Посадка лука на перо в теплице
Зеленый лук — это не только полезный, но и красивый ингредиент, который присутствует во многих блюдах. Поэтому многие садоводы задумываются о том, чтобы выращивать лук на перо в теплице. Ведь благодаря этому можно наслаждаться свежей и сочной зеленью круглый год. Перо лука — это первая зелень, которая попадает на стол как горожанам, так и дачникам. Его приятный вкус, яркий цвет и повышение аппетита делают его очень популярным. К тому же, лук на перо является кладезью витаминов, особенно для организма, который испытывает недостаток питательных веществ после зимы. Сегодня мы поговорим о том, как правильно посадить лук на перо в теплице.
Одним из главных факторов является отопление и освещение теплицы. Выбор материала для теплицы — стекло, пленка, поликарбонат или каркас — зависит от ее назначения, состояния грунта и других факторов.
Имеется возможность использовать различные каркасы и покрытия при создании сооружений. Однако, при выборе этих материалов следует придерживаться определенных рекомендаций.
Деревянный каркас требует обработки антисептиками, грунтовки и покраски, чтобы избежать возможной деформации.
Металлический каркас считается предпочтительным решением благодаря своей прочности и жесткости. Однако, необходимо периодически проводить грунтовку и покраску, чтобы защитить его от коррозии.
При выборе материала для теплиц наилучшим вариантом считается поликарбонат. Он обладает хорошей теплоизоляцией, не уступает стеклу по прозрачности и позволяет сэкономить на отоплении. Пленку чаще используют в летних сооружениях, так как она слишком тонкая для зимнего сезона и не выдерживает дождя и снега.
Выбор сорта
Существует несколько распространенных сортов:
- Батун (зимний лук);
- Порей (жемчужный);
- Слизун (поникающий);
- Многоярусный;
- Шалот.
Лук батун или зимний лук практически не образует луковицу, у него она очень мала, поэтому основная энергия направляется на рост перьев. Изначально этот сорт выращивали в Китае и Японии, поэтому он идеально подходит для азиатского климата. Он прекрасно адаптируется как к холодному климату Дальнего Востока, так и к жаркому климату южной части России и соседних стран.
Порей, или жемчужный лук, очень популярен в нашей стране, так как он приспособлен к нашему климату и легок в уходе (посадка и уход практически не отличаются от лука батун). Этот вид относится к двулетним растениям. Часто порей путают с репчатым луком, они действительно очень похожи, но у них также есть свои отличия.
Лук слизун или лук поникающий, хоть и не так популярен, как два вышеупомянутых сорта, обладает своими преимуществами. Его посадка и уход требуют больше внимания, но он обладает множеством полезных свойств, что является его большим плюсом при выборе. Вкус у него приятный и слегка острый, поэтому его часто используют в салатах.
Многоярусный лук отличается очень хорошей плодовитостью. Из центра соцветия вырастает множество новых стрелок, что создает эффект многоярусности. Таким образом, из одной луковицы может вырасти множество перышек. Хотя он растет медленнее, но со временем его темп роста увеличивается благодаря большому количеству ветвлений.
Лук шалот является одной из самых выгодных культур для выращивания. У него самая слаборазвитая луковица, но перья начинают созревать уже через месяц после посадки, а луковицы не убираются до наступления холодов и могут долго приносить урожай.
Что такое выгонка лука на перо и какова технология?
Зимой нашему организму не хватает витаминов, это факт. Поэтому мы стараемся включать в свой рацион больше овощей и фруктов. Но не обязательно их покупать в магазинах, ведь некоторые овощи можно выращивать дома, например, зелень. Один из самых популярных способов выращивания овощей — это выгонка лука на перо. И самое замечательное, что это можно сделать даже в городской квартире. Зеленый лук не только богат полезными веществами, но и придает особый шарм и вкус различным блюдам. Технология выгонки лука на перо несложна, и мы поможем вам разобраться с ней в этой статье.
