Технология выращивания лука на перо в теплице: сколько растет и как выращивают лук на зелень зимой?
Без зелени многие блюда теряют свой пикантный вкус и не так полезны, как раньше. Поэтому укроп, петрушка и лук так ценятся.
Если речь идет о выращивании лука в теплице, то это, пожалуй, самый простой способ получить обильный урожай.
Несмотря на то, что весной и летом лук успешно дает урожай зеленых перьев на открытом грунте, его количество значительно увеличивается, если он выращивается в защищенном от неблагоприятных погодных условий месте. Кроме того, лук может успешно расти в теплице не только в теплое время года. Сегодня все большей популярностью пользуется выращивание лука из семян в теплице на зелень в любое время года.
Теперь давайте рассмотрим процесс выгонки лука на перо, то есть выращивания его зелени. Перед посадкой необходимо провести подготовительные мероприятия.
Если вы решили заняться выращиванием лука на перо, то первым шагом будет подготовка посадочного материала. Для этого необходимо провести сортировку, удалив все луковички, которые поражены болезнью, деформированы или повреждены. Важно осмотреть каждую луковицу — те, которые подходят для посадки, должны быть плотными, с глянцевыми чешуйками и не иметь признаков гнили.
Затем следует обрезать верхушку каждой отобранной луковицы, примерно 1/4 часть от всей луковички. Это позволит воздуху быстрее достигать почек и, как результат, зелень появится в самые короткие сроки. Если вы используете проросшие луковицы для посадки, то обрезка не требуется.
Кроме того, чтобы перья появились быстрее, можно замочить посадочный материал в теплой воде (от 35 до 38 градусов) на протяжении около 12 часов. Это поможет стимулировать рост и развитие растения.
Если вы решили высадить лук, то необходимо правильно подготовить почву. Важно, чтобы субстрат был рыхлым, а идеальным вариантом для роста лука является перегной, смешанный с вермикулитом. Возьмите контейнер и насыпьте в него слой почвенной смеси толщиной от 7 до 10 сантиметров, предварительно дезинфицировав ее. Для этого можно пролить субстрат горячим раствором марганцевого калия, окрас которого должен быть темно-розовым. Затем следует полить его холодной чистой водой.
Итак, перейдем к правилам посадки лука для получения зелени. Луковицы следует высаживать в контейнере методом моста, располагая их практически плотно друг к другу, соблюдая лишь небольшое расстояние между ними — около 10-20 мм. Поместите луковичку на почву дном вниз и немного придавите ее. Не стоит закапывать или слишком глубоко погружать луковицу, так как это может привести к гниению. После посадки лука, полейте почву немного теплой водой.
Чтобы вырастить лук на перо в воде, возьмите поддон и аккуратно расположите в нем луковицы. Затем, налейте воду до уровня, который составляет примерно четверть объема поддона. Через примерно полмесяца у луковичек начнет расти зелень, которую можно срезать и использовать при готовке различных блюд. Важно следить за уровнем воды в поддоне и при необходимости доливать ее.
Разнообразие сортов лука для выращивания на перо
Давайте рассмотрим самые популярные сорта и виды лука, которые можно выращивать на перо. Для вашего удобства, информация представлена в виде небольшой таблицы.
Один из таких сортов — лук-батун, который также известен как зимний, татарский и другие названия.
Расстояние между луковицами и оптимальная температура
При посадке лука на перо используется полумостовой метод, то есть луковицы располагаются плотно друг к другу, с расстоянием около 2 см между ними и 10 см между рядами. Затем посаженные растения присыпают слоем компоста толщиной около 2 см и поливают теплой водой.
Активное укоренение лука происходит при среднесуточной температуре 10-12 градусов тепла. Перья лука начинают расти при 20-25 градусах тепла днем и 12-15 градусах тепла ночью.
Чтобы лук хорошо рос, его необходимо поливать по мере подсыхания почвы. После полива рекомендуется рыхлить почву. Постарайтесь поливать равномерно, используя лейку.
Для получения обильного урожая зелени, лучше использовать сорта лука с многозачатковыми. Некоторые из сортов лука репчатого, которые рекомендуется использовать: «Ростовский репчатый местный», «Бессоновский местный», «Дайтон», «Погарский местный улучшенный». А среди сортов лука-шалота: «Нафаня», «Княжич», «Блондин», «Шарм».
Теперь давайте поговорим о тонкостях сезонного ухода за луком. Как вы ухаживаете после посева или посадки, сильно влияет на качество и количество урожая. Основными моментами грамотного ухода являются:
1. Прополка и рыхление почвы.
После полива рекомендуется периодически рыхлить грунт, чтобы обеспечить достаточный уровень воздухообмена. Также важно проводить тщательную прополку, чтобы избавиться от сорных растений, которые могут ограничивать лук в получении необходимого питания.
Один из ключевых аспектов ухода за луком — своевременный полив. График полива следует составлять, исходя из состояния верхнего слоя почвы. При средних температурах рекомендуется поливать несколько раз в неделю. Однако не стоит переборщить с влагой, так как это может привести к гниению луковицы.
Чтобы обогатить почву, лучше всего использовать натуральные удобрения. Эффективнее всего сочетать подкормку с поливом, проводя удобрение 3-5 раз в течение сезона.
Также важно предотвращать болезни и бороться с насекомыми-вредителями. Для этого можно использовать различные методы и средства, которые помогут защитить лук от вредителей и сохранить его здоровье.
Самым эффективным способом борьбы является предотвращение проблемы с помощью правильной агротехники. Для этого необходимо регулярно обрабатывать почву раз в 7-14 дней с использованием раствора, содержащего кальцинированную соду и древесную золу.
Чтобы защитить растения от вредителей, можно использовать молотый перец или горчичный порошок, равномерно распределенные по грядке.
Способы защиты от холодов
Этот процесс особенно важен при посеве лука на зиму. Чтобы обеспечить защиту, грядку следует покрыть слоем перегноя толщиной не менее пяти сантиметров. При наступлении тепла остатки перегноя можно удалить. Если нужно покрыть грядку с уже проросшей зеленью, можно использовать солому или опилки.