Как вырастить черемшу
Черемша, также известная как лук медвежий, дикий чеснок или калба (Allium ursinum), до сих пор редко встречается в культуре. На наших рынках она появляется в мае, и многие люди, которые соскучились по свежей зелени после зимы, с удовольствием покупают ее нежные, вкусные листья с легким чесночным ароматом.
Свежие листья и стебли черемши (собранные до цветения) чаще всего используются сырыми, добавляя их в различные салаты, винегреты, закуски и соусы. Также из черемши готовят очень вкусные ранневесенние щи и супы, добавляют ее в различные мясные блюда в процессе приготовления. Например, пельмени или котлеты с черемшой приобретут более пикантный вкус, а тушеная дичь с черемшой станет более нежной и мягкой. Также черемшей начиняют пироги.
Сухие листья черемши имеют не очень приятный аромат, но они все равно вкусные и поэтому используются в кулинарии в небольших количествах. Их размалывают и добавляют в блюда в качестве пряности. Свежие листья хорошо сохраняются в замороженном виде, также их можно посолить или заквасить. Кроме того, черемша является отличным консервантом: ее толченые или мелко нарезанные луковицы и листья защищают мясо от быстрой порчи.
Польза черемши
Черемша быстро снимает весеннюю усталость, сонливость, повышенное давление и расстройства кишечника. Ее фитонцидные свойства даже превосходят чеснок. Кроме того, в черемше содержится в 10-15 раз больше витамина С, чем в лимоне или апельсине, и в три раза больше, чем в зеленом луке. Интересно, что научные исследования показывают, что содержание аскорбиновой кислоты в черемше, выращенной на грядке, удваивается.
Черемша — это удивительное растение, которое не только обладает красивой внешностью, но и имеет множество полезных свойств для нашего организма. Она широко применяется в народной медицине как кровоочистительное средство при фурункулах и высыпаниях на коже. Благодаря своим целебным свойствам, черемша помогает заживлять раны и снимает зуд ног. Она также эффективно борется с пигментными пятнами на коже и может замедлить процесс облысения.
Но это еще не все! Черемша также используется для лечения цинги и атеросклероза. Ее антицинготные и общеукрепляющие свойства давно известны и даже вошли в историю. Например, во время первой камчатской экспедиции, участники, страдающие от тяжелой цинги, начали употреблять черемшу. И результаты были поразительными! Через две недели они полностью оздоровели и избавились от своих проблем.
Теперь давайте поговорим о требованиях к месту, где можно выращивать черемшу. Это растение предпочитает солнечные места с плодородной почвой. Оно также может выжить в полутени, но в этом случае его рост может быть не таким активным. Черемша требует умеренного полива и регулярного подкорма, чтобы оставаться здоровой и красивой.
Так что, если вы хотите иметь в своем саду или огороде это удивительное растение, учтите эти требования и наслаждайтесь всеми его полезными свойствами. Черемша — настоящий подарок природы!
Для тенелюбивого растения на дачном участке можно выбрать различные места. Например, подойдет место под кронами плодовых деревьев, около забора, рядом с постройками или между кустами. В таких местах растение будет получать необходимую тень, что особенно важно для культур, требовательных к свету. Если же растение будет находиться на прямом солнце, его листья могут стать мельче, потерять аромат и сочность.
Перед посадкой растения на участке следует его подготовить. Для этого необходимо перекопать землю на штык лопаты, освободить ее от сорняков и растительных остатков. Также можно вкопать шифер или доски, чтобы предотвратить расползание почвы. Если вы собираетесь использовать семена, их можно посеять в ящики или торфяные горшки и затем закопать их в землю.
Культура, которую вы выберете, не будет слишком требовательна к почве. Однако стоит учесть, что она может хуже расти на кислых или щелочных почвах, а также на участках, где застаиваются талые воды. Чтобы улучшить питательные свойства почвы, можно внести определенные добавки. Например, при перекапывании каждого квадратного метра участка можно добавить 1 ведро органического удобрения, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных удобрений и 15 г аммиачной селитры. Это поможет обогатить почву и создать благоприятные условия для роста растения.
