Посадка

Как вырастить лук из семян на севок

Лук севок: посадка, выращивание и уход

Репчатый лук славится своими полезными свойствами и широким применением в национальных кухнях. Чтобы успешно вырастить этот овощ, необходимо обладать определенными навыками.

Первым шагом является выбор подходящего места для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным. Идеальным вариантом будет земля с глубокими подземными водами. Лук севок любит влагу, но избыток ее может навредить растению. Поливать его следует умеренно. Перед заморозками рекомендуется удобрить и перекопать почву. Для этой цели подойдет торфяной компост или навоз. Важно помнить, что удобрения необходимо вносить перед посадкой.

Также стоит обратить внимание на кислотность почвы. Овощи не любят кислую среду, поэтому необходимо добавлять золу, известь или мел. Однако, не стоит соединять удобрение с известью, так как это может снизить плодородность почвы. Торф и навоз, которые очень важны для лука, лишаются азота в результате такого сочетания.

Далее рассмотрим, как правильно посадить лук севок в открытый грунт весной. Для этого необходимо за неделю перекопать и полить землю. Поливать следует раствором купороса или другими удобрениями. Однако, очень важно не переусердствовать с химическими веществами, так как это может негативно сказаться на луковицах.

Перед тем, как приступить к посадке луковиц, необходимо провести сортировку по их размеру. Если диаметр луковиц составляет 1 см, то их следует сажать на расстоянии 5 см друг от друга. В случае, если диаметр составляет 1,5 см, расстояние между ними должно быть 8 см. А если диаметр достигает 2 см, то расстояние между луковицами должно составлять 10 см. Важно помнить, что промежуток между грядками не должен превышать 25 см, так как это существенно влияет на развитие корней. Именно такое расстояние обеспечивает оптимальное поглощение влаги.

При посадке луковицы следует погрузить в почву на глубину 4 см и сверху накрыть мульчей. Это поможет сохранить влагу и защитить растения от неблагоприятных погодных условий.

А теперь расскажу о том, как я выращиваю, собираю и храню семена лука.

Иногда я выращиваю семена лука, известные как чернушка. Главное — не пропустить момент сбора, потому что они созревают неравномерно. Некоторые семена еще только находятся на стадии восковой спелости, а другие уже начинают осыпаться. Я собираю семенники, когда «шапочки» начинают трескаться. Затем я располагаю эти «шапки» на мешковине, чтобы семена дозрели до восковой спелости. Чернушка созревает примерно за две-три недели. Я храню семена в сухом и прохладном месте.

Перед посевом репчатого лука рекомендуется провести подготовительные мероприятия. В течение 2-4 дней до предполагаемого сева, возьмите коробочку с семенами лука и перетрите ее над ведром или тазом, наполненным водой. В результате этой процедуры, семена, которые всхожи и тяжелые, оседают на дно, а чешуйки и легкие семена, которые не всхожи, остаются плавать сверху. Слейте воду вместе с плавающими семенами.

Чернушку, которая осела на дно, промойте водой и поместите в воду с добавлением слабого раствора марганцовки. Держите семена в таком растворе два дня при комнатной температуре. Марганцовка поможет обеззаражить семена от вирусных и грибковых заболеваний, а также обеспечит питание для семени и способствует дружным всходам. Важно помнить, что воду с раствором марганцовки необходимо менять пару раз в течение этих двух дней.

Посев репчатого лука

В конце апреля наилучшее время для посева лука. Чтобы успешно начать, необходимо подготовить семена. Положите их на салфетку, увлажните и оставьте на несколько дней. За это время появятся первые проростки. Теперь можно приступать к посеву. Это простая задача — просто сделайте бороздки глубиной 2 см, посыпьте золой и разместите семена через каждые 1.5-2 см. Если вы сомневаетесь в качестве семян, посейте их как укроп. Затем присыпьте почвой и слегка утрамбуйте ее. Лучше всего поливать из лейки. Теперь остается только ждать появления всходов. Если семена были замочены, они появятся через неделю. Сухие семена прорастут не раньше, чем через 10 дней. Во время заморозков рекомендуется прикрыть грядку агроволокном. Если температура воздуха опустится ниже -4 градусов, всходы могут погибнуть.

Если вы успешно вырастили лук, то вам необходимо знать, как правильно хранить урожай. Хранение луковиц — это важный этап, который позволит вам наслаждаться свежими луковицами в течение длительного времени.

Хранение урожая

Для сбора урожая лука рекомендуется выбрать солнечный день. Вилами аккуратно поднимаем грядку и берем культуру за пучок перьев, отряхивая ее от земли. Собранный урожай оставляем на солнышке, чтобы предотвратить заражение грибковыми заболеваниями. К вечеру переносим луковки в сухое место с хорошей вентиляцией, рассыпаем их тонким слоем и периодически переворачиваем, чтобы они равномерно подсыхали. Когда появляются сухие чешуйки и ботва полностью высыхает, можно убрать овощ на хранение в сухое прохладное место.

Выращивание лука из семян в домашних условиях — это довольно простое занятие. При соблюдении простых правил можно получить хороший посадочный материал без особых усилий. Использование семян является выгодным решением, так как позволяет сэкономить деньги и быть уверенным в качестве будущего урожая.

Как правильно убирать и хранить лук?

Сбор урожая лука происходит в определенный период времени, а именно с 20 июля по 10 августа. Конкретные даты зависят от того, когда лук созревает. Чтобы определить, что лук готов к уборке, нужно обратить внимание на полегание и пожелтение его перьев. Даже если листья не полностью пожелтели, но сроки сбора уже наступили, лук все равно следует выдернуть из земли. После этого его нужно раскладывать на солнце в один слой на протяжении 12-15 дней. За это время луковички дозреют и высохнут. После того, как лук просох на солнце, необходимо обрезать высохшие листья и дополнительно подсушить головки лука в течение 2-3 дней при температуре 30-35°C. Луковички можно разместить возле отопительных приборов или печек. Тщательно просушенный лук-севок будет менее подвержен заболеваниям, таким как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Теперь настало время для сортировки лука-севка. Если у вас есть мелкие луковички размером от 1,0 до 1,5 см, то они подойдут для посадки под зиму, в начале октября.

Большие луковицы, которые превышают 1,5 см, мы помещаем в ящики весом от 10 до 15 кг или в мешки из холщовины, чтобы хранить их в темном месте.

Внимание! Лук-севок нужно хранить при постоянной температуре (холодной, от 0 до 1°C, или теплой, от 17 до 20°C). Поддержание оптимальной температуры хранения поможет избежать стрелкования!

Раз в месяц мы проверяем лук и удаляем гнилые и высохшие головки.

Каждый месяц мы осматриваем лук и удаляем гнилые и высохшие головки.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»