Для выгонки лука на перо можно выбрать любое время года, так как создать подходящие условия несложно. Рост зеленого лука в значительной степени зависит от питательных веществ, которые поступают к луковицам. Поэтому нет особой разницы, где выращивать лук — в теплице, рассадниках или утепленных грядках. Однако есть один нюанс — необходимо придерживаться методов правильной агротехники и выполнять все требования, касающиеся условий роста и развития растения. Это позволит не только собрать высокий урожай качественного зеленого лука, но и сократить период выгонки лука на перо.
В первую очередь необходимо выбрать правильный сорт, так как не все сорта подходят для выгонки. Некоторые сорта имеют быстрое развитие подземной части. Это многозачатковые виды, с каждого зачатка может сформироваться до пяти листочков, что приводит к большему количеству зелени. В прошлом очень популярными были сорта Стригуновский, Ростовский, Спасский, а сейчас также выращивают Янтарный и Черный принц. Их высаживали в конце октября. Ближе к зиме сажают Арзамасский, Союз, Бессоновский, а в домашних условиях хорошо выращивать Спринт и Сибирский желтый. В наши дни, скорее всего, вам придется иметь дело с современными сортами, так как советские сорта достать очень проблематично. Кроме сортов, стоит обратить внимание и на виды лука: лук-порей, лук-шалот, лук-батун, многоярусный, лук-слизун. Каждый из них обладает своими отличительными свойствами и характеристиками, и имеет свои преимущества. Поэтому выбор следует делать с учетом личных предпочтений.
Извлечение пера из озимого лука — прибыльное занятие.
Каждый фермер стремится вырастить максимальный урожай озимого лука и продать его по наилучшей цене, избегая лишних хлопот с реализацией.
Обычно это удается до начала массового сбора данной культуры.
У фермеров этот период приходится на август, сентябрь и первую половину октября.
Лучше всего закупать озимый лук во время первого сбора урожая.
В этот период цена на озимую репку довольно привлекательна.
Как уже упоминалось, озимый лук имеет ограниченный срок хранения, но при соблюдении температуры от -2 до 4 градусов Цельсия его можно сохранить до 6-7 месяцев.
Выращивание на гидропонике
Для получения урожая на гидропонике необходимо выполнить следующие виды работ:
Заметьте. Во время роста лук не требует частого подкорма. Его нужно удобрить всего два раза: добавить минеральные вещества перед посадкой и через две недели полить раствором аммиачной селитры.
Как посеять лук на перо семенами весной в открытый грунт?
Грядку для весеннего метода готовят по известному способу, однако органическое удобрение вносят только весной. Это делается для того, чтобы сохранить все полезные вещества, которые могут быть вымыты водой при таянии снега.
Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо замочить на сутки, затем полчаса держать в растворе марганца и двенадцать часов во влажном месте, чтобы они набухли. Посев выполняется сухими семенами, чтобы их было удобно распределить. Расстояние между семенами при посеве остается таким же, как и при высадке на зиму.
После появления всходов необходимо провести обязательную прореживку. Полив и прополка проводятся регулярно, чтобы обеспечить хороший рост и развитие растений.
Для достижения наиболее раннего урожая лука, можно использовать метод с высеванием его на рассаду в домашних условиях. Подготовка грунта и ящиков производится осенью, а весной семена замачиваются и высаживаются. Перед этим необходимо хорошо пролить грунт, а затем засыпать семена сверху слоем до сантиметра.
В данном методе есть один интересный секрет. На подготовленный грунт рассыпается небольшой слой снега! Во-первых, его белый фон помогает провести посев семян с оптимальной плотностью — до пяти семян на квадратный сантиметр. Во-вторых, снег предотвращает пересыхание земли. Затем все засыпается грунтом и накрывается стеклом. Обычно, через неделю появляются первые всходы.
Высаживать лук в открытый грунт можно после того, как пройдут заморозки. Если это условие не соблюдается, то весь лук может вырасти в стрелку. Полив и подкормка выполняются по известной схеме. Любой из способов посадки лука вполне доступен и не требует больших затрат. Каждый из них способен дать хороший урожай, обеспечив вас на всю зиму необходимым и полезным продуктом.