Семена, которые мы используем для посадки, должны быть свежими и жизнеспособными. Поэтому при покупке следует обратить внимание на дату фасовки. Если у вас есть возможность, лучше всего собрать семена самостоятельно перед посадкой. В этом случае, когда семенная коробочка только начинает желтеть, ее можно срезать и оставить дозревать. Однако извлечь семечки из затвердевшей коробочки, не повредив их, довольно сложно, и зародыши внутри уже менее активны, так как растение перешло в стадию покоя.
А вот интересный факт! В зависимости от климата, посев семян производится с середины сентября до середины октября или весной. Однако, перед посевом семена обязательно должны пройти стратификацию, которая имитирует зимнюю «спячку». В осенний период стратификация происходит естественным образом, а весной — искусственным.
При осенней посадке семена размещают в бороздки, которые имеют глубину 1 см. Ширина междурядья составляет 20 см, а между семенами оставляют интервал в 5-10 см. Затем семена засыпают садовой землей и тонким слоем перегноя, смешанного с песком. Важно не создавать слишком толстый слой, чтобы всходы могли пробиться. Не рекомендуется использовать торф, так как он повышает кислотность почвы. Перед наступлением морозов гряду следует укрыть сухой листвой или травой. Весной, когда начнется таяние снега, укрытие можно убрать.
В результате посева, всходы появятся через определенный сезон. Однако не все семена прорастут, лишь примерно треть из них. В тех местах, где всходы не появились, следует провести повторный посев. Цветение наступит через 2-5 лет после посадки. Если посадка получилась слишком густой, растения следует проредить. Для этого выкапывают сеянец вместе с комом земли и пересаживают, соблюдая расстояние в 15-20 см между растениями. Пересадку рекомендуется проводить, когда у растения уже есть один настоящий лист. В течение первых двух лет не рекомендуется срезать листья, так как важно, чтобы корневая система стала крепкой, а срезка может ее ослабить.
Выращивание из семян
Если у вас уже есть черемша на даче, то вы можете легко размножить ее самосевом. Просто соберите семена с растения и посадите их на другой грядке. Они прекрасно прорастут и вырастут. Однако, возникают проблемы, когда вы пытаетесь вырастить черемшу из покупных семян. Иногда они просто не всходят. Это происходит из-за того, что семена имеют очень короткий срок годности.
Рекомендуется сажать семена черемши осенью в год созревания, или, в крайнем случае, следующей весной. Чем свежее семена, тем лучше результат.
Прорастание семян черемши занимает очень долгое время. Если вы посадите их на зиму, то массовые всходы появятся только на второй весне, то есть через полтора года. Если посадить их весной, то первые листочки появятся только через год. Однако, чтобы ускорить этот процесс, можно замочить семена в растворе препарата «Эпин-экстра» на несколько часов перед посевом.
Весной перед посадкой черемши можно также прорастить ее семена. Для этого семена нужно держать во влажной ткани при температуре 19-22 градуса в течение 3-4 недель. Важно отметить, что в отличие от распространенного мнения, стратификация семян не требуется.
Чтобы вырастить черемшу под зиму, ее семена сажают в августе-октябре, а весной после оттаивания грунта. Семена могут быть закопаны на глубину 1-2 см или разбросаны по поверхности влажной почвы, затем сверху их укрывают тонким слоем опавшей листвы, перегноя или торфа. Также можно сделать рядки на расстоянии 25-30 см, оставляя между семенами промежуток в 4-6 см. Главное условие — земля на засеянной грядке всегда должна быть влажной.
Если выращивать черемшу из семян, то ее листья можно срезать только через 3 года. Цветение также происходит не сразу — собственные семена можно получить только на 4-й год после посева.
Итак, выращивание черемши требует терпения и времени. Но результат стоит ожидания.
В настоящее время черемша становится все более популярной как садовая культура. На рынке уже можно найти семена трех сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок и Медвежье ухо. Эти названия, вероятно, выбраны из-за того, что медведи любят питаться этим растением.
