Как выращивать шампиньоны
Если вам интересно узнать, как выращивать шампиньоны, то продолжайте читать эту статью. В России шампиньоны начали выращивать только с 1959 года. В настоящее время площадь, занимаемая ими, не превышает 5000 квадратных метров. По вкусу они не уступают лесным грибам, а по содержанию белка превосходят многие овощи. Шампиньоны выращиваются круглый год только в специальных шампиньонницах. На Урале их выращивают в основном в зимних теплицах с сентября по февраль.
Для выращивания шампиньонов используют свежий конский навоз, который содержит около 50% соломы по объему. Подготовка грунта занимает примерно 2-3 недели: навоз разрыхляют с помощью экскаватора, а солому пропускают через силосорезку. Если экскаватора нет, то навоз тщательно перебивают вилами. Сухой навоз равномерно поливают до тех пор, пока его влажность не достигнет 65-70%. В эту подготовленную массу добавляют сульфат аммония или аммиачную селитру.
Подготовка субстрата
Субстрат из конского навоза с подстилкой
Если используется субстрат из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, чтобы достичь влажности 60-70%.
Затем, чтобы приготовить субстрат, нужно добавить сульфат аммония в навоз. Расчет составляет 3 кг сульфата аммония на 1 тонну навоза. Чтобы сохранить влагу и начать процесс нагревания, кучу навоза нужно укрыть соломой, матами или мешковиной. Сульфат аммония помогает активизировать бактерии, которые участвуют в разложении навоза.
Через пять дней необходимо тщательно перетряхнуть навоз вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогрелся. При первом перетряхивании следует добавить гипс в расчете 4 кг на 1 тонну навоза. Затем каждые пять дней нужно повторить перетряхивание 2-3 раза.
К концу подготовки субстрат должен иметь однородную темно-коричневую массу и не иметь запаха аммиака. Солома, которая находится в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым для использования.
А еще, есть еще один вариант субстрата — пшеничная солома с куриным пометом. Это также хороший вариант для подготовки субстрата.
Для приготовления субстрата для выращивания шампиньонов из пшеничной соломы с куриным помётом, нужно добавить 400 кг куриного помёта, 25 кг карбамида и 60 кг гипса к 1 тонне соломы.
Сначала смешайте солому с 150 кг куриного помёта и 25 кг карбамида (в растворе). Затем опрыскивайте её водой в течение 10 дней. За это время 1 тонна соломы должна поглотить примерно 2500-3000 литров воды. После этого сложите солому в бурт, переслаивая её куриным помётом (250 кг на 1 тонну сухой соломы).
Если субстрат приготавливается из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то его закладывают в штабель шириной в 2-3 метра и высотой 1.5 метра, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и добавляют сульфат аммония (3 кг на 1 тонну). Во время третьей перебивки добавляют гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 тонну смеси).