°C. Обычно такие погодные условия устанавливаются в середине или конце мая в нашей стране.
Запомните:
Огурцы очень плохо переносят засуху, поэтому они будут горчить. Лучшее место для них — полутень, где земля дольше остается влажной.
Как только на улице будет стабильно тепло и на рассаде вырастут 4-5 настоящих листочков, можно высаживать брюссельскую капусту в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть 60 на 60 см.
Рекомендуется осенью перекопать и удобрить грядку. На каждый квадратный метр добавьте ведро хорошо перепревшего перегноя или компоста. Перед посадкой сделайте лунки немного больше объема стакана, в котором растет саженец. В ямку добавьте чайную ложку мочевины, две столовых ложки суперфосфата и два стакана золы. Перемешайте удобрения с почвой в лунке и полейте.
Поместите саженцы вместе с комом земли в лунку, присыпьте землей и снова полейте. Когда почва осела, добавьте еще земли или лучше замульчируйте компостом. Мульча поможет удерживать влагу и предотвратит пересыхание почвы.
Важно помнить! Не сажайте капусту после свеклы, томатов и других крестоцветных культур (капусты, редьки и т. д.).
Вот все секреты посева семян и выращивания рассады брюссельской капусты в домашних условиях. Если вы еще не пробовали выращивать этот овощ на своей даче, обязательно попробуйте. Желаю вам богатого урожая!
Давайте поговорим о том, как правильно ухаживать за брюссельской капустой. Это растение очень любит влагу, поэтому регулярный полив необходим. Однако, следует быть осторожными, чтобы не переборщить с влагой, так как это может привести к гниению корней. Рекомендуется мульчировать грунт в горшке, чтобы сохранить его влажность.
Также важно регулярно удобрять растение. Вы можете использовать органические удобрения, например, перепревший навоз. Для этого нужно наполнить ведро на четверть перепревшим навозом, залить его водой и оставить на 2-3 дня. После этого смешайте получившуюся жидкость с чистой водой в пропорции 1:10. Такое удобрение идеально подойдет для брюссельской капусты.
Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением органического удобрения, можно воспользоваться готовыми химическими подкормками для овощей. Их следует вносить два раза в месяц.
Теперь вы знаете все необходимые секреты ухода за брюссельской капустой. Придерживайтесь этих рекомендаций, и ваша растение будет радовать вас богатым урожаем.
Для ухода за брюссельской капустой необходимо проводить ее обрезку. Если вы хотите собрать все кочанчики одновременно, прищепите верхушку стебля, когда он достигнет определенной высоты, характерной для выбранного сорта.
Если же вы планируете собирать урожай по мере созревания, начинайте срывать кочанчики снизу. При этом удаляйте листья и побеги там, где уже нет плодов. Обычно сбор головок начинают, когда они достигают диаметра 2-4 см.
А как подготовить почву для выращивания капусты? Важно соблюдать определенные температурные условия при выращивании в открытом грунте. Ночная температура должна быть не ниже +5 градусов, а дневная — не менее +18 градусов. Если вы выращиваете капусту в северном регионе, рекомендуется делать это в закрытой теплице при влажности не превышающей 70%.
Для успешного выращивания брюссельской капусты в открытом грунте необходимо правильно выбрать место. Предшественниками этой культуры могут быть такие овощи, как морковь, лук, зерновые, огурцы или бобовые. Однако не рекомендуется сажать ее после помидор, редьки, редиса или свеклы. Капуста требует солнечного места для роста, в тени она не будет развиваться.
Идеальный тип почвы для брюссельской капусты — суглинистый. Чтобы подготовить почву, лучше всего начать еще осенью. Землю следует перекопать, предварительно посыпав ее известью, а затем удобрить перегноем в пропорции 1 ведро на 1 квадратный метр. Весной землю снова перекапывают и рыхлят. И только после этого можно приступать к посадке капусты.
Посадка
Поскольку плоды брюссельской капусты созревают медленно, на Урале и в Сибири рекомендуется выращивать ее через рассаду.
