Приготовление субстрата
Этот этап является наиболее трудоемким в процессе выращивания шампиньонов. Чтобы успешно вырастить эти грибы, необходимо строго следовать инструкциям и обеспечить высокое качество питательной среды.
Основной компонент субстрата — компост, который готовится из соломы озимой ржи или пшеницы (20-25%) и конского навоза (75-80%). Если нет конского навоза, можно использовать коровий или птичий помет, но это немного снизит урожайность.
Лучше всего готовить субстрат на открытом воздухе под навесом, чтобы защитить его от дождя и солнца. Однако, если нет возможности, можно использовать помещение, но оно должно быть хорошо проветриваемым. Во время брожения компонентов выделяется большое количество углекислого газа, аммиака и влаги.
Расчет компонентов проводится следующим образом: на каждые 100 кг соломы необходимо добавить 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса и 5 кг мела. При внесении навоза и всех остальных добавок получится около 300 кг субстрата, которых будет достаточно для заложения грибницы площадью от 2,5 до 3 м².
Если вместо соломы вы решите использовать птичий помет, то компоненты и пропорции будут другими. На каждые 100 кг соломы следует взять 100 кг помета, 250-300 литров воды, гипс, а вместо суперфосфата и мела добавить алебастр.
Перед началом процесса необходимо на сутки замочить солому в каком-либо резервуаре. Затем влажную солому и навоз следует уложить послойно в штабель, состоящий из 3-4 слоев каждого компонента. Каждый слой соломы необходимо дополнительно увлажнить в процессе укладки (всего на каждые 100 кг соломы потребуется 300-400 литров воды) и постепенно добавить 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. После этого всю кучу следует тщательно перемешать 4 раза и добавить остальные компоненты.
После первого использования добавляем гипс, затем оставшиеся 1,5 килограмма суперфосфата, после третьего использования добавляем мел и снова перемешиваем.
Когда все компоненты будут смешаны, начнется ферментация (горение), в результате которой на третий день температура внутри штабеля повысится до 65-70 градусов. Чтобы обеспечить лучшее горение, штабель должен иметь высоту 1,5 метра, длину 1,2 метра и ширину 1,2 метра. Компост будет готов через 20-22 дня.
Почему стоит выращивать шампиньоны дома
Большой спрос на шампиньоны объясняется несколькими факторами: их уникальным составом и простотой приготовления.
Зачем покупать грибы в магазине, если можно вырастить их дома? Ведь большая часть грибной продукции, которую мы видим на прилавках, импортируется. И в процессе транспортировки грибы могут таять и замораживаться несколько раз. Конечно, такие перепетии не могут не отразиться на качестве грибов. К тому же, есть риск, что шампиньоны будут заражены микробами сверх допустимых норм, что может привести к пищевым отравлениям. Те, кто пробовал свежие грибы и грибы после размораживания, поймут, о чем я говорю.
А вот шампиньоны, выращенные своими руками, как рубашка, ближе к телу. Вы можете быть на 100% уверены в их качестве и безопасности.
Возможно, вас заинтересует, как приготовить шампиньоны в духовке, включая фаршированные и приготовленные в горшочках. Также рекомендуем обратить внимание на подборку рецептов праздничных салатов с грибами и курицей, где шампиньоны занимают важное место.
Перейдем к важному вопросу — выбору материала для посадки шампиньонов. Это очень важный момент при выращивании грибов дома. Не стоит экономить на качестве мицелия или грибницы. Желательно, чтобы они были выращены в специальных лабораторных условиях. Производители, специализирующиеся на продаже грибниц, обычно предлагают несколько видов материала для посадки:
— Компостные грибницы;
— Зерновые грибницы.
Не забывайте, что качественный материал для посадки — залог успешного выращивания шампиньонов.
Мицелий зернового типа производят в специальных полиэтиленовых мешках. Этот вид мицелия может храниться в течение примерно полугода при температуре от 0 до +4 градусов. Для использования его в грунте, рекомендуется добавлять 400 грамм мицелия на каждые 100 килограмм грунта.
А вот мицелий компостного типа можно найти в продаже в стеклянных ёмкостях. Сроки его хранения зависят от температуры. Если в помещении поддерживается температура около 0 градусов, то мицелий может сохраняться в течение примерно года. Однако, если температура поддерживается на уровне 20 градусов, то сроки хранения значительно сокращаются, и грибницу следует использовать в течение трёх недель. Важно отметить, что урожайность компостной грибницы ниже, чем у зернового типа.
Перед тем, как приступить к выращиванию шампиньонов дома, необходимо обработать подготовленный субстрат. Сначала его нагревают, а затем остужают до 25 градусов. Если субстрат приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет пружинить.
Теперь перейдем к процессу набивки компоста. Компост следует укладывать в гряды на пол, в ящики, стеллажи или в пакеты, создавая слой толщиной 20-25 см. Через 2-3 дня, когда температура компоста снизится до 24-25 градусов, можно приступать к высадке мицелия.
Мицелий шампиньонов бывает двух видов — компостный и зерновой. Для открытого грунта лучше подходит компостный мицелий, а для закрытых помещений рекомендуется использовать зерновой мицелий.
Перед посадкой мицелия, который обычно хранится в холодильнике, его следует выдержать при комнатной температуре в течение суток. Этот процесс называется инокуляцией.
