Подготовка саженцев
Чтобы вырастить виноград из черенка, нужно начать процесс заготовки саженцев еще осенью после сбора урожая. Черенки следует срезать только после опадения всей листвы с куста, чтобы не повредить растение.
Вот несколько правил нарезки черенков:
- Выбирайте лозу, которая дает наибольший урожай и выглядит здоровой. Такой материал будет более выносливым и продуктивным.
- Лоза для черенка должна быть ровной и иметь оптимальную толщину ветви – 0,7-0,8 см.
- Не срезайте черенки при минусовой температуре, это может негативно сказаться на их укоренении.
- Используйте острый инструмент для нарезки черенков, делая надрез под небольшим углом на расстоянии 3-4 см от глазка.
Сразу после нарезки черенки нужно замочить в воде на сутки, а затем обработать раствором марганцовки или медным купоросом. Перед хранением черенки нужно тщательно просушить и замазать концы парафином.
Чтобы черенки сохранились до весенней посадки, их нужно хранить в темном и прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Раз в 3-4 недели следует осматривать черенки, чтобы убедиться, что почки не начали набухать или высыхать.
Укоренение
Подготовку к укоренению рекомендуется проводить с конца февраля по начало марта. Сначала нужно срезать слой парафина и сделать два надреза – один над почкой, а второй на 2,5-3 см выше нее.
Затем черенки следует замочить в воде на сутки, а на следующий день – в растворе стимулятора роста. Обработанные черенки помещают в банку с теплой водой на высоту до 4 см. Если все условия соблюдены, почка прорастет через 12-14 дней. Важно подливать воду и следить за температурным режимом. Главная задача этого этапа – вырастить несколько крепких и здоровых корешков.
Подготовка отростков к посадке под зиму
Предварительная подготовка черенков к посадке повышает их иммунитет и увеличивает всхожесть весной.
Если вы планируете моментальную посадку черенками без корней на постоянное место, следуйте этим инструкциям:
- Окуните верхушку черенка в расплавленный парафин на несколько секунд.
- Опустите корневую зону в резервуар с водой и стимулятором роста на сутки.
- Высадите черенок в подготовленные ямы или траншеи с плодородным грунтом.
В качестве стимулятора роста можно использовать гумат натрия, «Циркон» или «Эпин».
Другой популярный способ высадки черенков с молодыми корешками – кильчевание. Этот метод стимулирует образование корневой системы у черенка, но задерживает распускание почек.
Суть метода заключается в том, чтобы высадить черенок в резервуары с теплообразующим субстратом и поместить их в комнату с холодным воздухом. Корневая часть будет постоянно прогреваться, а почки – оставаться в состоянии покоя. В качестве теплообразующего субстрата можно использовать пропаренный мох сфагнум, кварцевый песок или древесные опилки. Важно периодически увлажнять субстрат, чтобы он не пересыхал. Процесс занимает 18-21 день.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях: школка
Бороздку, в которую следует посадить черенки, называют школкой. Весной, примерно в апреле, начинают подготавливать участок земли. Почву перекапывают на штыковую лопату, добавляют 2 ведра песка, 1 перегной и лопату древесной золы на каждый квадратный метр. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Посадку проводят в подготовленные холмики.
Школка должна быть всегда рыхлой и без сорняков. После каждого полива или дождя землю вокруг каждого черенка нужно вспушивать. Для хорошего развития и приживаемости саженцев необходимо подкармливать их органическими удобрениями, которые вносят вместе с водой. Перед осенью проводят чеканку, чтобы лоза успела вызреть до зимы. Саженцы выкапывают из школки на постоянное место, если у них есть хотя бы один одеревеневший побег.
Виноград из черенков – посадка и уход
Саженцы винограда хорошего сорта имеют высокую цену, поэтому черенкование – более доступный финансово метод, особенно если вы используете сорта, которые уже растут на вашем участке. Вам не придется тратиться на покупку посадочного материала, так как его всегда можно получить после обрезки виноградника. Однако есть одно «но» – это касается осенней процедуры, а не весенней.
Для укоренения подходит только вызревшая лоза, которая успела набрать достаточно питательных веществ за вегетационный период. Поэтому заготавливать черенки следует поздней осенью, когда готовите виноград к зимовке.
Когда ночные заморозки уже наступили, но днем еще сохраняется небольшая положительная температура, можно приступать к нарезке черенков. Лучше выбирать лозу, которая растет в середине куста и показала хороший урожай. Толщина побегов должна быть не меньше 7, но не больше 12 мм. Черенки лучше всего нарезать с нижней части побегов, делая сегменты примерно 50 см длиной. На каждом черенке должно быть не меньше 3 почек.
Заготовленные черенки следует обработать медным купоросом и хранить до весны в прохладном месте. Таким образом, лоза пройдет естественный период покоя. Черенки можно хранить разными способами: в пакете в холодильнике, в ящике с песком в погребе или прикопав их в саду в траншею.
Поэтапная инструкция посадки в грунт
Подготовленный для посадки винограда участок называется школкой. Схема посадки черенков в нее выглядит следующим образом:
- Окуните верхушку черенка в расплавленный парафин для защиты. Обработайте нижнюю часть стимулирующими составами.
- Выкопайте ямки глубиной не менее 70 см.
- Выложите на дно углубления удобрения и смешайте их с почвой.
- Засыпьте яму рыхлым грунтом и сделайте в нем углубление для черенка.
- Высадите черенок на глубину около полуметра и слегка утрамбуйте почву.
- Полейте небольшим количеством воды.
Таким же образом можно высадить черенки из стаканов и горшков. Для этого достаточно выложить их в ямку вместе с комом земли. Саженцы из торфяных стаканов не нужно вынимать.
Виноград из черенков – посадка и уход: кильчевание
Как выращивать виноград. Проращивание черенков
Метод кильчевания используется для укоренения черенков винограда. Если посадку черенков провести без этого метода, почки на них начнут расти быстрее, чем корни, и такие черенки часто погибают. Обычно этот метод применяют в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, песком или гидрогелем.
Этот метод можно применить и на винограднике. Для этого:
• Выкопайте яму по длине черенка, установите его вертикально и засыпьте грунтом на три четверти.
• Покройте почву вокруг ямы картоном или толью и добавьте еще немного земли сверху.
• Посыпьте вокруг ямы перегной, соломой и навозом, чтобы предотвратить перегревание почвы.
Проращивание черенков винограда в банке с водой
Если вы хотите вырастить несколько саженцев винограда в городской квартире, можно воспользоваться простым методом – использовать обычную стеклянную банку.
- На дно банки положите слой ваты (примерно 2 см) и налейте такой же слой кипяченой воды (2 см). Добавьте несколько кристалликов марганцовки и пару таблеток актив