Посадка

Как вырастить рододендрон?

Рододендрон — удивительное творение природы

Рододендрон — это прекрасное растение из семейства вересковых, которое, к сожалению, не так просто вырастить в наших северных широтах. Они родом из Средиземноморья, поэтому они очень любят тепло и плохо переносят наши зимы. Они довольно нежные, можно сказать. Чтобы они прижились у нас, им нужен правильный уход и соблюдение определенных агротехнических правил.

Но этот цветок настолько прекрасен, что все больше и больше опытных и начинающих садоводов решаются выращивать его. Но стоит учесть, что уход за рододендроном имеет свои тонкости и нюансы. Давайте перечислим некоторые из них.

Секреты посадки рододендрона

Для посадки рододендрона выбирайте место с легкой тенью. Желательно, чтобы солнце освещало его утром и до полуденного зноя, а после 15 часов возвращалось снова.

Растение не переносит холодного ветра и сквозняков, поэтому нужно обеспечить ему защиту от них. Отличным вариантом будет выбрать участок у южной стены дома или гаража.

Почвы для рододендрона должны быть очень плодородными, богатыми органикой, рыхлыми и кислыми (с pH 4-4,5)! Мы уже рассказывали о том, как правильно изменить кислотность почвы в статье «Как вырастить клематис: посадка, обрезка, уход».

Кстати, клематис может быть отличным соседом для рододендрона, так как им нужны одинаковые почвы.

Рододендроны сажают в начале мая, как только земля оттаивает и немного прогревается. Посадочные ямы должны иметь диаметр 50 см и глубину 45 см. На дне ямы делается дренаж из гравия или битого кирпича толщиной 10 см.

Грунт для посадки растений состоит из плодородной земли, торфа, перепревшего навоза и хвойного опада в равных пропорциях. Кроме того, добавляются калийно-фосфорные удобрения.

После того, как ямы заполнены грунтом, их следует полить раствором лимонной кислоты. В каждую яму добавляют 2 столовые ложки лимонной кислоты на ведро воды. Важно помнить, что нельзя использовать уксус, соляную кислоту или другие химические вещества. Только лимонная кислота!

Не забывайте, что растения живые, их можно отравить, а корни можно сжечь! Поэтому следует быть осторожным при обращении с ними.

Кусты следует сажать через два дня после того, как грунт закислится. Перед посадкой в каждую яму следует вылить по два ведра чистой воды.

Очень важно следить за тем, чтобы корневая шейка растения находилась на уровне земли при посадке. Если растение будет заглублено слишком сильно, это может привести к загниванию.

После высадки растения следует хорошо его полить, а затем укрыть приствольные круги опилками или торфяной крошкой.

Цветение вечнозеленого рододендрона начнется на третий год и будет продолжаться с конца апреля до начала июня.

Когда лучше всего сажать рододендрон? Весной, когда уже прошла угроза возвратных заморозков, но еще не началось цветение кустарника. В это время начинается активный рост новых побегов, поэтому растению будет легче прижиться на новом месте.

Если по какой-то причине вы пропустили подходящий момент, то можно посадить рододендрон и осенью. Главное — сделать это до середины октября, чтобы растение успело укорениться перед наступлением морозов.

Рододендрон с закрытой корневой системой можно посадить в любое время года, но лучше всего это сделать весной. После посадки растения, рекомендуется удалить все соцветия. Это позволит рододендрону сформировать новые побеги и быстрее адаптироваться к новым условиям.

Что касается посадочной ямы для рододендрона, то ее наполнение может быть разным. Главное — сделать грунт рыхлым, плодородным и слегка кислым. Вот несколько вариантов состава грунта для рододендронов:

  1. Смешайте кислый (верховой) торф (3 части), садовую землю (0,5 части) и сосновую кору (1 часть). Добавьте немного перлита в полученную смесь.
  2. Используйте верховой торф (3 части), лиственный перегной (2 части), хвойную землю (1 часть) и речной песок (также 1 часть).

Если ваш рододендрон не прижился и вам приходится его пересаживать, есть несколько важных шагов, которые нужно выполнить. Во-первых, подготовьте посадочную яму правильного размера. Для растений с закрытой корневой системой яма должна быть немного больше, чем земляной ком. В этом случае растение сажают методом перевалки. А для рододендронов с открытыми корнями яма должна быть глубиной 0,5-1 м и шириной около 1 м.

Если вы собираетесь сажать рододендрон на месте, где часто задерживается вода, вам потребуется дренажный слой. На дно ямы уложите 20-сантиметровый слой дренажа. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, гравий, керамзит, песок или щебень.

Когда яма и дренаж готовы, можно приступать к пересадке рододендрона. Осторожно выньте растение из старой ямы, стараясь не повредить корни. Перенесите его в новую яму и аккуратно расправьте корни. Затем заполните яму смесью из компостированной сосновой коры, дерновой земли и кислого торфа в пропорции 2:1:2. Плотно утрамбуйте почву вокруг растения и хорошо полейте.

После пересадки рододендрона обязательно ухаживайте за ним. Поставьте растение на полутенистое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Регулярно поливайте растение, особенно в период сухости. Также не забывайте подкармливать его специальными удобрениями для рододендронов.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете успешно пересадить рододендрон и дать ему новый шанс на жизнь.

К сожалению, такое развитие событий может иметь место. Если состав почвы со временем изменился или не были учтены некоторые важные условия для посадки растения, оно может начать хандрить. Но не стоит паниковать или отчаиваться: еще не поздно пересадить его на другое место, которое будет более подходящим для рододендрона.

Для этого аккуратно извлеките растение вместе с земляным комом, сохраняя целостность его корневой системы. Чтобы почва не рассыпалась во время транспортировки, можно перевозить кустарник на садовой тачке или на куске плотного материала.

Пересадку рододендрона, так же как и его посадку, лучше проводить в пасмурную и прохладную погоду: в жару он вряд ли сможет адаптироваться к новым условиям. В первое время после пересадки регулярно поливайте и защищайте растение от сухости.

Теперь перейдем к следующему разделу — «Выход в свет».

Когда проходит угроза заморозков, что обычно происходит в конце мая, я выношу контейнеры с посевами в сад. Я ставлю их в тени или полутени, на защищенном от ветра месте. Вначале я держу растения под укрытием из нетканого материала, а затем постепенно привыкаю их к открытому воздуху.

Чтобы сеянцы не испытывали недостатка в питании, я еще раз пересаживаю их (не разрушая земляной ком) в более большие емкости или в грунт. Я выбираю для этого прохладный и влажный день. Через 2-3 недели после пересадки, но не позже середины июля, я подкармливаю их комплексным минеральным удобрением. Благодаря этому сеянцы за первый год успевают пройти две волны роста и хорошо подготовиться к зимовке.

В первую зиму для маленьких растений я создаю небольшое укрытие из пластиковых ящиков, которые покрываю нетканым материалом. В последующем я ухаживаю за ними как обычно, но особое внимание уделяю достатку влаги и питания. К 3-4 году растения готовы быть пересажеными на постоянное место. Некоторые из них в этом возрасте впервые начинают цвести.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»