Физалис Дачный букет
Физалис Дачный букет — это прекрасный сорт, который отличается высокой продуктивностью. Он относится к группе земляничных физалисов и радует дачников своим изысканным вкусом и простотой выращивания. Давайте рассмотрим основные характеристики этого сорта и узнаем, как достичь хорошего урожая.
Посадка физалиса: выбираем место и подготавливаем почву
Физалис отлично растет на легких почвах с хорошей вентиляцией воздуха. Если у вас есть возможность, вы можете самостоятельно приготовить почвосмесь. Для этого вам понадобятся перепревший компост, дерновая или садовая земля, торф и песок. Возьмите по одной части компоста, земли и торфа, а также половину части песка. Такая смесь обеспечит хорошие условия для роста физалиса.
Лучше всего выбрать открытое солнечное место для посадки физалиса. Он нуждается в достаточном количестве солнечного света для хорошего роста и развития. Если вы думаете, где именно посадить физалис, то отличным вариантом будет место, где раньше росли огурцы или капуста. Физалис будет хорошо себя чувствовать на таком участке и даст вам обильный урожай.
Не рекомендуется сажать физалис на грядке, где раньше выращивали помидоры и картофель.
Физалис и его применение в медицине
Спелые плоды физалиса также используются для лечения гастрита, язвенной болезни и болезни двенадцатиперстной кишки. Они также могут быть полезны при лечении сахарного диабета. Однако, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, не рекомендуется использовать это растение для лечения. Несмотря на множество лечебных свойств физалиса, не стоит заниматься самолечением, так как верхняя часть растения содержит токсичные алкалоиды и фезелин.
Больше интересных статей на сайте:
- Как подкормить плодовые деревья и кустарники весной
- Эффективные средства от фитофторы
- Лечение и профилактика черной пятнистости на розах
Агротехника выращивания физалиса
Новый подход к выращиванию
Физалис, как и другие растения семейства пасленовых, можно выращивать двумя способами: через рассаду или прямым посевом в открытый грунт. Если выбрать второй вариант, то физалис просто будет созревать немного позже.
Физалис, также известный как земляная клюква, является интересным растением для выращивания.
Если вы решите выращивать физалис в открытом грунте, то посев следует делать весной или перед зимой, закладывая семена в ямки глубиной 8-10 см. В каждую ямку желательно добавить полкило перегноя, затем полить и, когда вода впитается, посеять 3-5 семян и накрыть их тонким слоем почвы.
Когда появятся первые настоящие листья, необходимо проредить всходы, оставляя только самые сильные растения. Опытные овощеводы утверждают, что для получения хорошего урожая необходимо овладеть технологией выращивания и соблюдать правила агротехники.
Для успешного выращивания физалиса необходимо правильно ухаживать за ним. Это включает в себя рыхление междурядий и удаление сорняков вовремя. Кроме того, физалис положительно реагирует на подкормки, которые следует вносить 2-3 раза до созревания плодов. Чтобы обеспечить достаточное питание каждого растения, рекомендуется внести по 1 литру настоя (смесь из 0,5 литра коровяка и 10 литров воды) под корень.
Если плоды физалиса на ваших грядках не созревают, это может быть свидетельством отсутствия опыта выращивания. Однако не стоит отчаиваться и бросать начатое дело, ведь опыт приходит с практикой.
Выращивание физалиса из семян через рассаду
В средней полосе России и аналогичных по климату регионах физалис выращивают через рассаду. После окончания заморозков рекомендуется высаживать рассаду, которая должна быть старой 30-40 дней. Для определения оптимального времени посадки семян на рассаду следует ориентироваться на этот период.
Выращивание физалиса из семян также возможно.
Физалис — это растение, которое быстро растет из семян. Поэтому его можно сажать во второй половине марта или начале апреля. Эксперты говорят, что овощной мексиканский физалис можно сажать на пару недель раньше, чем томаты, а земляничный физалис — немного позже, так как он предпочитает более теплый климат.
Подготовка семян
Чтобы получить качественную рассаду физалиса, необходимо правильно подготовить семена. Так как семена этого растения маленькие, для выбора лучших из них нужно поместить их в стакан с 5% раствором соли и перемешать. Те, которые всплывут, следует удалить, а те, которые останутся на дне, являются самыми лучшими. Их нужно промыть и дать подсохнуть.
Посадка в грунт, уход, наблюдения, отзывы
Для высадки мы выбрали разные места в саду и огороде. Под абрикосом мы выделили место для декоративного физалиса, а на приподнятой грядке — для ананасового физалиса. Каждый из них требует особого освещения. Декоративные формы физалиса лучше растут в полутени. Мы не делали никаких регулировок или прищипок, и кусты обоих видов прекрасно справляются без дополнительной поддержки. Однако, когда мы попробовали свежий ананасовый физалис, его вкус нас не впечатлил. Возможно, это связано с тем, что в этом году мы также попробовали земляничный физалис, который вырастила наша невестка. Конечно, контраст вкуса был поразительным…
Небольшое замечание — перед употреблением или консервированием мексиканского (овощного) физалиса необходимо провести процедуру бланширования, чтобы удалить слизь. Однако сорт Ананасовый не нуждается в этом, и его урожай является крупным и достойным — ягодки достигают веса до 60 г, а урожайность составляет от 3,5 до 4 кг с одного куста. Пока мы просто играли с ним, не занимаясь консервацией, но скорее всего он проявит себя в мексиканском соусе или овощном пюре. Так что нам следует продолжать изучать эту культуру.
Что касается декоративного физалиса, то его необходимо поливать, так как корни абрикоса находятся близко к поверхности почвы, и он нуждается в достаточном количестве воды. На нашем огороде мы предусмотрели полив через приподнятую бочку, поэтому у нас не возникло проблем с поливом ананасного физалиса. Мы высадили растения на расстоянии 60 см друг от друга в центре узкой грядки, между капельницами.
В нашем саду мы решили посадить Франше, сорт физалиса с крупными огненно-красными ягодами. Их вкус просто отличный, ягоды успевают полностью созреть, и в них нет никакой горечи. Но почему-то на юге нашей страны их называют клюквой, хотя они совсем не похожи ни по вкусу, ни по внешнему виду. Так что этот декоративный физалис можно смело есть.
Пока этот многолетний физалис не вызывает проблем. Но учитывая его склонность к разрастанию, мы посадили его не очень густо, с интервалом 60 на 60 сантиметров. В этом уголке сада нам не придется далеко уходить — с трех сторон есть ограничители, только с восточной стороны придется быть более внимательными.
А теперь перейдем к выращиванию рассады.
В начале марта, если вы хотите вырастить растения дома, вам следует посадить семена. Чтобы обеспечить лучшие условия для прорастания, рекомендуется предварительно поместить семена в соленую воду и удалить все, что всплывает на поверхности. Вы можете посадить семена в общие контейнеры или использовать индивидуальные стаканчики, чтобы упростить процесс пересадки. В любом случае, вам понадобится среда для выращивания, которая подходит для всех растений.
После того, как вы посадили семена, покройте контейнер пленкой из полиэтилена и оставьте его в теплом и светлом месте. Идеальная температура для быстрого появления всходов составляет +20°C. При таких условиях, всходы появятся через 7-10 дней. Если температура ниже, вам придется подождать дольше. Когда проростки появятся, снимите пленку и перенесите растения на светлое окно.