Посадка

Как вырастить лук-порей

Посадка и уход в открытом грунте

Лук-порей является настоящим гигантом среди других видов лука. Некоторые его сорта могут достигать высоты в один метр. Традиционно, большое количество лука-порея выращивается на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. В России он только начинает завоевывать популярность.

Главная съедобная часть этого овоща — отбеленный ложный стебель, состоящий из листовых влагалищ. Его длина может достигать 50 см. Молодые листья порея также могут быть использованы в пищу — они широкие и лентовидные. Однако, по мере взросления, они становятся грубыми и несъедобными.

Добавление порея в пищу придает ей вкусность и легкость усвоения. Лук-порей не имеет резкого запаха, он обладает нежным ароматом и тонким вкусом. Отбеленная часть лука-порея имеет сладковатый вкус, поэтому ее можно употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Различные сорта

Для Центрального региона РФ наиболее подходят среднеспелые (осенние) сорта лука-порея, такие как Карантанский, Коламбус, Казимир, Ланселот, Победитель и другие.

Если вы хотите вырастить рассаду порея, то для этого вам потребуется минимальное количество места на подоконнике. Достаточно всего одного пластикового контейнера, который можно взять из-под мясопродуктов, размером 20х15х6 см. В таком контейнере можно разместить до 100 растений. А в будущем, когда рассада вырастет, она займет всего 2,5 квадратных метра гряды.

А теперь давайте поговорим о том, как вырастить лук-порей. Сначала нам нужно вырастить рассаду.

У меня есть специальный лоток для выращивания рассады лука. Его размеры примерно 18*60 см, а глубина составляет около 8 см. Во второй половине марта я заполняю этот лоток грунтом, который предназначен для рассады. Чтобы создать условия для посадки семян, я делаю углубления в грунте на глубину 1 см через каждые 1-1,5 см. Затем я высаживаю по 2 семени в каждую лунку. Чтобы засыпать лунки землей, я аккуратно выравниваю почву руками. Для полива я использую маленькую лейку с рассеивателем, чтобы равномерно распределить воду. После этого я накрываю лоток пленкой и помещаю его в теплое место, где температура составляет от +22 до +28 градусов. В течение этого времени я поливаю рассаду 1-2 раза, если замечаю, что почва начинает подсыхать.

А теперь перейдем к вопросу о выращивании лука-порея рассадой.

Возникают всходы через 2-3 недели, в зависимости от температуры. После этого я снимаю пленку, поливаю и выношу лоток на застекленный балкон. Если у кого-то есть теплица поблизости, то лучше вынести туда, это будет лучше, чем на балконе. Примерно через 10-12 дней после всходов я поливаю слабым раствором мочевины (карбамида) в соотношении 1 чайная ложка на 10 литров воды. Хорошо подходят удобрения Здравень и Агрикола для лука и чеснока. Во время выращивания рассады важно поддерживать почву во влажном состоянии, но не переувлажнять ее.

Посадка и уход за луком-пореем

В конце апреля — начале мая, в зависимости от погоды, я высаживаю полученную рассаду в открытый грунт. Она может выглядеть слабенькой и хиленькой, но практически всегда успешно приживается.

Первым делом я создаю грядку, как я уже писала ранее, шириной 40 см для трех рядов, а для двух будет достаточно 25 см. Мои грядки обычно расположены с востока на запад. Я добавляю компост в почву — одно ведро на квадратный метр. Что касается удобрений, я использую минеральные удобрения, такие как Исполин или Флумб. В этом году я использовала Флумб и мне очень понравилось. Важно вносить удобрения в почву в соответствии с рекомендациями производителя.

Затем я перекапываю всю грядку, делаю борозды вдоль нее глубиной 5-7 см и ставлю по одному ростку на расстоянии 10-12 см от северной стенки. Затем я засыпаю борозды землей с другого края, оставляя только листочки на поверхности грядки. Я осторожно поливаю и укрываю грядку спандбоном на неделю. Поливаю через день. За это время рассада хорошо приживается и укрытие можно снять. Конечно, можно обойтись без укрытия, но в этом случае нужно поливать каждый день, особенно при солнечной погоде.

Возможные трудности

Уникальное преимущество лука-порея заключается в его высокой устойчивости к различным заболеваниям и вредителям, что отличает его от других видов лука. Однако, если не соблюдать основные правила агротехники, можно столкнуться с некоторыми заболеваниями и вредителями.

Среди насекомых, которые наносят наибольший вред луку-порею, можно выделить луковую муху и табачного трипса. А самыми опасными и распространенными заболеваниями этой овощной культуры являются вирусные и грибные болезни.

Луковая муха и ее личинки питаются листьями и подземной частью лука-порея, что приводит к быстрой гибели растений. Табачный трипс также наносит большой вред растениям. Однако, отпугнуть и уничтожить этих вредителей не так уж и сложно.

Если вы хотите предотвратить появление луковой мухи, посадите рядом с луком-пореем морковь. Это насекомое даже не приблизится к грядке, услышав специфический запах морковной ботвы.

Если на грядке уже появилась муха, то можно использовать раствор поваренной соли для полива растений. Для этого нужно развести 1 стакан соли в 10 литрах воды. Также можно посыпать почву молотым перцем, золой или молотыми семенами моркови.

А если вам нужно бороться с табачным трипсом, то вам понадобятся специальные химические препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Одной из проблем при выращивании лука-порея является мучнистая роса. Но справиться с этой болезнью довольно просто — достаточно опрыскивать растения бордоской жидкостью. А для борьбы с белой гнилью можно использовать еще один простой, но очень эффективный метод — известкование почвы.

Мозаика — опасное вирусное заболевание лука-порея, которое передается тлями. Если растения заболели, их нужно быстро удалить и уничтожить. Главное в борьбе с этим вирусом — правильная профилактика и борьба с насекомыми-переносчиками. Можно попробовать посадить семена, которым 2-3 года, в них вирус уже погиб. Также важно использовать качественные и проверенные семена.

Вы видите, что ухаживать за луком-пореем не так уж и сложно. И если возникают какие-либо трудности, то усилия и время, потраченные на спасение урожая, окупаются в полной мере — вы получаете полезную овощную культуру с длительным сроком хранения.

Секрет второй

Если вы никогда раньше не видели порей, то можете задаться вопросом, что же едят у него: ведь нет луковицы, только один стебель? На самом деле луковица есть, но она слабо выражена и с толстым стеблем выглядит как единое целое. Используются именно те части, которые имеют белый и светло-зеленый цвет. Существуют разные сорта лука-порея, которые отличаются сроком созревания и размером стебля, или «ноги». Длина ноги может быть от 10 см до 75 см, а диаметр — от 2 см до 5 см. Листья очень жесткие и их не употребляют в пищу, но козы очень их любят.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»