Цветник

Как вырастить розы из букета в домашних условиях

Сажаем розы: лучшие сорта, правила ухода и способ выращивания куста из букета

1 способ:

1. Дождитесь увядания букета (не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия.

2. Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину.
3. Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов.
4. Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами.
5. Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C.
6. Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.

Как правильно посадить розу из букета в домашних условиях

После осмотра нашей розы срезаем более подходящую часть. Чаще всего это нижняя часть, так как именно здесь черенки более зрелые, чем в верхней.

Если черенок получился слишком большой, как у меня, то его можно разделить еще на две части. Но прежде, чем разрезать черенок, еще раз осмотрите его на наличие непригодных почек и срежьте их (обычно это нижняя часть черенка).

Как вырастить розы из подаренного букета

В большинстве книг и на многих блогах и сайтах рекомендуют срезать черенок под углом 45С. Скажу честно я не сильно — то придерживался данного правила и делал срез так, как у меня получалось.

Так же противоречивое мнение существует в каком месте делать срез. Одни утверждают, что срезать нужно на 1-1.5 см ниже почки, а кто-то рекомендует обрезать под самой почкой. Как поступить, решать вам. Я пробовал делать двумя способами, разницы не заметил.

Хотя вру, разницу я заметил. Например, если резать черенок под самой почкой, то на таком черенке быстрее образуется бугорок из которого в дальнейшем начнут появляться корешки.

На каком расстояние обрезать черенок сверху неважно, можно оставить расстояние на 1-2 см.

Хорошо если на вашем черенке будут не только почки, но и останется хотя бы один листик. Все дело в том, что в листьях происходят различные жизненно важные процессы, без которых растение жить не может. Но если вам не повезло и у вас получился черенок без листьев, то ничего страшного. Многие сорт прекрасно укореняются и без наличия листиков.

Если листок на черенке присутствует, его так же нужно укоротить на 1/3.

Как вырастить розу из черенка

Большую роль в черенковании розы из букета играет время. Нужны свежие цветы, поэтому не стоит затягивать с черенкованием для успешного выращивания розы. Чем раньше начать, тем больше шанс, что черенок пустит корни.

Представляем вашему вниманию инструкцию по черенкованию роз:

  • Необходимо выбрать розы со свежими зелеными стеблями, убрать лишние листья и бутоны.
  • Далее нужно ножом сделать косой срез (примерно под углом в 45 градусов)в нижней части стебля, а в верхней части срезать стебель прямо. Таким образом, должен получиться черенок высотой 10-20 сантиметров, имеющий 2-3 почки, и два побега с листьями.
  • Верхний прямой срез рекомендуется обработать зеленкой для того, чтобы весь рост уходил в образование корней.
  • Готовые черенки нужно опустить в воду с добавлением препарата с микроэлементами для образования корней на одни сутки (например, Корневин).
  • После этого нужно пересадить черенок в горшок с подготовленной землей, купленной в магазине. Накрыть горшок полиэтиленовым пакетом, бутылкой или банкой, сделав таким образом небольшой парник.
  • Ежедневно, в течение двух недель черенок нужно поливать и опрыскивать.
  • После этого можно пересаживать розу в грунт или оставить в горшке, если не сезон.
  • Первый появившийся бутон необходимо срезать, потому что роза еще слаба, и ей необходимы все силы на укоренение.

Еще несколько советов

Поделись полезной статьей:

Легче всего, для этих целей использовать специально подготовленный грунт, который можно приобрести в специализированных магазинах. Но если вы хотите, можете сделать такую почву и сами. Для этого нужно смешать :

  • Земля с огорода 2 части;
  • Перегной 2 части;
  • Песок 1 част.

Рекомендуют такой грунт, который вы сделали собственноручно, немного подержать в духовке, чтобы убить возможные болезни и вредители, которые могут в ней находится.

Теперь нам следует правильно выбрать горшок, он должен быть достаточно высоким, как минимум двадцать сантиметров в высоту, нужно это для того, чтобы большая часть черенка была под землей. Конечно же, нужно организовать дренаж горшка, для этого на его дно выложите мелкие камушки. Когда все готово можно приступать к посадке розы из букета.

Вегетативное размножение роз

Оказалось, что розы отлично пускают корешки. Осенью я настригла здоровых зеленых веточек, отросших после формирующей стрижки (кустик отцвел, а затем я его состригла). Я брала черенок длиной 10–15 см, внизу над почкой — косой срез, вверху — тупой срез под почкой.

Черенок окунула в стимулятор роста и аккуратно расположила в цветочном грунте с перлитом, обязательно обжала черенок, чтобы перекрыть доступ воздуха. Сверху необходимо создать парничок.

Лучше всего у меня укоренились розочки с мелкой листвой, кустовые мелкоцветковые. К настоящему моменту в моей коллекции появилось несколько кустиков, готовых к высадке в открытый грунт. Опыт размножения мне понравился, у меня есть один излюбленный кустик неприхотливой розы, и возможность его размножения меня очень обрадовала. Попробуйте и вы!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»