Семена капусты начинают прорастать уже при температуре 3 градуса. Если температура повыше, то всходы появятся намного быстрее. Чтобы вырастить качественную рассаду, необходимо заполнить емкости землей, в которой обязательно будет присутствовать торф, дерн, а также зола и минеральные удобрения. Лучше не использовать почву с участка, так как она может содержать возбудителей болезней. Начинать сажать рассаду можно во второй половине апреля. Семена помещают в лунки на глубину не более 2 см.
Важно регулярно поливать сеянцы, но не переусердствовать, так как излишнее количество воды может навредить растениям. Когда на всходах появится около 5 настоящих листочков, можно пересадить рассаду на участок. Обычно это происходит в середине мая, но в холодных регионах, где возможны возвратные заморозки, лучше перенести эту процедуру на июнь.
Подготовка грядки для брюссельской капусты требует заранее продуманного подхода. В осенний период необходимо добавить удобрения, такие как перегной, мел, зола и нитрофоска. Важно хорошо перекопать и выровнять грядку. Если грядка была правильно подготовлена, то при высаживании рассады нет необходимости добавлять удобрения в отдельные лунки. Чтобы предотвратить появление болезней, характерных для данной культуры, рекомендуется полить грядку раствором марганцовки.
Для высадки рассады брюссельской капусты следует аккуратно извлечь саженцы из горшочка, оставив большой ком земли на корнях. Затем рассаду нужно разместить на грядке, соблюдая расстояние в 60 см между кустиками. Землю следует плотно уплотнить, чтобы растение крепко держалось в почве. Учитывая длительный период вегетации брюссельской капусты, можно использовать пространство между рядами для посадки других овощных культур или зелени.
Высадка рассады в открытый грунт — это важный этап возделывания брюссельской капусты.
Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо высаживать рассаду, когда она достигнет высоты 10 см. Лучше всего это делать в начале мая.
Если вы хотите получить достаточно хороший урожай, рекомендуется высаживать сеянцы на участки, где ранее не выращивались крестоцветные овощи.
Выбирайте участок, который хорошо освещен и находится подальше от больших деревьев. Если растениям будет не хватать света, они начнут расти в высоту и станут слабыми, что сделает их более уязвимыми для различных болезней.
Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, не рекомендуется использовать азотные удобрения.
Для выращивания капусты лучше всего подходят суглинистые, плодородные почвы, которые дополнительно удобряются компостом.
Если почва на участке тяжелая или супесчаная, кочанчики капусты будут слабыми и подверженными болезням.
Для нормального роста овоща необходима оптимальная температура окружающей среды, которая должна составлять примерно 15-18 градусов. Если же температура поднимается до 25 градусов и выше, то это негативно сказывается на качестве плодов, делая их менее вкусными и полезными.
При высадке рассады на постоянное место роста, необходимо соблюдать определенные расстояния между рядами и растениями. Идеальное расстояние между отдельными рядами составляет 70 см, а между растениями в одном ряду – 60 см. Это позволит каждому овощу иметь достаточно места для развития и получения необходимого количества света и питательных веществ.
Чтобы ускорить процесс созревания плодов и увеличить их размер, в конце вегетативного периода рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Это позволит стеблю достичь оптимальной высоты, примерно 60-70 см, и сосредоточить свои силы на формировании плодов.
В местностях с сильными и постоянными ветрами рекомендуется устанавливать прочные опоры, чтобы предотвратить повреждение и опрокидывание овощей. Это поможет сохранить их целостность и обеспечить нормальное развитие.
Сбор урожая следует проводить, когда листья начинают желтеть, а плоды покрываются восковым налетом. Это свидетельствует о том, что овощи достигли оптимальной зрелости и готовы к сбору.
Сначала рекомендуется удалить нижние листочки, чтобы обеспечить полноценный рост и питание верхних кочанов. Выращивание брюссельской капусты не является сложной задачей, главное — выбрать подходящий сорт для своего региона и начать сев семян в начале весны.