Для выращивания шампиньонов необходимо правильно подготовить субстрат. Зерновой мицелий следует уложить в субстрат равномерным слоем. А компостный мицелий нужно распределить в шахматном порядке на глубину 5-7 см. Расход мицелия составляет 300-500 г на 1 м2. После посева необходимо уплотнить компост. Чтобы сохранить влагу и защитить грибницу, поверхность следует покрыть мешковиной или газетами и слегка увлажнить, но не допускать попадания воды до мицелия.
В течение первых двух недель необходимо поддерживать температуру субстрата на уровне 24-27 °C, а температуру воздуха на 2-3 °C ниже.
Особое внимание следует уделять влажности компоста. При избыточной влажности, особенно при низкой температуре, мицелий может загнить. При недостатке влаги развитие мицелия прекращается.
Если все действия выполнены правильно, через 2-4 недели на поверхности появится белая паутина или пушок — это мицелий. В этот момент его следует покрыть покрывной смесью.
Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов
Для того чтобы вырастить грибы шампиньоны дома, нужно знать, как правильно приготовить субстрат, так как точная дозировка здесь необходима. Одна из причин сложности заключается в химических реакциях, которые происходят в компосте. Опытные любители грибов, которые занимаются выращиванием уже много лет, говорят, что хорошие результаты можно получить, используя субстрат, состоящий из 25% соломы и 75% конского навоза.
Если вы хотите создать небольшую грибницу площадью 3 м², вам понадобятся следующие ингредиенты:
— Качественная солома — 100 кг;
— Навоз — 200 кг;
— Мочевина и суперфосфат — 2 кг;
— Гипс — 8 кг;
— Мел — 5 кг.
После завершения процесса вы получите более 300 кг готового продукта.
Итак, первым делом мы должны найти подходящее место для создания компоста. После этого мы начинаем поливать солому водой и даем ей несколько дней на замачивание. Затем мы приступаем к приготовлению смеси из остальных компонентов, таких как мел, гипс, карбамид и суперфосфат. Все эти ингредиенты должны быть хорошо перемешаны в порошок до получения однородной структуры.
Для создания компоста мы будем наслаивать один слой на другой. Сначала мы раскладываем замоченную солому на выбранном месте, а затем посыпаем ее приготовленной смесью. После этого мы добавляем навоз и снова посыпаем порошком. Этот алгоритм повторяется 4 раза, чтобы получить 8 слоев компоста. Чтобы обеспечить оптимальную ферментацию компонентов, рекомендуется делать штабель примерно 1,5 м в длину, 1,3 м в ширину и высоту.
Процесс созревания компоста продолжается примерно три недели. В этот период необходимо регулярно перемешивать смесь от трех до четырех раз, каждый раз хорошо увлажняя ее.
После этого готовую смесь помещают в специальные ящики или на стеллажи.
А теперь давайте поговорим о посадке и разных видах мицелия. В специализированных лабораториях выращивают стерильную грибницу, которая является материалом для посадки. Шампиньоны, предназначенные для выращивания, могут отличаться по своей структуре.
Существуют два основных вида мицелия:
1. Навозная грибница.
2. Зерновой мицелий.
Навозная грибница представляет собой комок, который перед посадкой разделяется на отдельные части размером примерно половину спичечного коробка. Рекомендуется посадить грибницу в шахматном порядке, с интервалом около 20 см между ячейками. Кусочки мицелия заглубляются на глубину 5 см в субстрат.
Зерновой мицелий размещается на поверхности субстрата так же, как и любая злаковая культура. Для этого сначала удаляется верхний слой компоста толщиной около 3 см. Затем зерновой мицелий распределяется по всей поверхности и сверху его присыпают и утрамбовывают.
Как собирать грибы
Не стоит употреблять в пищу перезревшие и дряблые грибы с коричневыми пластинками, так как они могут вызвать отравление. Грибы необходимо аккуратно выкручивать, а не срезать. После сбора рекомендуется присыпать поверхность лунок землей, но не слишком плотно.
В целом, плодоношение будет продолжаться от 8 до 14 недель, в течение которых вы сможете собрать до 7 волн урожая. Интервал между волнами может составлять около недели. С первых трех волн можно получить примерно 70% от общего объема урожая.
Вариант 1:
Выращивание грибов не вызывает никаких сложностей, независимо от того, выбираете ли вы первый или второй случай. Грибы не требовательны и нуждаются только в точном следовании инструкции.
Если вы немного постараетесь, то сможете получить шикарный урожай вкусных вешенок или шампиньонов. Кроме того, при правильном подходе выращивание грибов может стать отличным бизнесом.
Не стоит упускать возможность получить вкусные грибы и даже заработать на этом. Ведь достаточно немного усилий, чтобы вырастить их в больших количествах.
Вариант 2:
Выращивание грибов — дело несложное, как в первом, так и во втором случае. Грибы не требуют особого внимания, им нужно только следовать инструкции.
Если вы постараетесь, то сможете получить отличный урожай вкусных вешенок или шампиньонов. К тому же, при правильном подходе, выращивание грибов может стать отличным бизнесом.
Не стоит упускать возможность получить вкусные грибы и даже заработать на этом. Ведь достаточно немного усилий, чтобы вырастить их в больших количествах.