Выращивание перца на подоконнике
Перец — это такая культура, которую можно легко вырастить у себя на лоджии, балконе или даже на подоконнике.
На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов и гибридов перца, которые можно выращивать на подоконнике или лоджии. Благодаря этому, такие перцы могут радовать любителей домашнего огорода витаминами круглый год. Кроме того, они выглядят очень красиво, когда созревают на окне.
Выращивание томатов, сладких и острых перцев, а также огурцов в домашних условиях — это интересное и полезное занятие, и количество его поклонников постоянно растет. Теперь даже те, кто не имеет дачи, могут заниматься овощеводством.
Выращивание перцев — это несложное занятие. Эта культура не требовательна, главное — правильно ухаживать за ней и создать необходимые условия. Кроме того, важно выбрать подходящий сорт. При покупке семян перца следует обратить внимание на то, чтобы сорт был самоопыляемым. Однако не рекомендуется держать несколько сортов на одном подоконнике, так как они могут переопыляться и влиять на качество урожая.
Пересадка перцев в другую емкость — важный этап в их выращивании. Для этого используется небольшой горшочек. Если посадить маленькое растение в большой горшок, это может навредить ему, так как возникнет риск развития черной ножки.
При пересадке необходимо использовать качественную почву. Можно выбрать почву без торфа, так как это говорит о ее хорошем качестве. Заполняем горшочек почвой и уплотняем ее по периметру.
Выполняем отверстия, чтобы корешки расположились и смотрели вниз. Хотелось бы сейчас налить туда немного воды, но боюсь, что земля обсыплется, и нам придется снова высаживать в грязь. Поэтому будем действовать осторожно. Растение мы сажаем с некоторым заглублением, но не слишком глубоко, чтобы сохранить расстояние до семядольного колена, которое можно уменьшить наполовину.
Вот таким образом мы размещаем растение. Мы убеждаемся, что корешочки не задеваются и смотрят вниз. Посыпаем землей аккуратно, чтобы не повредить корешки и стебельки. Мы держимся за семядоли, чтобы не повредить растение. Затем аккуратно уплотняем почву и, конечно же, поливаем.
Вы можете заметить, что в руках у него что-то необычное. Это спринцовка. И мы аккуратно поливаем растения, очень осторожно. Если почва опустилась слишком сильно, мы можем добавить немного земли. Таким образом, на поверхности у нас будет рыхлая почва, которая не будет быстро испаряться и будет работать как мульча.
Подготовка емкости для рассады
Для рассады перца нам понадобится контейнер, глубиной не менее 6 см, и мы должны заполнить его грунтом на высоту до 4 см. Перед использованием контейнера, мы должны вымыть его раствором марганцовки.
Сеянцы перца плохо переносят пересадку и долго болеют после нее, поэтому лучше сразу сеять их в отдельные стаканчики или горшочки.
Некоторые садоводы, не желая заморачиваться с созданием и стерилизацией почвы, а затем с пересадкой рассады, предпочитают выращивать семена в торфяных таблетках. Это очень просто и удобно, поэтому такой метод становится все более популярным. Для семян перца подойдут таблетки диаметром 3 см или стаканчики (лучше всего — торфяные горшочки) диаметром 10 см и такой же высоты.
Перед посевом перца необходимо подготовить семена. Сначала отбираем семена, удаляя темные, поврежденные или деформированные экземпляры. Оставшиеся семена помещаем в литровую банку и заливаем солевым раствором (30 грамм соли на литр воды). Через семь минут смотрим, какие семена всплыли, а какие остались на дне. Лучшая рассада получится из тех семян, которые остались на дне. Их мы промываем обычной водой и даем подсохнуть.
Следующий шаг, который является особенно важным для семян, собранных самостоятельно или полученных от соседа, — это дезинфекция. Сейчас классический метод обработки семян в марганцовке не считается особо эффективным. Более лучшим вариантом будет использование перекиси водорода: разведите 3 миллилитра перекиси в 100 миллилитрах подогретой до 40°C воды и замочите семена в этом растворе на 10 минут.
Однако еще более эффективными являются специальные протравители для семян, такие как «Фундазол», «Максим», «Матадор», «Витарос», «Фитоспорин-М» и другие. Однако решение о том, стоит ли использовать их для своих овощей, остается на усмотрение каждого.
