Пошаговая инструкция по приготовлению чайного гриба
Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб — все эти названия описывают симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Из него приготавливают прохладительный напиток, известный как чайный квас, который обладает лечебными свойствами и легко готовится. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить чайный гриб с нуля.
Гриб имеет гладкую пленку в форме диска, толщиной от 1 до 3 сантиметров. Когда мы добавляем его в сладкий чай, получается газированный и слегка кисловатый напиток, который обогащен множеством полезных свойств.
Мицелий или грибные споры?
Если вы хотите вырастить грибы в домашних условиях, то вам понадобится мицелий или споры. Мицелий похож на рассаду, а споры — на семена. Но для домашнего выращивания лучше использовать мицелий, потому что размножение спорами занимает много времени и усилий.
Мицелий можно купить в виде смесей, и есть несколько вариантов:
— Зерновой мицелий — самый практичный и распространенный вариант;
— Мицелий на деревянных пробках — подходит, если вы хотите выращивать грибы на бревнах;
— Нестерильный субстрат — при его использовании важно следовать технологии, но преимущество в том, что он долго хранится.
Оптимальным вариантом является зерновая смесь. При покупке выбирайте упаковку с прозрачным окошком и воздушным фильтром. Лучше избегать перфорации.
Как новичку вырастить грибы в домашних условиях?
Если вы проживаете в квартире или частном доме, то первым шагом будет подготовка отдельного помещения для выращивания грибов. Возможным вариантом может быть использование балкона, лоджии или подвала. Однако, самое главное условие — это поддержание высокой влажности, которая не должна опускаться ниже 90%, а также постоянной температуры в 20 градусов. В период активного роста грибов, температуру необходимо будет снизить до 15 градусов. Но стоит ли пытаться организовать все самостоятельно? Не так уж и просто. Мы настоятельно рекомендуем начать с одного мешка мицелия. Таким образом, вы не только научитесь правильно выращивать грибы, но и сможете наблюдать процесс их созревания и роста своими глазами.
Важно! Медики предупреждают, что в процессе созревания грибы высвобождают большое количество спор, которые могут негативно повлиять на слизистую оболочку человека. Если у вас есть аллергия, то длительное пребывание рядом с грибами может вызвать серьезные осложнения.
Выращивание грибов в домашних условиях – это довольно рискованное занятие, которое требует времени и денежных затрат. Также необходимо регулярно поливать посадочный материал, чтобы он всегда был влажным. В мешке с мицелием делаются небольшие отверстия, через которые прорастают первые грибочки. Когда шапочки достигнут значительного размера, урожай можно собирать, готовить и подавать на стол.
Итак, если вы новичок в выращивании грибов дома, то это может быть непростой задачей, но она вполне выполнима. Мы надеемся, что наши советы помогут вам преодолеть все трудности и наслаждаться своими собственными грибочками.
Если вы хотите узнать больше о садоводстве и огородничестве, рекомендуем вам прочитать следующие статьи:
— «Свежие огурцы до самых заморозков? Да, при этом есть свой секрет!»
— «Что нужно знать об удобрениях — компостная яма»
— ««Умный» и «ленивый» огород или огород для ленивых и умных»
— «Какие натуральные средства можно использовать для защиты растений?»
— «Капельное орошение: преимущества автоматизации и экономии»
Также, если вы хотите обеспечить безопасность и долговечность своих грибов, рекомендуется использовать метод автоклавирования. Этот процесс позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и гарантировать безопасность вашей продукции.
Чтобы сохранить мицелий от патогенных бактерий и плесени, необходимо стерилизовать субстрат. Самым надежным методом считается автоклавирование, которое проводится при давлении 1,3-1,5 атмосфер в течение 2 часов. После этого субстрат остужается до температуры ниже 30 градусов Цельсия. В домашних условиях можно использовать обычную духовку для стерилизации субстрата. При этом температура должна быть 180-200 градусов Цельсия, а время стерилизации — 3 часа. Однако при таком способе возникает потеря влаги во время стерилизации, что следует учитывать.
В специальной комнате включают на несколько часов бактерицидные лампы, чтобы обеззараживать воздух. Для инокуляции используют холодное стерильное зерно-опилочное мицелий. Мицелий разрыхляют металлическим шпателем, берут стерильной ложкой и, поднимая фольгу, высыпают его на поверхность субстрата толщиной около половины сантиметра. Затем фольгу опускают и снова прижимают. Важно оставить пространство между инокулированной поверхностью и крышкой банки.
А теперь перейдем к тому, как использовать чайный квас. Возьмите 300 мл чайного кваса и смешайте его с 50 мл яблочного сока, 1 столовой ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой меда. Разлейте полученную смесь в стаканы, добавьте лед и украсьте долькой лимона.
Еще один вариант — раздавить половинку лайма или лимона с несколькими веточками свежей мяты и чайной ложкой сахара или меда в кружке. Затем переложите полученную смесь в стакан, добавьте 100 мл чайного кваса и 100 мл несладкой газировки, а также лед.
Можно ли обрезать чайный гриб?
Вездесуще считается, что нельзя трогать чайный гриб. Ни резать, ни разрывать, ни расслаивать. Любое вмешательство может навредить этому удивительному организму. Однако многие хозяйки предпочитают обрезать чайный гриб, чтобы уменьшить его размеры. Иногда медузомицет приживается после этого, но чаще всего он погибает.
Несмотря на то, что мы привыкли заваривать чайный гриб на чёрном чае, на самом деле зелёный чай гораздо полезнее. Домашняя комбуча объединяет в себе все полезные свойства чайных трав:
- Чайный гриб с мятой – отличное средство для успокоения, укрепления иммунитета и улучшения пищеварения;
- Чайный гриб с мелиссой бодрит, улучшает качество сна и обладает спазмолитическим, вяжущим и гипогликемическим действием;
Чайный гриб с зверобоем помогает нормализовать обменные процессы в организме, а также может быть полезен при депрессии и респираторных заболеваниях. Этот уникальный продукт обладает рядом полезных свойств, которые могут помочь улучшить ваше самочувствие.
Еще одна интересная комбинация — чайный гриб с душицей. Он обладает мягкими противовоспалительными свойствами и способствует повышению иммунитета. Кроме того, этот напиток может помочь вам быстро заснуть и получить качественный сон.
Если вы хотите улучшить работу дыхательной системы и нормализовать пищеварение, то рекомендуется попробовать чайный гриб с чабрецом. Эта комбинация может оказать положительное влияние на ваше здоровье и общее самочувствие.
Чайный гриб с ромашкой может быть полезен для укрепления сердечной мышцы и снятия мигреней. Кроме того, он может повысить вашу работоспособность и улучшить общее состояние организма.
Если вы хотите укрепить свой иммунитет и защитить себя от простуды, то рекомендуется попробовать чайный гриб с шиповником. Эта комбинация может стать отличным способом поддержать ваше здоровье и предотвратить развитие простудных заболеваний.
В статье были упомянуты следующие товары: чайный гриб, зверобой, душица, чабрец, ромашка и шиповник. Эти продукты могут быть полезны для вашего здоровья и благополучия.