Когда выбираете место для посадки черемши, важно помнить, что она предпочитает плодородные почвы, тень от прямых солнечных лучей и влажность. Поэтому лучше разместить ее под деревьями или возле забора, где нет яркого солнца, нет застоя воды и почва не слишком кислая.
Что касается размножения черемши,
Чтобы размножить черемшу, можно воспользоваться простым способом — делением куста. Для этого нужно взять часть луковичек с корешками и посадить их рядами на определенном расстоянии друг от друга. Расстояние между рядами также должно быть определенным.
Если у вас нет возможности получить посадочный материал, можно вырастить черемшу из семян. Но для этого необходимо провести процедуру стратификации. Она заключается в длительном охлаждении семян в течение 80-100 дней. Чтобы это сделать, семена нужно посеять осенью. При этом схема высева семян остается такой же, как и при размножении черемши делением куста.
Для того чтобы облегчить уход за сеянцами черемши, часто семена не сеют непосредственно на грядку, а помещают в специальный ящичек, который затем закапывают в саду. Весной, перед посадкой растений, необходимо удалить с грядки сорную траву, тщательно рыхлить землю и добавить компост. После этого можно приступать к высадке черемши, располагая растения рядами.
При посеве семена не нужно глубоко закапывать в почву, а достаточно накрыть их тонким слоем земли.
А теперь перейдем к вопросу ухода за черемшой. Как уже упоминалось ранее, ухаживать за этим растением не составит труда даже для новичков-садоводов. Основными задачами здесь являются удаление сорняков, которые могут замедлить рост и развитие черемши, рыхление почвы и полив в период засушливых дней.
Дикий лук, выращиваемый на участке, может активно распространяться за пределы заданной территории. В таком случае садоводу приходится удалять лишние растения. Не забывайте, что перед зимой следует укрыть эту культуру, используя опавшие листья, компост или торф, о которых мы уже упоминали ранее.
А еще есть луковичный способ выращивания.
Для посадки черемши дома летом нужно выбрать растения с крупными луковицами, которые можно будет выкопать в конце сентября или начале октября. Затем их нужно пересадить в горшки с питательным грунтом, используя метод перевалки, чтобы не повредить земляной ком. Если хотите, можно посадить несколько луковиц в один горшок, чтобы создать красивую группу. Чтобы корни растения, которые могут достигать длины до 20 см, могли свободно расти, выбирайте горшки глубиной около 30-35 см и диаметром не менее 40 см. Между луковицами в общем контейнере нужно оставлять промежуток 10-15 см. Большие луковицы нужно заглубить на 5-7 см, а средние и маленькие — на 3 см. После посадки луковицы нужно полностью покрыть торфом толщиной 6,5-7 см и хорошо полить.
Черемша — растение, которое не требует особого ухода. Вам потребуется всего несколько действий, чтобы о ней позаботиться:
1. Регулярно и обильно поливайте «домашнюю грядку», но следите, чтобы почва под посадками всегда была слегка влажной. Избегайте переливов, так как избыток влаги может привести к загниванию и гибели луковиц.
2. Время от времени рыхлите поверхность грунта, чтобы предотвратить образование засохшей корки.
3. В теплое время года можно выносить черемшу на открытый воздух, размещая горшки с растениями в тени высоких растений или хозяйственных построек. Когда наступают первые холода, их следует вернуть в помещение.
Если вы решили вырастить черемшу из семян, то срезать листья на зелень можно не раньше, чем через два года после посадки. За это время луковицы вырастут и укрепятся. Если вы сажаете луковицы, то первый урожай можно собрать через год. Чтобы не истощить луковицы, не рекомендуется слишком часто срезать «чесночную траву». Поэтому рекомендуется высаживать несколько кустов черемши и снимать листья поочередно с каждого из них. Собранную зелень можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и закуски, использовать в качестве приправы для первых и вторых блюд, а также консервировать различными способами (солить, квасить, мариновать).