В конце концов, последний этап, который является самым важным — это проращивание. Семена перца обычно долго находятся в земле, поэтому рекомендуется проращивать их, чтобы получить быстрые и одновременные всходы. Это совсем не сложно: мы кладем тряпочку, марлю или ватный диск на блюдце, сверху выкладываем семена перца, затем прикрываем их тряпочкой, марлей или вторым ватным диском и смачиваем водой. Можно добавить в воду сок алоэ или настой ивовых веток. Утром и вечером мы проверяем наши семена и, если нужно, опрыскиваем их водой.
Через 3-4 дня семена начинают проклевываться.
Теперь перейдем к поливу.
Растение нуждается в регулярном поступлении влаги. Лучше использовать теплую воду, предпочтительно отстоянную и без хлора. Не допускайте пересыхания грунта, иначе бутоны и плоды могут начать опадать.
Как мы помним, перец – это культура, которая произрастает в южных регионах. Чтобы успешно вырастить его, необходимо разместить растение на самом светлом и теплом месте. Важно избегать сквозняков, так как они могут негативно повлиять на рост и развитие перца. Если у вас есть возможность, лучше всего застеклить балкон, чтобы избежать воздействия весенних заморозков.
Выращивание перцев на подоконнике имеет свои особенности. Вам необходимо выбрать самое светлое окно или обеспечить дополнительную подсветку для растений.
Секреты успешного выращивания
Как правильно вырастить рассаду перца в домашних условиях? Подрастающие перцы нуждаются в коротком световом дне, при этом они предпочитают яркое освещение.
Для обеспечения необходимого режима на окне можно использовать специальные лампы для подсветки. В 19 часов контейнер с рассадой следует накрыть непрозрачным воздухопроницаемым материалом, который утром нужно снять. Благодаря такому режиму рассада перца будет отлично развиваться и не перерастать.
В домашних условиях перец часто страдает от клещей, тлей и других вредителей. Чтобы избавиться от насекомых, можно использовать эффективные средства био-защиты, например, Фитоферм. Если хотите заменить готовые препараты, можно приготовить настой из календулы, чеснока, хвои или луковой шелухи. Пораженные растения нужно опрыскивать из пульверизатора и повторять процедуру до полного уничтожения вредителей.
Перед тем, как высаживать перец в теплицу или на открытый грунт, убедитесь, что растения полностью здоровы и крепки. Пересадку лучше проводить, когда земля прогреется до 15 градусов. Чтобы улучшить приживаемость, можно предварительно полить лунки горячей водой.
Когда и как лучше сажать перец на рассаду?
Есть несколько способов посадки семян. Один из них — использовать ящики. Но если вы хотите избежать необходимости пересадки рассады, то лучше посадить по 1-2 семечка в одноразовые стаканчики. Такие стаканчики стоят недорого, и если с ними аккуратно обращаться, они могут прослужить несколько лет.
- В любом случае, нужно заполнить емкость подготовленным ранее грунтом.
- Поливаем грунт водой. Он должен быть влажным, но не слишком мокрым.
- Помещаем семена во влажный грунт (в стаканчики — по 1-2 семечка, а в ящике — семена высаживаем на расстоянии 1.5-2 см друг от друга).
- Засыпаем грунт сверху слоем толщиной 1.5 см. Немного уплотняем грунт руками.
- Еще раз поливаем грунт водой.
- Накрываем емкости стеклом или полиэтиленовым пакетом и ставим их в теплое место. Пока семена не прорастут, емкости можно поставить в недостаточно освещенное место. Я, например, ставлю их под батарею, а некоторые люди предпочитают ставить на батарею. Главное, чтобы температура до появления всходов была не ниже 23 градусов, а лучше 25-26 градусов. Каждый день нужно ненадолго открывать пленку. Когда вы открываете теплицу, следите за влажностью почвы. Очень важно, чтобы грунт всегда был влажным и не пересыхал, иначе семена могут не прорасти. Рассада появится примерно через 1-2 недели. Когда вы увидите, что всходы равномерно начали прорастать, откройте теплицу полностью и поместите рассаду в светлое место.