Как происходит черенкование герани в вермикулите?
Селекционеры специально создали садовую герань для выращивания на приусадебных участках. Ее часто высаживают на альпийских горках или на проблемных, затененных участках, чтобы укрепить грунт. Однако, для домашнего выращивания герань не подходит, а для украшения балконов и помещений используют пеларгонию. При посеве пеларгонии часто используют вермикулит марки КВВ-1.
Вермикулит — это минеральный субстрат, который хорошо удерживает влагу и не позволяет развиваться грибкам и патологической микрофлоре. Он также является природным стимулятором для семян, так как содержит калий, кальций и магний, которые способствуют обменным процессам в растении.
- В ящик или пластиковый контейнер насыпаем вермикулит на глубину 3-5 см и делаем дренажные отверстия.
- Заливаем вермикулит водой и ждем, пока гранулы насытятся жидкостью.
- Распределяем семена по поверхности вермикулита, лучше сделать для них бороздки, чтобы упорядочить посадку.
- Лишняя жидкость опускается в лоток, который можно использовать для полива растений.
Закрываем контейнер с семенами пленкой и оставляем при температуре 23 °C. Ежедневно поднимаем пленку для проветривания. Первые всходы ожидаются через 2 недели. В это время не проводим полив, так как вермикулит долго остается влажным.
В какую землю сажать герань?
Для посадки герани без корней берем грунт и добавляем в него перлит, который помогает укоренению. Можно использовать обычный универсальный грунт или специальный грунт для черенков пеларгонии. Важно, чтобы грунт был рыхлым, воздушным и влагоемким, чтобы растению было комфортно.
Берем стаканчик, наполняем его наполовину грунтом, кладем черенок сверху срезом вниз. После этого засыпаем грунтом сверху. Важно, чтобы корни черенка были плотно прижаты к грунту. После посадки поливаем растение, чтобы весь грунт был смочен.
Первое время ставим стаканчики с растениями в светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Постепенно привыкаем растения к солнцу, постепенно увеличивая время на солнце.
Уход за молодой геранью
После появления молодых листочков через две-три недели, можно пересадить герань в большой горшок или переместить на постоянное место. При этом важно обеспечить достаточное освещение (около 16 часов светового дня), оптимальную температуру воздуха (15-25 градусов) и регулярный, умеренный полив (один раз в неделю).
Подготовка черенка герани для посадки
Чтобы посадить герань без корней, необходимо правильно обрезать черенок. Для размножения растения идеально подходят верхушечные черенки. Нарезаем их так, чтобы длина составляла 7-8 см, а на каждом черенке оставалось 3-5 листочков. Срез делаем косым и удаляем нижние листочки.
Подготовленные черенки оставляем на воздухе для подсушивания. Через несколько часов срезы и места обрыва листьев затянутся тонкой пленкой. Теперь черенки готовы для укоренения.
Способы укоренения черенка
Черенки герани можно укоренять в воде или в грунте, в зависимости от вида растения, времени года и предпочтений цветовода.
В воде
Черенок помещаем срезом в воду на уровне 4 см. Вода должна быть мягкой, чистой, отстоянной и комнатной температуры. Через 1-2 дня меняем воду. Чтобы уменьшить риск загнивания стебельков, можно добавить измельченный активированный уголь.
Посуду с черенками ставим на освещенное место, избегая прямых солнечных лучей. Световой день должен длиться не менее 16 часов, а ночью температура не должна резко понижаться. При таком способе укоренения легко наблюдать за растущими корешками и определить момент посадки в грунт.
В грунте
Для посадки черенков герани в грунт используем питательный, рыхлый и слегка кислый грунт. В горшок с дренажными отверстиями насыпаем слой керамзита, затем грунт, и сверху добавляем небольшой слой песка для защиты от переувлажнения. Посередине делаем углубление, помещаем черенок и плотно прижимаем грунт к нему.
Грунт и горшок перед использованием необходимо обеззараживать. Для этого грунт прогреваем в духовом шкафу или поливаем горячим раствором марганцовки, а горшок продезинфицируем формалином или кипятком.
После посадки растения поливаем, чтобы весь грунт был смочен. Первое время ставим горшки с растениями в светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Постепенно привыкаем растения к солнцу, увеличивая время на солнце.
Уход за молодой геранью
Для успешного развития герани важно обеспечить ей достаточное освещение, оптимальную температуру и регулярный полив. Чем больше солнечного света получает растение, тем больше бутонов оно образует. Температура воздуха должна быть в диапазоне 18-21 °C днем и не ниже +13 °C ночью. Если стебли начинают вытягиваться и бледнеть, это может быть признаком нехватки света. Поливать молодую герань следует только фильтрованной или отстоянной водой, чтобы избежать гниения корней.
После укоренения молодого растения в грунте, можно добавлять в него калий для подкормки. Для герани, достигшей 2-3 лет, можно использовать подкормки, содержащие медь, магний, марганец и железо.
Способы укоренения черенка
Черенки герани можно укоренять в воде или в грунте, в зависимости от вида растения, времени года и предпочтений цветовода.
В воде
Черенок помещается срезом в воду на уровне 4 см. Вода должна быть мягкой, чистой, отстоянной и комнатной температуры. Через 1-2 дня меняем воду. Чтобы уменьшить риск загнивания стебельков, можно добавить измельченный активированный уголь.
Посуду с черенками ставим на освещенное место, избегая прямых солнечных лучей. Световой день должен длиться не менее 16 часов, а ночью температура не должна резко понижаться. При таком способе укоренения легко наблюдать за растущими корешками и определить момент посадки в грунт.
В грунте
Для посадки черенков герани в грунт используем питательный, рыхлый и слегка кислый грунт. В горшок с дренажными отверстиями насыпаем слой керамзита, затем грунт, и сверху добавляем небольшой слой песка для защиты от переувлажнения. Посередине делаем углубление, помещаем черенок и плотно прижимаем грунт к нему.
Грунт и горшок перед использованием необходимо обеззараживать. Для этого грунт прогреваем в духовом шкафу или поливаем горячим раствором марганцовки, а горшок продезинфицируем формалином или кипятком.