Посадка

Как вырастить эустому из семян в домашних условиях?

Комнатная эустома: советы по выращиванию и уходу на подоконнике

Выращивание и уход за комнатной эустомой — это задача, с которой справится любой цветовод. Это растение является частым гостем на подоконниках в квартирах, и это не случайно. В своей красоте эустома может соперничать только с розой. Она относится к семейству Горечавковых и естественно произрастает в Мексике, на юге США и на некоторых островах Карибского моря. У этого растения есть множество названий, но наиболее известные из них — лизиантус, ирландская роза и колокольчик прерий. Сегодня эустома пользуется популярностью во всем мире.

Эустома и лизиантус — два растения, которые могут показаться очень похожими друг на друга. Однако, они имеют свои отличия, которые стоит узнать.

Эустома — это компактный кустик с плотными овально-ланцетовидными листиками. Чтобы защитить их от яркого солнца, они покрыты слоем воска. Цветки эустомы очень похожи на розы, но имеют выемку в форме воронки. Когда они полностью распускаются, они напоминают маки. Эустома лучше всего себя чувствует в горшках, особенно если это низкорослые сорта. Однако, она требует максимального внимания и заботы, чтобы радовать внешним видом и обильным цветением.

Лизиантус — это еще одно прекрасное растение, которое также имеет сходство с розами. Однако, его цветки имеют другую форму — они более глубокие и плотные. Лизиантус также может быть разных цветов — от ярких и насыщенных до нежных и пастельных оттенков. Он более легкий в уходе по сравнению с эустомой и может процветать в различных условиях.

Таким образом, хотя эустома и лизиантус имеют схожие черты, они все же отличаются друг от друга. Выбор между ними зависит от ваших предпочтений и возможностей по уходу за растением.

Многие задаются вопросом: «Почему у цветка два разных названия?». Лизиантус относится к семейству Горечавковые и включает всего три вида, из которых широко используются рупноцветковый вид и Русселя. Культурные сорта и гибриды, полученные из этих видов, называются лизиантус. Таким образом, эустома и лизиантус — это одно и то же название для одного цветка!

В разных странах у этого растения есть свои названия. Чаще всего на упаковках в магазинах указывается «Эустома», поэтому в дальнейшем я буду использовать это название для обозначения данного растения.

Выращивание Эустомы может быть долгим и трудоемким процессом. Семена этого цветка прорастают очень медленно, и первые нежные росточки появляются только через три месяца после посадки. В первые месяцы растение может столкнуться с проблемой гниения, но несмотря на это, оно продолжает свое развитие.

Однако, все усилия, затраченные на выращивание Эустомы, оправдываются ее потрясающим цветением. Когда лето подходит к концу, вы можете выкопать растение и перенести его в дом, чтобы продолжать наслаждаться его красотой.

Что делать после пикировки Эустомы?

После пересадки в кассеты, Эустоме требуется достаточное количество света — от 13 до 16 часов в день. Недостаточное освещение может замедлить процесс формирования бутонов. Также важно поддерживать оптимальную температуру — дневная температура не должна превышать 24 ⁰C, а ночная не должна быть ниже 15 ⁰C.

  • Как вырастить красивую Эустому? Секрет заключается в правильной пикировке и создании оптимальных условий для растения.

Лизиантус всегда нуждается в кальции, и чем кислее почва, тем меньше этого элемента в ней содержится. Чтобы увеличить его количество, нам придется добавить кальций искусственным путем. Первую подкормку Кальцинитом мы проведем через 5-7 дней после пересадки эустомы в кассету. Также можно использовать кальциевую селитру, растворив 2 г препарата в 1 л воды.

После этого мы будем регулярно подкармливать лизиантус каждую неделю, чередуя Кальцинит с универсальным комплексным удобрением, содержащим азот. Ближе к началу цветения мы перейдем на универсальное удобрение с преобладанием калия.

У нас на участке мы выращиваем эустому каждый год, потому что для нас это один из самых красивых цветов. В этом году у нас цветет гибрид АВС, который мы посеяли шесть месяцев назад. Недавно мы подвязали растения к опоре, так как прошел сильный ливень и они немного наклонились. На каждом побеге эустомы у нас целый букет из 25-30 цветов и бутонов. Мы очень долго ждали этого чуда, но оно точно того стоило.

Надеюсь, что мой рассказ вас вдохновил, и в следующем году вы тоже решите украсить свой цветник прекрасной эустомой.

Желаю вам всего самого доброго.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»