Огород

Как вырастить горох

Горох: посадка и уход в открытом грунте

Горох — это культура, богатая аминокислотами и низким содержанием жиров. Огородники чаще всего выращивают сахарный горох на своих участках. Сахарный горох имеет приятный сладковатый вкус и может быть употреблен в сыром виде.

Среди лучших сортов сахарного гороха можно выделить Амброзию, Жегалову 112, Детский сахарный и Оскар. Кроме сахарного гороха, существуют также лущильный и мозговой горох, которые требуют предварительного отваривания. Все сорта гороха одинаково полезны для здоровья и приносят множество пользы.

1. Какой сорт выбрать?

Прежде всего, важно выбрать сорта с разными сроками созревания:

  • Альфа,
  • Ранний Грибовский,
  • Глориоза,
  • Вера,
  • Тропар;
  • Александра,
  • Сахарный-2,
  • Изумруд,
  • Шугар Дэдди;
  • Совершенство,
  • Тройка,
  • Жегалова-112.

Мало кто знает, что сорта овощного гороха делятся на сахарные, полусахарные и лущильные. Сахарные сорта не имеют пергаментной оболочки, поэтому их зерна можно есть вместе со стручками.

Также сорта отличаются по высоте стебля. Некоторые достигают 2 метров, а самые низкие, карликовые, растут не выше 40 см.

Кстати

  • На каждом растении образуется 12-14 стручков длиной от 8 до 11 см.
  • Внутри каждого стручка созревает от 5 до 9 горошин.
  • С одного квадратного метра можно собрать до 1,5 кг урожая.

Сорт «Горох Фаворит»

Этот сорт является сахарным и среднеспелым (до технической спелости проходит около 70 дней). Урожайность его высокая — более 1,1 кг на 1 квадратный метр.

Растение среднерослое, его стебель достигает высоты до 70 см. Оно не разветвленное и нуждается в опоре. Плоды созревают очень одновременно.

Бобы имеют мясистую структуру и заостренную форму, их длина составляет до 10 см. Внутри каждой бобы содержится от 7 до 10 крупных зеленых зерен. Горошины имеют ровную форму и отличаются сладким и сочным вкусом.

Этот сорт горошка обладает устойчивостью к многим заболеваниям, особенно к фузариозу. Он также способен выдерживать стрессовые условия, полегание и неблагоприятные погодные условия. Кроме того, он не требует особого ухода.

Зеленый горошек этого сорта обладает отличными вкусовыми качествами в свежем, замороженном и консервированном виде. Он предназначен для универсального использования.

Необходимость пересадки

Когда у горошка появится второй настоящий листок, его следует пересадить в более крупный ящик высотой около 20-25 см или в отдельные горшки объемом 500 мл. Расстояние между посадками должно быть примерно 15-20 см. После пересадки горошек нужно защищать от прямых солнечных лучей в течение примерно недели.

Обычно горошек поливают теплой отстоянной водой раз в неделю, а во время цветения и образования завязей — один раз в два дня. В жару горошек можно поливать каждый день. Важно не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Рекомендуется также регулярно рыхлить грунт.

Забота о посевах

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений. Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование [Сцепки зубовых борон] средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).

При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он подвергается атаке гороховой тлей. Чтобы справиться с этой проблемой, используют препарат Фосфомид, расход которого составляет 0,5-1 литр на гектар [Опрыскиватели штпнговые]. Во время цветения гороха, чтобы защитить его от бобовой огневки и гороховой плодожорки, применяют препарат Фуфанон 57% к.э. в количестве 0,5-1,2 литра на гектар.

Сорта гороха

Горох заслужил признание селекционеров благодаря своей способности легко изменяться и улучшаться. Постоянно появляются новые сорта, которые отвечают различным требованиям, поэтому никто не испытывает недостатка в выборе семян сахарного или лущильного гороха.

Вот список наиболее популярных сортов гороха среди фермеров и садоводов-огородников:

  1. Столовые сорта – идеальны для сушки и последующего использования в качестве гарниров, супов и каш.
  2. Александра – это сорт гороха, который созревает очень быстро, всего через 50-60 дней после появления всходов. Растение невысокое, но очень плетущееся, и его горошинки сладкие и сочные.
  3. Восход – это сорт гороха, который созревает немного позже, но имеет очень хорошие бобы. Растение полукарликовое, высотой всего 65-75 см, поэтому оно почти не полегает. К тому же, оно очень устойчиво к болезням.
  4. Есть такие сорта гороха, которые особенно хорошо подходят для консервирования свежего «зеленого горошка» в банках. Обычно для этого используют сахарные сорта.
  5. Виола – это сорт гороха, который имеет высокую урожайность и низкорослый рост. Он созревает в течение среднего срока, примерно за 57-62 дня. Растение невысокое, около 60-80 см.
  6. Премиум – это раннеспелый сорт гороха, который дает очень хороший и дружный урожай. Растение достигает высоты до 80 см.

Универсальные сорта гороха предназначены для использования в пищу как свежие, так и после термической обработки. Вега — это сорт гороха среднего роста и среднего срока созревания, который занимает 50-70 дней. Стебель этого сорта достигает высоты до 65 см и устойчив к полеганию.

Тройка — это мозговой сорт гороха среднего роста и позднего созревания, который созревает через 80-90 дней. Высота растения составляет около 80 см, а длина боба может достигать 8 см.

Когда выбираете место для посадки гороха на огороде, предпочтение следует отдавать солнечному и хорошо освещенному участку. Важно выбрать место, защищенное от сильных порывов ветра, так как они могут повредить хрупкие стебли гороха. Хорошим вариантом является размещение гороха вдоль забора или возле стены дома, по которым стебли смогут подниматься вверх. Горох также может расти в легкой полутени, но он будет плодоносить лучше и обильнее, если вся листва будет хорошо освещена солнцем.

Некоторые овощеводы предпочитают сажать горох вокруг крупных плодовых деревьев, таких как яблони или груши. Для этого они создают специальные приствольные круги, в которые засыпают питательную почву из садовой земли и перегноя. Толщина слоя должна быть не менее 10-15 см. Выращивание гороха на даче, в саду или на огороде — задача, с которой справится любой начинающий огородник, если он будет следовать простым правилам.

Какие климатические условия необходимы для выращивания гороха?

Для того чтобы получить хороший и обильный урожай гороха, необходимо создать оптимальные условия для его выращивания. Эта культура очень любит влажность, поэтому семена следует сажать во влажную землю, чтобы получить дружные всходы. Регулярный полив также является важным фактором для быстрого развития растения и увеличения урожайности. Особенно важно поддерживать постоянную умеренную влажность во время бутонизации, цветения и завязывания плодов, так как при недостатке влаги гороховый куст может сбросить бутоны и завязь.

Горох является холодостойкой культурой, его семена могут прорастать уже при температуре +5 °C. Всходы также могут выдержать кратковременные заморозки до -6…-4 °C. Оптимальные температурные условия во время формирования завязи составляют +13…+15 °C, а для быстрого роста бобов требуется температура не ниже +17…+22 °C.

Касательно почвы, горох не является требовательным к ее составу, однако он будет лучше развиваться и давать более обильный урожай на рыхлых, умеренно влажных суглинках и супесчаниках с достаточным содержанием фосфора и калия. Если почва глинистая и тяжелая, рекомендуется добавлять крупный речной песок и перегной при перекопке (по 1 ведру на 1 м²). В случае песчаной почвы, которая плохо удерживает влагу и удобрения, необходимо внести глину для увеличения влагоемкости (1 ведро на 1 м²).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»