Пряности на подоконнике круглый год, или как вырастить розмарин дома в горшке
Если вы любите аптекарские огороды и натуральные приправы в кулинарии, то обратите внимание на розмарин. Выращивание его дома в горшке требует некоторых знаний о его особенностях, но в итоге вы будете иметь доступ к ценной пряновкусовой зелени круглый год. Листья, побеги и цветки розмарина содержат эфирное масло, которое обладает уникальными полезными свойствами. Настой и отвар из розмарина применяются при головных болях, проблемах с желудком, простудах, женских заболеваниях, а также как тонизирующее средство при упадке сил.
Разнообразные и свежие листья имеют широкое применение в кулинарии. Они используются для придания аромата кондитерским изделиям, оливковому маслу, уксусу и ликеро-водочной продукции. Неповторимый запах розмарина с горьковатыми цитрусовыми нотками может превратить любое блюдо из овощей, мяса или рыбы в настоящий кулинарный шедевр. И все это можно получить с помощью одного кустика розмарина, выращенного в горшке на вашем подоконнике. Но чтобы узнать больше о этой древней культуре, нужно продолжить чтение.
Подготовка черенков
Сейчас я приступлю к посадке черенков и расскажу вам о распространенных ошибках, которые можно совершить при этом процессе. Я достала черенки из упаковки и очистила нижнюю часть стеблей от листьев на высоту 3-4 см. Не имеет значения, тонкий или толстый стебель у черенка. У меня успешно укоренились черенки разных типов. Удаленные листочки можно использовать при готовке различных блюд.
Шаг 6
И вот начинается самый сложный этап — ожидание, прерываемое только для замены воды и активированного угля (раз в 3 дня). Я терпел 2,5 недели и уже собирался избавиться от всего этого «хозяйства», как вдруг на розмарине появился нежный корешок.
За следующие три дня веточки начали покрываться корешками длиной от 2 до 4 см. Я пересадил все ветки в горшки, наполнив их универсальной почвой, смешанной с песком в пропорции 3 к 1.
В результате из 7 экспериментов 5 успешно прижились, а 2 все еще находятся в режиме ожидания, так как никаких признаков гниения или увядания не наблюдается.
P. S. Урожай можно собирать примерно через год, а через 3 года это будет уже вполне серьезное растение.
P. P. S. В планах также выращивание тимьяна, тархуна и лаванды, с условием, что они будут жить на подоконнике и периодически выезжать на открытый грунт в летнее время.
Кроме розмарина, на подоконнике можно вырастить и другие ароматные травы, такие как чабрец, рукола, базилик, петрушка и так далее.