Посадка

Как вырастить порей

Посадка и выращивание лука-порея в открытом грунте

Это растение родом из Азии и успешно распространилось по всему миру. Лук-порей отличается от зеленого лука не только внешне – он крупнее и имеет толстые плотные перья. Кулинарные ценители отмечают, что порей обладает более ярким и насыщенным вкусом и ароматом.

Важные дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 10 неделя

Лук-порей – двулетнее растение, которое требует тепла и имеет длительный период вегетации. Поэтому в средней полосе и особенно в северных регионах его выращивают только через рассаду. В противном случае, урожай может не получиться в текущем году, либо растения будут низкими и мелкими, так как созреют очень поздно.

В регионах, где зимы снежные, есть возможность провести подзимний посев порея, то есть посадить семена прямо в грунт. Это делается примерно в ноябре, когда вероятность потеплений минимальна. После посева, поверхность грядки засыпается толстым слоем мульчи.

Однако обычно порей выращивают в двулетней культуре из-за его длительного срока вегетации, который составляет примерно 180 дней после всходов. В первый год, в начале весны, сеют семена-чернушку, аналогично семенам репчатого лука. Затем, в начале августа, подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. Только на следующий год получают товарный лук-порей.

Важно отметить, что при двулетнем выращивании урожай получают только на второй год.

Также необходимо уделить внимание подкормкам.

Раз в неделю я провожу подкормку моего порея. Я поливаю его биораствором препарата «Сияние-1» и опрыскиваю биококтейлем. Это позволяет агрономически полезным микроорганизмам попасть в мульчу и органическую почвосмесь. Они превращают органику, что в свою очередь обеспечивает порею лучшее питание. Благодаря этому, порей быстрее развивается, а его урожайность повышается.

Во время эксперимента с окучкой, я решила проверить действие микробиологического препарата «Сияние-1» на мой порей. В третьем ряду лука, помимо окучки и мульчирования, я также поливала раствором этого препарата раз в неделю.

Осенью, разница между растениями, выращиваемыми разными способами, была очень заметной.

Если вы не хотите использовать биораствор препарата «Сияние-1» для подкормки, вы можете воспользоваться субстратом «Сияние-2». Этот препарат также может значительно повысить урожайность.

На Южном Урале Надежда Антистова, руководитель садового центра «Сияние» в Миассе, провела подкормку порея с использованием препарата «Сияние-2». Без подкормки вес урожая порея составил 1,06 кг, а с подкормкой препаратом «Сияние-2» — 2,18 кг. Это означает, что прибавка составила 105%.

Подобные результаты можно получить при использовании препарата «Сияние» для подкормки лука-порея в любых климатических условиях, даже в жарком и сухом климате. Например, в оренбургских степях урожайность увеличилась на 41% благодаря применению препарата «Сияние» (сказала Лилия Журавлева, руководитель садового центра «Сияние» в Орске).

Кроме того, можно значительно увеличить урожайность порея с помощью комплексной биоподкормки. Например, можно использовать мульчирование газонной травой, полив настоем биогумуса и препарат «Сияние-1».

Вот результаты эксперимента по агротехнике выращивания порея.

Грядка была разделена на четыре части. В правом отсеке порей поливали только водой, во втором отсеке его дополнительно окучивали, в третьем отсеке, кроме окучки, применяли мульчирование, а в четвертом левом отсеке делали комплексную подкормку настоем биогумуса и препарата «Сияние-1».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»