Конечно, это возможно! Честно говоря, я никогда не задумывалась об этом, но у меня появился интересный случай. Обычно, когда розы в вазе начинают вянуть, они опускают бутоны. Но в моем букете, подаренном на день рождения, три цветка не повесили головы.
Теперь эти три цветка стоят и красуются на подоконнике в цветочном горшке. Я убрала сухие листья, поменяла воду и оставила их стоять. На самом деле, сначала я думала их засушить, но, к счастью, не сделала этого.
Вскоре розы начали пускать новые, свежие листочки, а затем появился даже бутон. Это произошло прямо под стеклом, в вазе. Я не сразу обратила на это внимание.
Когда я увидела эту красоту, я решила пересадить ее и вырастить полноценный комнатный цветок. Я купила землю, горшок и прочитала информацию в интернете. Из трех черенков подаренных роз у меня осталось только два.
После прочтения информации, я поняла, что сделала некоторые ошибки, именно поэтому один черенок погиб. Теперь я готова поделиться с вами ценной информацией, которая украсит ваш дом.
На самом деле, вы можете использовать не только подаренные розы, но и купленные розы, точнее специально подготовленные и обработанные черенки. Выращенный цветок даже можно высадить в открытый грунт в саду, главное, чтобы он успел укорениться до осени.
Молодая розочка, посаженная весной на клумбу, будет расти, как здоровое растение. Лучше переносить ее из комнатных условий поздней весной, когда почва и воздух достаточно прогрелись, а заморозков уже точно не будет. Первое время ее нужно будет прикрывать от солнца, чтобы она постепенно привыкла к нему. Место, где она будет расти, должно быть открытым, солнечным, защищенным от холодного северного ветра, на большом расстоянии от строений и деревьев. Ее нужно будет поливать чаще и сдержаннее, чем взрослый куст, потому что корни еще слабо развиты и находятся близко к поверхности. Укорененные растения предпочитают расти больше в стороны, чем в глубину. На этом месте не должна скапливаться талая или дождевая вода, роза легче переносит засуху, чем заболоченность.
До середины лета молодое растение можно несколько раз полить раствором навозной жижи, используя коровий навоз или птичий помет, хотя наилучшие результаты показывает применение конского навоза. Можно использовать специально подобранные удобрения для роз. Ближе к концу лета и осенью желательно использовать калийно-фосфорные удобрения, а азотные исключить. Не нужно позволять молодому кусту цвести, бутоны нужно отщипывать сразу по мере их появления. Такой уход поможет растению окрепнуть за первый год жизни и легко перенести зимой период покоя.
Посадка черенков роз в грунт
Перед укоренением черенков рекомендуется выдержать их в корневине или в растворе меда (на 1 стакан воды 1 чайная ложка меда) в течение 12-18 часов. Черенки, выдержанные в растворе меда, имеют отличную приживаемость.
Посадку черенков необходимо производить в тени, но ни в коем случае не под косточковыми деревьями!
Черенки следует уложить в выкопанные лунки или бороздки под углом 45 градусов.
Три почки заглубляются в землю, две остаются сверху, при этом вторая почка должна находиться на уровне земли.
Засыпать землей, полить и обязательно накрыть пластиковыми бутылками (лучше коричневого цвета). Можно накрыть банками или сделать парник. Я однажды сделала парник из двух слоев толстой пленки, черенки в нем прекрасно перезимовали.
Есть еще такой интересный метод посадки: выкопать ямочку 25-30 см, под углом 45 градусов уложить черенки роз так, чтобы три почки находились в земле, присыпать слоем земли в 10 см, затем уложить слой сочных трав, затем засыпать землей, оставляя 2 почки сверху. Хорошо полить и наглухо укрыть целлофаном.
Все лето черенки следует обильно поливать, не допуская пересыхания и не открывая. Поздней осенью нужно основательно укрыть их на зиму.
Эффективные методы
Опытные цветоводы используют разные методы укоренения. Сегодня существует множество способов разведения роз черенками. Самыми популярными и эффективными из них являются размножение в картошке, воде, из букета и метод Бурито.
Метод Бурито считается самым эффективным. Для выращивания роз из черенка таким способом достаточно поставить побеги в охлажденную, но кипяченую воду. Через каждые 48 часов жидкость нужно менять. Через 30 дней у черенков образуются корешки, после чего их можно сажать в грунт. Посадочный материал необходимо накрыть пластиковыми стаканами и не убирать их, пока не появятся листочки.
Минусом такого способа является то, что в воде содержится мало кислорода, поэтому не все черенки выживут и дадут корни. Кроме того, этот метод не подходит для некоторых видов роз. Наиболее эффективным будет результат с почвопокровными и карликовыми сортами.
Методы укоренения черенков
Выращивание саженцев роз из части побега можно проводить как безгрунтовым методом, так и укореняя черенок в земляном субстрате.
Выращивание корневой системы в воде
Это самый простой и легкий способ размножения. Подготовленный черенок опускают в вазу с отстоявшейся водой, покрывая небольшую часть побега, примерно 2-3 сантиметра.
Для лучшего укоренения в воду можно добавить стимуляторы роста, такие как гетероауксин или корневин. Хороший результат также дает раствор, приготовленный из чайной ложки меда и 0,5 л воды.
Вазу лучше держать в полутени, а воду периодически менять. Через 3-4 недели на черенках обычно появляются крепкие корни, после чего их можно высаживать в грунт.
Выращивание в открытом грунте
Розы из черенков можно выращивать в саду или на клумбе, сразу на постоянном месте. Лучше делать это в конце весны или начале лета. В месте посадки нужно тщательно вскопать почву, добавив песка и торфа. Черенки втыкают на глубину 5-7 см, располагая их наклонно, затем слегка утрамбовывают почву. Каждый саженец обильно поливают, а затем накрывают банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком.
Черенкование роз осенью
Выращивание розы из черенка начинается с нарезки. Черенки следует нарезать так, чтобы они успели укорениться до укрытия роз на зиму.
Как укоренить черенки роз осенью
Первое, что нужно сделать, – обработать инструмент, руки и поверхность черенка спиртовым раствором, так как эта работа требует соблюдения чистоты.
Черенки следует нарезать из цветущих или только что отцветших побегов роз.
- Срезаю острым секатором верхнюю половину выбранного стебля (или несколько стеблей) и ставлю их в чистую воду в тенистом месте на сутки.
- Черенки с 1–2 междоузлиями нарезаю острой бритвой перед самой посадкой.
- Под почкой внизу делаю косой срез, на 0,5 см выше почки – верхний срез делаю под прямым углом.
- Оставляю 2–3 листочка сверху, срезаю нижний лист.
- Обрабатываю нижние срезы черенков стимуляторами роста и высаживаю их в череночник. Желательно делать это рано утром, когда у растений тургор.
Важно
С более высокой степенью успеха приживаются черенки у флорибунд, плетистых, миниатюрных, почвопокровных и ряда сортов полиантовых роз. В половине случаев и менее укореняются розы парковые, а у чайно-гибридных шансы и вовсе невелики, особенно если растения имеют желтую и т